Мероприятие посвящено сохранению исторической памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войне.

Международный форум «Великое наследие — будущее», посвященный сохранению исторической памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войне, проходит в Волгограде. В преддверии 80-летия Великой Победы именно на легендарной земле Сталинграда представители почти 20 стран хотят не только вспомнить и почтить память погибших, но и обсудить важность этой памяти для грядущих поколений. Ожидается, как сообщает корреспондент ГлагоL в Волгограде Иван Илюхин, участие первых лиц России и Белоруссии — президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко.
Сегодня, 29 апреля, – основной день форума. Кроме делегаций РФ и Беларуси в городе-герое на Волге сейчас находятся представители других стран СНГ, делегации из Кубы, Монголии, Сербии, Вьетнама, других.
Инициатива проведения форума «Великое наследие – общее будущее» исходила от Парламентского Собрания Союза Белоруссии и России. Главный посыл – сохранение исторической правды в непростых реалиях сегодняшнего дня и противодействие фальсификациям на тему Второй Мировой и Великой Отечественной войн. И, конечно, трудно было найти лучшее место для такого актуального и непростого разговора.

Сталинград до сих пор остается символом несгибаемой воли. В земле во время проведения мирных строительных работ здесь до сих пор находят бомбы. Именно здесь в далеком 1943 году произошел коренной перелом Великой Отечественной войны. И сейчас этот город с гордостью позиционирует себя как патриотическая столица России.
Совершенно очевидно, что собрался форум в непростое время и в непростой ситуации. В Европе, которую русский солдат спас от фашизма, сегодня пытаются представить все в ином свете. Но среди гостей форума, например, внук генерала Де Голля. И это лучшее доказательство того, что здоровые силы еще могут изменить отношение к правде и памяти.
Конечно, главной точкой притяжения для участников международного форума стал Мамаев курган. В Знаменном зале у Вечного огня, где несет вахту Почетный караул, состоялось возложение цветов. Побывали в музее-панораме «Сталинградская битва». Первыми увидели гости города и грандиозное лазерное шоу «Свет Великой Победы» на главной высоте России. Его будут демонстрировать здесь и 9 Мая, когда в городе ожидается особенно много гостей.
Такие световые представления уже показывали волгоградцам и гостям и в день 80-летия победы под Сталинградом 2 февраля 2023 года, и в День Победы 2024-го. К каждой дате организаторы интерпретируют их по-разному. Но неизменным оставляют одно — это всегда красиво и величественно.
Интересным наблюдением поделились волгоградцы на Мамаевом кургане. Все чаще они встречают здесь участников специальной военной операции. Молодые ребята идут сюда за особой аурой места Силы.
Чтобы подняться на Мамаев курган с главной магистрали города–героя проспекта Ленина, нужно пройти 200 ступеней – именно столько дней и ночей длилась Сталинградская битва. Но многих не останавливают даже ранения. Кстати, благоустроенный подход к Мамаеву кургану есть теперь и с обратной его стороны Второй Продольной магистрали. Там нет такого крутого подъема.
Но по-прежнему основная масса людей выбирает для посещения Мамаева кургана именно этот подъем в 200 ступеней. С него и памятники мемориала выглядят особенно величественно. И хочется себя испытать-проверить.
Интересную историю рассказал волгоградский историк-краевед Роман Шкода. Он не только изучает историю сталинградской земли, но и водит по ней интересные экскурсии.
«Заехали в село Карповка, где на церковном дворе находится братская могила. Здесь похоронены бойцы, погибшие в дни Сталинградской битвы. Как-то раньше не вглядывался в фамилии, а тут глянул и оказывается один из солдат — Трус. Да, Трус В.Е. Представляю, каково было с такой фамилией! Командир кричит: «Трус, вперёд!», «Трус, ко мне!». Наверное целый юмор был у товарищей его. Но Трус оказался совсем не трус. Отслужил, отвоевал и сложил свою голову за Сталинград», — рассказал Роман Шкода.
Как оказалось, Трус – очень распространенная фамилия в Беларуси. В переводе означает «кролик». Трус же по-белорусски в своем изначальном значении «баязлiвец».
Сколько таких историй, простых и громких, трагичных и с юмором хранит земля Сталинграда. И каждый, кто воевал здесь и сложил голову, хотел лишь одного – чтобы все было не зря. Чтобы помнили.