Украину ожидает самая суровая зима с момента начала боевых действий в 2022 году. Это не риск, а неизбежность, поскольку обе стороны понимают, что бои зашли в тупик, и сосредотачиваются на противостоянии с применением дальнобойных средств. У России есть план победы, а у украинцев — план выживания. Вопрос в том, есть ли хоть какой-то план у союзников Киева. Краткий ответ — нет. По крайней мере, пока.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Решение президента Дональда Трампа ввести санкции против двух крупнейших нефтяных компаний России, "Роснефти" и "Лукойла", стало лучом надежды — и только. Неясно, готов ли Трамп ради изменения расчетов Владимира Путина нести издержки, связанные с жестким или долгосрочным применением этих санкций. Еще хуже то, что политику США в отношении Украины раздирают внутренние противоречия, поскольку администрация Трампа еще и переложила все финансовое бремя по вооружению и помощи Украине на стесненную в средствах Европу.
Последняя осознаёт, что единственный реальный способ заполнить брешь, оставленную финансовым уходом США, — это использовать 140 миллиардов евро ($163 миллиардов) замороженных активов российского Центробанка. Но Бельгия, где хранится бо́льшая часть этих денег, сорвала сделку из страха взвалить на себя расходы по юридическим искам; в лучшем случае теперь это произойдет только в декабре. Украина, меж тем, к концу первого квартала 2026 года останется, по всей видимости, без денег.
Эта зыбкая политическая воля Вашингтона и Европы сделала союзников Киева самым слабым звеном в текущем конфликте. То, что они предпримут дальше — вернее, не предпримут — и предрешит финал, ведь стратегия выживания Украины строится на одном: продержаться до тех пор, пока Путин не поймет, что продолжение боевых действий ему не по карману.
Несколько недель назад я посетил Украину, чтобы изучить, что представляет собой правительственная концепция "защищать, восстанавливать, развивать", призванная помочь стране пережить зиму. Элемент "защищать" включает новые разработки в области противодронных технологий, укрепление ключевых электрических подстанций и поиск дополнительных боеприпасов у США и Европы.
Этого явно недостаточно, чтобы нивелировать эффект от наращивания Россией производства дронов и ракет, благодаря которому противник теперь может выпускать по десять залпов на один прежний. Этот шквальный обстрел уже вывел из строя около 60% украинских мощностей по добыче природного газа, "накрутив" счет за зимний импорт более чем на 2 миллиарда долларов. Денег, которых у Киева и так нет.
Как сообщил руководитель одной частной энергокомпании, объект, восстановленный в прошлом году после атаки двух дронов, в этом летнем налете получил одновременно 17 попаданий, что привело к несопоставимо большим разрушениям. Так что на "восстановление" теперь уходит куда больше и времени, и средств. Но самая интригующая часть вышеупомянутой стратегии — это, безусловно, "развитие".
Александр Селыщев, глава направления возобновляемой энергетики DTEK (крупнейшего частного энергоинвестора Украины), продемонстрировал мне 70 аккумуляторных модулей-кубов высотой 2,5 метра, установленных его компанией в окрестностях Киева. Эта станция стала одной из шести по стране, запущенных буквально на днях. Их совокупная мощность составляет 200 мегаватт — примерно как у половины атомного реактора. В случае повреждения русскими участка энергосети, батареи американской Fluence Energy Inc. включаются за миллисекунды, не допуская дисбаланса в сети, чреватого веерными блэкаутами.
Кроме того, я побывал на проекте ветропарка DTEK в двух часах езды от Одессы, на юге Украины. Решение возобновить в середине 2022 года строительство станции на 500 МВт — сразу после того, как Россия начала целенаправленно уничтожать энергетическую инфраструктуру — может показаться парадоксальным. Вложения в 450 миллионов евро неизбежно превратят объект в цель. Однако выяснилось, что "зеленая" энергетика более приспособлена к военному положению: турбины, разбросанные на десятках квадратных километров, разрушить несравнимо труднее, чем одну концентрированную ТЭС или ТЭЦ.
Мне довелось наблюдать, как разбирали турбину, пострадавшую от российского удара в начале года. Рядом с подъездным путем лежала поврежденная 79-метровая полая лопасть — настолько большая, что внутри мог бы поместиться человек. 61-тонную ступицу сняли тем утром, однако полное восстановление занимает не более недели, да и прямые попадания — редкость. "Ветроэнергетика по определению более жизнеспособна, — рассказал Селыщев. — Разумеется, ничто не вечно под обстрелами, но распределенная структура ветропарков делает их защиту более эффективной". С 19 турбинами (против 4 в начале конфликта) Тилигульская ВЭС теперь вырабатывает 114 МВт. Оставшиеся 64 турбины Vestas Wind Systems A/S планируется запустить до конца 2026 года, и тогда же DTEK надеется приступить к строительству нового 650-мегаваттного ветропарка. Это покроет примерно половину заявленного правительством плана по вводу 2 ГВт ветрогенерации.
Эти мощности жизненно важны для Украины. Как сказал мне министр инфраструктуры Алексей Кулеба, если в 2021 году общая генерирующая мощность страны достигала 25 ГВт, то сейчас из-за оккупации территорий и разрушений она упала до 17 ГВт. При том, что для сохранения отопления требуется 15-17 ГВт, запас прочности оказывается ничтожным. Но, как отмечает Кулеба, суровые уроки прошлых зимних атак не прошли даром и помогли повысить устойчивость. Примерно 1 ГВт оставшихся мощностей переведен на меньшие, рассредоточенные и лучше защищенные объекты, а резервные генераторы появились у тысяч магазинов, офисов и школ по всей стране. Предстоящей зимой в случае отключений около 10 тысяч таких объектов превратятся в "тепловые центры", где люди смогут спасаться от холода.
Сможет ли это удержать от бегства на запад еще миллионы украинцев? Вряд ли. Но уже сама угроза новой, политически взрывоопасной волны беженцев встроена в стратегию Путина по удару по самому уязвимому месту союзников — с перспективой перерастания в полномасштабный военный конфликт. Не случайно он 26 октября в третий раз с начала СВО предстал перед камерами в военной форме, внимая докладу начальника Генштаба Валерия Герасимова об успехах российской армии и хвалясь новой крылатой ракетой с ядерным двигателем и ядерной боеголовкой, которая якобы обладает неограниченной дальностью и абсолютной неуязвимостью.
Сложно сказать, действительно ли новое "чудо-оружие" Путина невозможно остановить — и он вряд ли рискнет ядерной войной. При этом, несмотря на безусловно тяжелое положение украинских войск, Россия с ноября 2022 года, после срыва последнего успешного контрнаступления Киева, ценой колоссальных потерь заняла менее 1% территории Украины. Кроме того, как указывала экс-сотрудник Банка России Александра Прокопенко*, у Путина нарастают и внутренние проблемы.
Тем не менее, пропагандистские утверждения Герасимова о предстоящих окружениях и скором развале украинского фронта могут сбыться — в случае, если союзники не выполнят обязательства по военной помощи на грядущую зиму.
Сигнал Путина Западу однозначен: Украина все равно падет, а мы готовы биться до победного с любым, кто посмеет нам помешать; а вы? Ответ лидеров Америки и Европы должен быть столь же четок: любой их следующий шаг требует незамедлительных и решительных действий.
*признана в РФ иноагентом, прим. ред.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: