Консервативный журналист Роман Голованов напомнил, что означает для православных людей праздник Радоница - один из важнейший в церковном календаре. Это день, когда мы делимся радостью о воскрешении Христа с нашими родными, которых уже нет с нами на этом свете. На Радоницу есть ряд правил и традиций, которых лучше придерживаться. "Никогда не делай этого на кладбище", - говорит Голованов, поясняя.
Что нужно сделать на Радоницу?"Когда вы придёте на кладбище, обязательно нужно прочесть пасхальный канон. Возьмите литию и прочтите эти важные молитвы. Обязательно придите на службу, на панихиду, на литию. Если не получается в этот день, то можно это сделать в другой день", - напомнил Голованов в своём телеграм-канале.
Чего не нужно делать, когда идёшь на кладбище?"На Радоницу люди несут на кладбище еду и ставят эту еду для покойников. Вот этого делать не нужно, потому что покойникам еда никакая не нужна. Потом туда приходят какие-нибудь собаки, кто-то ещё, и всё это просто превращается в поругание могилы. Это пошло из-за языческой традиции, когда на могилах устраивали пиры. Уже потом христианство переделало эту традицию. Еду раздавали нищим", - подчеркнул Голованов.
Если хочешь, чтобы помянули твоего близкого, поделись пищей с тем, кто нуждается, - передай человеку кулек с яйцами, с куличами, попроси помолиться. Но ещё важнее, чтобы мы сами помянули наших родных - не передали просьбу через кого-то, не отправили записку, чтобы батюшка помолился. Молитву следует прочесть самому.
И ещё…"Принесите с собой на кладбище Евангелие и почитайте воскресные Евангелия, и эта благая весть прозвучит для ваших родных - весть о том, что Христос воскрес, и нужно похристосоваться со своими усопшими, - напомнил Голованов. - Христос воскресе - это не просто могила, а то место, где они воскреснут. Вот здесь, вот они спрятаны телом до второго пришествия".
Ещё более детально о Радонице мы рассказывали в нашем ежедневном православном календаре. Почитайте: