Харизмы разные нужны, харизмы разные важны

7 ДНЕЙ 1 день назад 29
Preview

Юрий Соломин, Евгений Леонов и Екатерина Васильева в фильме «Обыкновенное чудо». 1978 г. Mosfilm/Legion-Media

Давно замечено, существует способность, которой обладают только настоящие звезды, — собирать все внимание людей на себя. Про таких говорят: «Он появился в комнате, и будто солнце вышло». Это харизма, то самое качество, которое может сделать из заурядного артиста выдающегося, из невзрачного — красавца.

Телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция» и соцсеть «ОК» провели опрос, в ходе которого выяснили у аудитории, кого из артистов, начавших карьеру в эпоху советского кино, современные зрители считают самыми харизматичными. В пятерку попали Александр Абдулов (48%), Игорь Костолевский (16%), Олег Янковский (15%), Олег Басилашвили (10%), Олег Меньшиков (5%). Интересно, что в советское время единственный киножурнал страны «Экран» тоже проводил подобный опрос каждый год и там персонажи другие: Иннокентий Смоктуновский, Василий Шукшин, Станислав Любшин, Андрей Мягков, Александр Михайлов. Но в этом списке точно должны быть Еременко и Олялин, Караченцов и Высоцкий, Ефремов, Евстигнеев, Боярский, Михалков, Даль, Тихонов, Лановой, Ульянов, Лавров, а также совсем не обладающие классической мужской красотой Никулин, Бурков, Басов, Смирнов, ведь харизма не зависит от внешних данных.

Среди более молодого поколения актеров-харизматиков уже меньше. Чаще всего называют Машкова, Безрукова, Хабенского, Домогарова, Пореченкова.

А что же современные артисты? Есть среди них те, кто с первого взгляда кладет публику на лопатки? Мы провели небольшой опрос, результат которого — десяток фамилий: Юра Борисов, Павел Прилучный, Никита Ефремов, Александр Петров, Иван Янковский, Александр Горбатов, Милош Бикович, Тихон Жизневский, Кирилл Зайцев, Никита Кологривый. Некоторые называли еще Марка Эйдельмана, но, пожалуй, для харизматика он пока неприлично молод.

Александр Петров на съемках фильма «Горыныч». 2024 г. Телеканал «Россия»

Если верить «Яндексу», харизма — это уверенность в себе, эмпатия, красноречие и аутентичность. Правда, это описание больше подходит для успешного менеджера по продажам духовных практик. «Говорите грамотно, улыбайтесь и будьте собой». Но мы-то говорим об актерской харизме. А это не навык, а, скорее, безбилетный пассажир, который въезжает в душу зрителя прямо с экрана, минуя все таможни разума. Он может быть хоть ангелом, хоть демоном — нам все равно, мы уже очарованы.

Но все-таки почему советские актеры были такими запоминающимися? Задумчивость Тихонова, беззащитность Никулина, мужественность Высоцкого, теплота Леонова... Дело не в чертах лица, а в том, что за ними стояла Личность с большой буквы. А Личность, как известно, как хороший борщ, не сваришь из пакета. Ей нужна долгая и трудная готовка.

Интересный факт

Понятие «харизма» происходит от греческого (буквально — «божественный дар», «помазание») и обозначает личную одаренность и притягательность. Харизмой в древнегреческой мифологии называли способность обращать на себя внимание. Харитами именовались богини красоты, грации и изящества.

Ингредиенты у того поколения были что надо: щедрая порция военного детства, ложка голода, стакан классической культуры и большая кастрюля жизненного опыта, который не купишь за деньги. Их харизма была выкована не в спортзале, а в реальной жизни. Они шли в искусство не за хайпом и хештегами, а потому что не могли иначе. Их сверхзадача, как говаривал Станиславский, была «сообщить нечто важное», а не «запостить сторис» и «срубить бабла». Сегодня основа для актерской харизмы шаткая, а небоскреб не построишь на фундаменте из песка.

Но как же тогда быть с теми, кто в жизни — тихоня, а на сцене — бог? Станиславский, наш всемогущий гуру, и тут все объяснил. Он разделял «жизненное» обаяние и «сценическое». Некоторые актеры — как лампочки: без тока они просто стекляшка с проводом, но стоит щелкнуть выключателем — и заливают весь зал светом. Их харизма включается только под лучами рампы или красной кнопкой камеры. В чем секрет? В той самой «сверхзадаче». В горении. В одержимости идеей донести до вас свою правду. И это не имеет ничего общего с самолюбованием.

Никита Кологривый на съемках фильма «Август». 2023 г. Первый канал

Вот тут и кроется главный парадокс. Скромность, которую так презирают коучи по успеху, — это суперсила. Потому что истинная скромность — это не зажатость, а спокойная уверенность в себе без необходимости это доказывать. Самовлюбленный актер похож на павлина, который забыл, как ходить, и только и делает, что трясет хвостом. Смотреть на это смешно и неловко.

Остается лишь пара вопросов. Можно ли «выехать» на одной харизме? Еще как! Это главный безвизовый пропуск в сердца зрителей, даже если паспорт актерского таланта слегка подкачал.

Врожденное или приобретенное? И то и другое. Можно родиться с «искрой», но без труда и жизненной «наковальни» она не разгорится в пламя. И наоборот, пройти через ад, но не суметь рассказать о нем так, чтобы другим стало жарко.

В общем, уважаемые читатели, вывод прост: харизмы разные нужны, харизмы разные важны. От мощного магнетизма Машкова до всепроникающей человечности Леонова. Что же касается сегодняшних властителей ночных грез юных девушек, то многие из них — как те самые «поддельные елочные игрушки» из анекдота: выглядят так же, но радости не приносят. Впрочем, пока у нас еще много актеров, способных «зажигаться» не ради лайков и гонораров, а ради нас с вами. И это вселяет надежду.

Статьи по теме:

 

Читать в 7 ДНЕЙ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'