Завеса тайны окутывала жизнь одного из самых любимых комиков советского кинематографа. Георгий Вицин, чье имя стало синонимом искрометного юмора, тщательно оберегал свой мир от посторонних глаз, порождая бесчисленные слухи и домыслы. Когда артист отошел от дел, пересуды множились: говорили о болезни, о пристрастии к алкоголю, о нищете. Однако мало кто догадывался, какая глубокая причина стояла за его стремлением возвести неприступную стену между собой и окружающим миром.
В конце 90-х годов, в живописных арбатских переулках, можно было встретить скромного, беззубого старика, чье сердце принадлежало бездомным животным и птицам. В любую погоду Георгий Вицин выходил на улицу, неся своим четвероногим и пернатым подопечным еду. Эти угощения он приобретал на скромные гонорары от редких концертов и встреч со зрителями. Артист любил повторять глубокомысленную фразу: «Чем больше узнаю людей, тем больше люблю собак». Многие прохожие, узнавая в этом человеке народного любимца, испытывали недоумение. Их терзал вопрос: почему такой известный актер не стремится к внешнему лоску, присущему звездам? Неужели легендарный Трус настолько нуждается?
Путь от Гоголя к всенародной любви
До сорокалетнего рубежа Георгий Вицин оставался почти незамеченным кинорежиссерами. Его негероическая внешность, казалось, обрекала на второстепенные роли. Кинокарьера артиста развивалась, мягко говоря, не слишком успешно. Первым заметным шагом стало участие в картине Сергея Юткевича «Здравствуй, Москва!». После этого, на протяжении семи лет, Вицин будет преимущественно воплощать на экране образ писателя Николая Гоголя.
И лишь перешагнув четвертый десяток, он буквально ворвался в мир советского кинематографа. Его худощавая фигура и характерный длинный нос оказались невероятно органичными в комедиях Леонида Гайдая. Так родилась легендарная троица: Трус-Вицин, Балбес-Никулин и Бывалый-Моргунов, которая начала свое триумфальное шествие по экранам кинотеатров всего Советского Союза. Популярность и всенародное признание пришли к Вицину стремительно. Однако роль Труса принесла ему не только обожание миллионов, но и определенные проблемы. Режиссеры стали опасаться, что в любом другом образе Вицина зрители будут видеть полюбившегося персонажа из комедий Гайдая. В результате, в биографии актера осталось немало несыгранных ролей и неосуществленных творческих замыслов.
Затворник и йог
Начало 60-х годов ознаменовалось появлением своеобразной народной приметы: если в фильме снимался Вицин, то его обязательно нужно было посмотреть. Миллионы зрителей шли в кино «на Вицина», воспринимая его как своего, родного человека. В истории советского кино не было другого актера, который бы так часто и убедительно воплощал на экране образы пьяниц. При этом в реальной жизни Георгий Михайлович совершенно не употреблял спиртные напитки и крайне не любил привлекать к себе излишнее внимание.

Коллеги по цеху вспоминали, что артист всегда стремился раствориться в толпе. Публичность его утомляла, и после съемок он неизменно исчезал в неизвестном направлении. Удивительно, но несмотря на то, что его окружали толпы поклонников, у Вицина не было по-настоящему близких друзей. Ни в свой дом, ни в свою душу актер никого не пускал. Он прослыл весьма эксцентричным человеком: не пил, не курил и не любил застолья в больших компаниях.
Георгий Вицин с необыкновенной трепетностью относился к своему здоровью. Он всегда имел при себе зонт и теплый свитер, независимо от погоды. Артист жил по собственным правилам, включавшим промывание носа соленой водой, практику позы лотоса и даже стойку на голове, как настоящий йог. Заботе о здоровье его научила мать. Гоша родился очень слабым ребенком, и врачи опасались, что мальчик никогда не сможет ходить. Тогда мама устроила его в лесную школу, где большое внимание уделялось оздоровительным процедурам.
Актер долго сохранял моложавый вид. В 37 лет он убедительно сыграл 18-летнего Васю Веснушкина в кинокартине «Запасной игрок». А в 46 лет Георгий Вицин появился в фильме «Женитьба Бальзаминова», где его герою, Мише Бальзаминову, было всего 25 лет. Сам артист с юмором комментировал этот факт, шутя, что сыграл в «Женитьбе забальзамированного».
Сердце «Гладиатора»
О Вицине говорили как о тонком ценителе женской красоты. Его даже в шутку прозвали «Гладиатором». Однако любовь к прекрасному полу проявлялась у него весьма своеобразно. Коллеги по съемочной площадке вспоминали, что во время разговора с дамой он мог нежно погладить ее по спине или легко прикоснуться к руке. Все это происходило весьма чинно и благородно, без малейшего намека на вольности. При этом сам Вицин не считал себя красавцем. «Нос у меня длинный, фигура тощая да нескладная, поэтому режиссеры долго не замечали, да и к девушкам я всегда сам подходил», — откровенно признавался он.
Тем не менее, недостатка в поклонницах у него никогда не было. Артист был женат дважды. Его первая супруга была старше на 16 лет, а вторая – племянница выдающегося советского биолога и селекционера Ивана Мичурина – подарила ему единственную дочь Наташу. В возрасте 19 лет Георгий Вицин поступил на службу в Театр имени Ермоловой. Едва начав там работу, он закрутил бурный роман с Диной Тополевой, женой народного артиста Николая Хмелева. Красавица Дина, которой было 35 лет, ответила молодому актеру взаимностью. Их союз продлился около 20 лет, пока в жизни Вицина не появилась Тамара.
Новый роман развивался на глазах у Дины. Однако, даже женившись на другой женщине, Вицин продолжал заботиться о своей первой супруге, которая оставалась для него верным другом. Отцом Георгий Михайлович стал лишь после 35 лет. В своей дочери Наташе он души не чаял, гордясь ее успехами в живописи. Художественное ремесло было его собственной детской мечтой, но страсть к лицедейству в юности одержала верх.
Последние шаги мастера
С распадом Советского Союза Вицин перестал активно сниматься в кино. Он больше наблюдал за окружающей действительностью, чем участвовал в ней. В последние годы жизни артист выходил на сцену лишь во время концертов или творческих встреч с благодарными поклонниками. Когда зрители видели живого кумира, они вставали и долго одаривали его аплодисментами. После одного из таких выступлений актера увезли в больницу, откуда он уже не вернулся.
На закате лет настоящими друзьями артиста стали животные, обитавшие рядом с его домом. Они точно знали время его прогулок и собирались у определенной лавочки. Для своих питомцев у Вицина всегда было припасено что-то вкусное. В его собственном доме жили два попугая и подобранный на улице пес по кличке Мальчик. На счету Георгия Вицина более ста киноролей, но в последние годы жизни он не снимался в кино и не играл в театре.
Георгий Михайлович Вицин ушел из жизни 22 октября 2001 года в одной из московских больниц. Причиной смерти актера стали хронические заболевания печени и сердца. Легендарный артист похоронен в Москве, на Ваганьковском кладбище.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: