В заключительной части интервью независимому интернет-порталу Elucid французский историк Эммануэль Тодд подводит итоги нынешней мировой ситуации, в основе которой лежит кризис Америки. Трамп, судя по всему, еще не понял, что настоящая угроза американской экономике – это не Китай и не БРИКС, это доллар, который ничего не стоит Америке и который позволяет скупать товары со всего мира.
Штаты стали жертвой доллара: возможность неограниченно печатать деньги сыграла с американцами злую шутку, привела к неразумным тратам. Зачем тогда производить? Зачем улучшать систему образования, когда все деньги делаются в финансовой системе и туда идут самые талантливые американцы. Ведь финансисты, юристы и менеджеры ничего не создают, эта паразитическая надстройка питается соками хиреющей американской экономики. В Америке дефицит инженеров и конструкторов, промышленная инфраструктура разрушается в то время, как множатся финансовые паразиты. У Эммануэля Тодда складывается такое впечатление, что американцы не осознают всю глубину этой проблемы.
Особенно четко общий кризис Запада проявился на Украине, где развернулся военный и одновременно экономический конфликт. Мы отчетливо видим, как западная неолиберальная система проиграла России в гонке вооружений. Война показала способность России мобилизовать военную экономику, но также продемонстрировала недостаточность военного производства в США и Европе. К примеру, США значительно отстали в области гиперзвукового оружия.
Сейчас наступает переломный момент мировой истории: либо Запад признает свое поражение на Украине и наступит мир, либо человечество вступит в новую опасную фазу гонки вооружений. Опасность заключается в том, что фиаско Запада в экономике и военной области влечет за собой крушение всей неолиберальной идеологии. Это можно сравнить с крушением коммунизма в 80-е годы прошлого века: тогда это был экономический коллапс системы, но также ее идеологический крах. И вот сегодня Америка стоит перед выбором: попытаться отвоевать мировые позиции через военную эскалацию, либо обратиться к решению внутренних проблем через нагнетание своей изначальной расовой повестки.
Сейчас все чаще говорят об опасности европейского милитаризма. Но каким образом европейцы могут выиграть войну против России, если они не смогли этого добиться вместе с США? Тем не менее, налицо возрождение милитаризма в Европе и нагнетание российской угрозы. Эммануэль Макрон назвал Россию экзистенциальной угрозой для Запада. Это утверждение не выдерживает критики, поскольку РФ ведет войну, имея ограниченные людские ресурсы при населении всего в 140 миллионов человек, главным образом прикрываясь своим ядерным зонтиком. Не стоит забывать, что НАТО – это в первую очередь американская организация, и если США ослабят свое присутствие в Европе, то альянс лишится центрального командования и всей системы управления.
Европа даже не имеет собственной военной доктрины, она не знает, к чему она стремится, и это свидетельствует о ее стратегическом бессилии. На самом деле страны Европы отказались от суверенитета уже в тот момент, когда приняли единую европейскую валюту. После этого Европа превратилась в обычную производственную площадку и одновременно парламентскую говорильню, при этом не достигнув более высокого уровня интеграции. Сегодня нет такого понятия, как европейский проект. Вот почему Европа может себя утверждать только через негатив, в данном случае через раздувание российской угрозы.
Евросоюз может только реагировать на кризисы, а при отсутствии угроз исчезает смысл его существования.
Но даже на эти кризисы Европа реагирует плохо – будь то финансовый кризис 2008 года, эпидемия COVID-19 или конфликт на Украине. Сегодня ЕС пытается хоть как-то мобилизоваться в ответ на российскую спецоперацию на Украине. Европа – это такая система, которая не имеет собственного целеполагания, она может лишь реагировать на внешние вызовы. У лидеров Европы нет собственной позитивной программы в условиях мира, и поэтому они отвергают любую попытку мирного решения существующих проблем. Им нужна война, чтобы сохранить самих себя и свои привилегии. Не отстают и европейские СМИ, которые подливают масла в огонь и настроены еще более агрессивно, чем политики.
Если "объединенная" Европа прекратит реагировать на кризисы, она мгновенно распадется. Вот почему руководство европейских стран и ЕС так боится установления мира на Украине. Можно оценить "стратегический гений" президента Франции Макрона, который, исходя из несуществующей "российской угрозы", пытается построить единую армию Европы, к тому же располагающую ядерным оружием.
В тот день, когда РФ и США подпишут мирное соглашение по Украине, Евросоюз ждет колоссальный кризис. Он произойдет на двух уровнях: во-первых, это будет потеря легитимности для правящих классов и партий Европы, а во-вторых, начнется распад системы межгосударственных связей в рамках ЕС. Не исключено, что признание поражения станет импульсом для дальнейшего подъема правопопулистских партий, таких как Национальное объединение во Франции или АдГ в Германии. При этом особенно важно, чтобы Россия проявила великодушие и не делала бы попыток давить на Европу в этот критический момент, а у российского руководства хватило бы мудрости не мстить балтийским странам, которые безобразно вели себя по отношению к русским.
Разница между европейцами и американцами состоит сегодня в том, что американцы фактически признали свое поражение– достаточно послушать, что говорит вице-президент США Джей Ди Вэнс. В США происходит подлинная переоценка глобальной ситуации в мире. Но европейские элиты еще не дозрели до этого понимания, они не готовы признать свое поражение. Иными словами, в Европе еще не сложилась революционная ситуация – в отличие от Соединенных Штатов. Но все ведет к тому, что и в Европе назревают революционные изменения, социально-политическая обстановка ощутимо накаляется.
Это связано с тем, что Россия победила в военно-экономической войне с Западом, украинский конфликт позволил русским мобилизовать производство и преодолеть западные санкции практически во всех областях. А вот Европа (за исключением Норвегии) понесла колоссальные убытки из-за того, что в ходе конфликта лишилась российских энергетических ресурсов.
Между тем Евросоюз неумолимо вползает в стагнацию, достаточно взглянуть на промышленную деградацию Германии. Франция находится в предбанкротном состоянии ввиду колоссальной задолженности госбюджета. В числе наиболее обремененных долгами стран наряду с Францией – Италия, Великобритания и Финляндия. Виной всему, по мнению Тодда, стал Маастрихтский договор 1992 года, который подложил мину замедленного действия под национальные финансовые системы. Вместо того, чтобы дисциплинировать, единая европейская валюта евро поощряет бездумные траты. Вхождение в единую систему евро (практически аналог немецкой марки) сняло со стран-участниц ответственность за свой дефицит. Таков результат Маастрихта!
По мнению Эммануэля Тодда, пора перестать говорить о Европе в целом: есть европейские олигархи, есть европейские политики, есть правящий класс, который подчиняется Соединенным Штатам (сегодня евробюрократы и политики в трауре, поскольку американский хозяин отказывается от них) и, наконец, есть европейские народы. Тем не менее, сердце европейской экономики – это пока еще Германия, а эта страна входит в рецессию уже третий год подряд. Это значит, что вместе с Германией вся Европа входит в рецессию – в результате конфликта на Украине и отказа от российских энергоносителей.