
В пятницу, 21 ноября, курс доллара к рублю на внебиржевом рынке упал ниже отметки в 77 рублей. Эксперты поясняют, что на динамику могли повлиять несколько причин, включая отчет США о безработице в сентябре и неясные планы ФРС США в борьбе с инфляцией. Подробнее о том, почему укрепляется рубль, и о курсах валют на 21 ноября — в материале «Известий».
Падение валют 21 ноября
21 ноября пара доллар/рубль на рынке Форекс упала на 4,5%. Таким образом, по данным площадки Investing.com, на 12:06 мск доллар опустился до 76,55 рубля впервые с мая 2025 года. При этом уже через 20 минут курс американской валюты отскочил до 79,01 рубля.
Падение коснулось и европейской валюты. Пара евро/рубль на рынке Форекс опустилась на 1,7% — до 90,75 рубля за евро. Курс юаня к рублю также снизился и находится на отметке в 11,052 рубля.

Официальный же курс доллара, установленный Банком России на 21 ноября, составляет 80,73 рубля; евро — 92,6047 рубля, юаня — 11,2795 рубля.
Значимым стало и снижение курса доллара к другим мировым валютам. Например, по отношению к доллару евро вырос до $1,1541. Сама американская валюта подешевела относительно японской иены до отметки в 157,22 за доллар.

Причиной глобальной слабости доллара называют неопределенность относительно дальнейших действий Федеральной резервной системы. Накануне США представили новый план мирного урегулирования из 28 пунтов; параллельно в Пентагоне заявили, что направят предназначавшиеся Украине почти $30 млн на внутренние нужды.
Почему рубль растет
Как отметило агентство Reuters, безотносительно ожиданий от геополитики, поддержкой рублю могут выступать «реальные денежные потоки: валютные интервенции Центробанка и продажи экспортной выручки к проходящим через неделю налоговым выплатам».
Тем не менее многие связывают укрепление рубля к иностранным валютам с геополитическими новостями, в частности с сообщениями про мирный план президента США Дональда Трампа по конфликту на Украине и тем фактом, что президент Украины Владимир Зеленский (полномочия истекли 20 мая 2024 года) готов его обсуждать. Важно также отметить, что частью плана американского президента по Украине является постепенное снятие санкций с Российской Федерации, что позитивно воспринимается инвесторами.

Геополитическое потепление могло стать причиной отклика рубля. Однако роль мог сыграть и другой фактор — приближающийся налоговый период в России. Экспортеры продают выручку в валюте, чтобы выплатить налоги в рублях.
Экономист Лазарь Бадалов не исключил, что геополитика могла повлиять на курс, однако более значимым и существенным фактором является поток экспорта и импорта.
— То, что за последнее время произошли ужесточения, связанные с различными сборами, налогами, пошлинами, приводит к тому, что спрос на импорт сокращается, а экспортная выручка пока сохраняется на стабильном уровне, — добавляет эксперт.

Таким образом, по мнению экономиста, баланс спроса и предложения на валюту определяет текущее укрепление курса рубля.
С тем, что новости геополитики могли оказать влияние на укрепление рубля относительно других валют, согласен к.э.н., доцент кафедры стратегического и инновационного развития Финансового университета Михаил Хачатурян. Однако он добавляет, что это влияние кране незначительно.
— В большей степени укрепление рубля обусловлено восстановлением объемов закупок российской нефти Китаем и Индией — в особенности Индией. Их снижение наблюдалось в конце октября – первой декаде ноября на фоне введения санкций США в отношении «Лукойла» и «Роснефти». На сегодняшний день вопросы с самими поставками и форматами оплаты решены, объемы закупок растут, и это отражается на курсе рубля, — объясняет эксперт.

Другим фактором, толкающим рубль вверх, по его мнению, является рост объемов несырьевого экспорта, который, по данным Минэка и Минфина на ноябрь 2025 года, составил $111,4 млрд, что на 6% больше, чем годом ранее. Наибольший вклад в этот рост внесли, объясняет эксперт, промышленный и аграрный экспорт ($85,4 млрд и $26 млрд соответственно).
— Именно поступления этих доходов и поддерживают укрепление рубля. Геополитическая повестка оказывает свое влияние, но крайне незначительное. И это, безусловно, является положительным моментом, говорящим о том, что российский финансовый рынок демонстрирует более трезвый взгляд на крайне изменчивые неэкономические факторы, — заключает эксперт.

НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: