
Первый вице-премьер России Денис Мантуров сообщил, что биометрический эксперимент с 1 декабря 2024 года выявил более 1,7 тыс. запрещенных иностранцев. Технология апробируется в Московских аэропортах и пункте "Маштаково". Рассмотрены меры по ускорению контроля на границе.
В ходе эксперимента по сбору биометрических данных у въезжающих в Россию иностранцев было выявлено более 1,7 тысячи лиц, которым запрещено пребывание в стране. Данную информацию предоставил первый вице-премьер России Денис Мантуров на заседании Государственной пограничной комиссии.
Первый этап эксперимента начался 1 декабря 2024 года. Технология проходит испытания в аэропортах Московского авиаузла и на автомобильном пункте пропуска "Маштаково", который находится в Оренбургской области.
"С момента начала первого этапа эксперимента прошел уже почти год. В это время биометрические технологии помогли выявить более 1 700 иностранных граждан, которым не разрешен въезд в нашу страну. Во второй половине июня этого года начался второй этап, предусматривающий возможность предварительной подачи иностранцем заявки на въезд через мобильное приложение Ru ID", – сообщает правительство России со ссылкой на слова Мантурова.
Первый вице-премьер также подчеркнул, что, учитывая положительные результаты подобного опыта, необходимо расширять его на большинство пунктов пропуска.
Кроме того, обсуждались вопросы разработки и внедрения технологий для улучшения процедур государственного контроля по модели интеллектуального пункта пропуска. Правительство напомнило, что ранее президент России Владимир Путин поручил сократить время досмотра грузовиков на госгранице до 10 минут.
"Для достижения этих целей необходимо реализовать ряд мероприятий. Они включают в себя комплексную модернизацию и переоснащение пунктов пропуска, создание единой информационной системы для взаимодействия контрольных органов и участников международной цепи поставок, а также перевод бумажных документов в цифровую форму", подчеркнул Мантуров.
Ранее мы писали о том, что Национальный автомобильный союз подверг критике инициативу по автоматической сдаче экзаменов на водительские права в рамках новой Стратегии по безопасности дорожного движения в России. Ян Хайцеэр из союза отметил, что уже сегодня теоретическую часть экзамена кандидаты сдают с использованием компьютерных технологий, что ставит под сомнение необходимость дальнейшего упрощения процесса.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: