
Вячеслав Тихонов – имя, которое стало синонимом целой эпохи в советском кинематографе. Ещё при жизни его величали легендой, а для миллионов зрителей он навсегда остался тем самым харизматичным разведчиком Штирлицем. Хотя его фильмография насчитывает более полутора сотен ролей, именно этот образ закрепил за ним всенародную любовь. Однако, несмотря на статус кинозвезды, сам артист не мыслил своего существования без театральных подмостков, где его появление всегда сопровождалось шквалом аплодисментов, а одно лишь движение глаз могло приковать к себе внимание огромного зала. Творческий путь Вячеслава Васильевича стал путеводной звездой для многих поколений актёров.

Но те, кто знал его ближе, утверждали: за экраном сурового и волевого героя скрывалась личность удивительно скромная и даже застенчивая, а его частная жизнь была не менее захватывающей, чем экранные истории. Последние годы великий актёр провёл в добровольном уединении, с ностальгией вспоминая былые времена и ушедших друзей.

Последние воли звезды
2009 год стал роковым: мир потерял выдающегося артиста. Незадолго до ухода Вячеслав Васильевич перенёс инфаркт, и последние четыре года его жизни были омрачены почти ежегодными госпитализациями. В 2007 и 2008 годах он оказывался в больнице в крайне тяжёлом состоянии, и врачи не давали никаких обнадёживающих прогнозов.

Поговаривали, что в один из таких критических моментов актёр выразил две последние воли: быть похороненным рядом с сыном и отказаться от отпевания. Если эти слухи правдивы, то, к сожалению, ни одна из них не была исполнена его супругой. Отпевание звезды «Семнадцати мгновений весны» состоялось в величественном Храме Христа Спасителя, а его последний приют он обрёл на Новодевичьем кладбище. В день прощания семья Тихонова получила бесчисленное количество посланий с выражением глубоких соболезнований.

Но истинным наследием мастера, пожалуй, стали не его гениальные работы, а те, кто продолжил его род – его дети и внуки.

Непростой путь первенца
Первой супругой Вячеслава Тихонова стала яркая и самобытная актриса Нонна Мордюкова. В этом браке на свет появился их сын Владимир. Несмотря на стремительный роман и тринадцать лет, проведённых под одной крышей, их союз так и не смог выдержать испытания временем. Неукротимый темперамент донской казачки Нонны и тихий, спокойный нрав Вячеслава Васильевича постепенно разрушили их семейное счастье. При этом оба родителя питали к общему сыну глубокую и безграничную любовь.

Владимир, следуя по стопам знаменитого отца, посвятил себя актёрскому искусству и в 1983 году был удостоен звания заслуженного артиста. Однако в 1990 году его жизнь трагически оборвалась. Пагубные пристрастия привели к серии инсультов. С двумя из них организм справился, но третий удар оказался фатальным. Сын Вячеслава Тихонова был женат дважды и, подобно отцу, дважды познал радость отцовства.

Его первой супругой стала Наталья Варлей, звезда культовой «Кавказской пленницы», и в этом браке родился сын Василий. Однако этот союз вскоре распался, и Владимир вновь связал себя узами брака с актрисой Натальей Егоровой, которая подарила ему ещё одного сына, названного Владимиром.
Загадка внука Василия
Судьба Василия Варлея, сына Владимира Тихонова от первого брака, окутана тайной. В юности он мечтал продолжить актёрскую династию своего прославленного деда и даже успел сняться в картине «Переходный возраст». Однако затем его путь резко изменился: он оставил актёрские амбиции и поступил в кулинарный техникум. Позже молодой человек, видимо, снова вернулся к искусству, поступив в ГИТИС и освоив оперное пение. После получения образования он нашёл своё призвание в «Столичном театре романса».
Счастливое отцовство во второй раз
В браке с Тамарой Ивановой Вячеслав Васильевич вновь стал отцом, подарив жизнь дочери, которую назвали Анной. Девушка, подобно знаменитому родителю, связала свою жизнь с кинематографом, успешно пробуя себя как в актёрстве, так и в продюсировании. В 2005 году Анна родила двух сыновей-близнецов, Григория и Вячеслава, от брака с режиссёром Николаем Вороновским.
Примечателен один эпизод: дед, обожавший своих внуков, изначально отказался присутствовать на их крещении. Вячеслав Тихонов опасался, что его присутствие, неизбежно привлекающее повышенное внимание, испортит праздник наследникам. Однако, когда семья, опечаленная его решением, пригрозила затаить обиду, артист всё же изменил своё решение и пришёл в храм. В течение всей церемонии он тихо стоял у окна, стараясь оставаться незамеченным.
Внуки: разные пути, общая страсть
Сегодня двадцатилетние близнецы идут совершенно разными жизненными дорогами. Вячеслав выбрал путь, проторенный его легендарным дедом: он всерьёз увлечён кинематографом и постигает азы мастерства во ВГИКе.
Григорий же после окончания школы поступил в престижный МГИМО. Молодой человек демонстрирует глубокий интерес к истории и политике. Однако близкие отмечают, что, несмотря на академические увлечения, Гриша также испытывает тягу к искусству, хоть и считает его второстепенным. Не исключено, что после завершения учёбы он станет дипломатом и найдёт своё призвание на международной арене. Но в одном братья всё же удивительно похожи: оба они всей душой любят футбол и являются преданными игроками клуба «Крылья Советов».
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: