С начала года россияне приобрели 120 тыс. суррогатов детских удерживающих устройств на сумму 56 млн рублей. Об этом «Известиям» 12 сентября сообщили аналитики Moneyplace (входит в экосистему для бизнеса «Контур»).

Анализ был составлен на основе данных по продажам детских удерживающих устройств ДУУ на популярных маркетплейсах. С января по август накладки на ремни безопасности («треугольники», «косынки») разошлись в количестве 119 894 штук, а сумма выручки достигла 55,8 млн рублей. Продажи таких суррогатов снизились в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 11,8%.
Спрос на более эффективные детские удерживающие устройства (ДУУ), наоборот, значительно вырос. Детских кресел купили 206 320 штук (+74,6% к 2024 году), бустеров — 99 926 штук (+95,78%).
«Потенциально это 120 тыс. погибших или серьезно травмированных детей. Многочисленные эксперименты и тесты показали, что в случае ДТП различные «косынки», «накладки» или «адаптеры» не только не защищают ребенка, но и в ряде случаев еще больше травмируют его. Прежде всего, повреждаются внутренние органы брюшной полости, когда ребенок «подныривает» под эти, с позволения сказать, «устройства». Кроме того, они не в состоянии обеспечить защиту от бокового удара. То, что продажи этих «аксессуаров» сократились, безусловно, радует. Но 120 тыс. этих «устройств» — это очень большая цифра», — заявил «Известиям» руководитель центра испытаний ФГУП «НАМИ» Денис Загарин.
Одна из основных причин популярности накладок — их цена (в среднем 451 рубль, по данным Moneyplace). Тогда как детское кресло стоит в среднем 4328 рублей, а бустер — 2304 рубля.
Подробности читайте в эксклюзивном материале «Известий»:
Убыль населения: российские водители не берегут жизнь своих детей