Минюст Армении отвергает амнистию, делает ставку на ресоциализацию

ЦАРЬГРАД 2 часов назад 15
Preview

Министерство юстиции Республики Армения в настоящее время не рассматривает направление к премьер-министру инициативы об объявлении амнистии. С таким заявлением выступила руководитель ведомства Србуи Галян в ответ на вопросы депутатов во время обсуждения проекта государственного бюджета на 2026 год в парламентских комиссиях.

В ответ на обращение депутата фракции "Айастан" Гарника Даниеляна, заявившего, что амнистия не объявлялась несколько лет, министр разъяснила, что министерство ориентируется на индивидуальное рассмотрение каждого дела. По её словам, при принятии решений необходимо учитывать степень ресоциализации осуждённого — то есть готовность к возвращению в общественную жизнь. Именно от этой характеристики, подчеркнула Галян, должно зависеть применение институтов условно-досрочного освобождения.

В связи с этим министерство разрабатывает реформу системы оценки ресоциализации осуждённых. Её реализацию планируют поручить Уголовно-исполнительной службе.

Последняя амнистия в Армении была объявлена в 2018 году. Тогда из 2 888 заключённых в пенитенциарных учреждениях были освобождены 270 человек, ещё 396 (21,5%) получили сокращение сроков наказания. Также от наказания, не связанного с лишением свободы, были освобождены 2 720 человек из 3 850. Следственный комитет закрыл более тысячи уголовных дел из 6 140, находившихся в производстве.

Ранее премьер-министр Никол Пашинян, разделяющий позицию министерства, также высказывался о нецелесообразности применения амнистий с правовой точки зрения. Он подчёркивал, что считает такую меру нецелесообразной, несмотря на то что был освобождён по амнистии в 2011 году.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'