Замдиректора Центра компетенций НТИ «Технологии доверенного взаимодействия» на базе ТУСУР Руслан Пермяков в беседе с RT рассказал, как действовать в случае обнаружения на улице банковской карты.
Первым делом, по словам специалиста, необходимо позвонить в банк по номеру на карте, и сообщить, что вами найдена банковская карта, назвав указанное на карте имя и номер.
«Не лишним будет сравнить номер телефона на карте и на сайте банка, который выпустил карту. Пользоваться лучше номером с официального сайта. Банк уже далее скажет, что делать. Также можно отнести в полицию. А вот детям лучше не трогать случайно найденные карты и не пытаться ничего предпринять самостоятельно», — добавил Пермяков.
Собеседник RT также рассказал, об опасных ошибках, совершаемых в подобной ситуации.
«Во-первых, оплачивать свои покупки (найденной картой. — RT) — уголовное преступление. Во-вторых, нельзя делать что-либо с картой. Даже попытка узнать в банкомате баланс уже может считаться попыткой неправомерного доступа к банковской тайне. Карту нельзя передавать третьим лицам, например кассирам или охранникам. Также нельзя публиковать фото карты в пабликах «потеряно-найдено», в некоторых случаях для хищения денег достаточно информации на лицевой стороне карты», — пояснил аналитик.
Необходимо помнить, что найденная на улице банковская карта может быть задействована в мошеннических схемах.
«Это может быть карта, связанная с незаконными операциями или выброшенная после ограбления. С вами могут связаться, чтобы вы «помогли вернуть», а затем обвинить в том, что с карты были списания. К тому же вас могут использовать как фигуранта в более сложных мошеннических схемах, если карта принадлежит «мёртвому» или фиктивному лицу», — заключил Пермяков.
Ранее президент России Владимир Путин подписал закон о защите россиян от телефонного и интернет-мошенничества.
Документ опубликован на официальном портале правовой информации.