
Их лица были знакомы каждому, их имена звучали по всей стране, а за билетами на фильмы с их участием выстраивались очереди. Зарубежные издания публиковали их портреты, восхищаясь талантом советских артистов. Однако за блеском софитов и всенародной любовью скрывались глубокие личные драмы, приведшие многих из них к одинокой и трагической кончине.
Почему же любимцы миллионов, такие как Алексей Смирнов, Георгий Вицин, Семен Фарада, Александра Завьялова, Нонна Мордюкова и Сергей Филиппов, ушли из жизни в забвении, столкнувшись с нищетой и предательством?
Алексей Смирнов: трагедия фронтового героя
Алексей Смирнов, чьи образы в легендарных картинах «Операция „Ы“» и «В бой идут одни „старики“» до сих пор вызывают улыбку, прошел через суровые испытания. Великая Отечественная война, начавшаяся в 1941 году, заставила его отложить мечты об актерстве. Но война оставила на его судьбе куда более глубокий след, чем просто временный перерыв в карьере.
Последние месяцы сражений принесли ему тяжелую контузию, которая навсегда лишила актера возможности иметь детей. Этот удар оказался сокрушительным. Смирнов, не объясняя причин, порвал с любимой девушкой, которая ждала его с фронта, решив полностью посвятить себя искусству. Однако и здесь его ждало разочарование: предложения о съемках не поступали, его фамилия оставалась малоизвестной, а дома его ждала новая беда — психическое заболевание матери.
Герой войны, несмотря на свои заслуги, не смог получить отдельную квартиру. В тесной коммуналке, продолжая заботиться о больной матери, он все же добился небольших ролей. Спустя четыре года «Операция „Ы“» принесла ему всенародную славу, но не смогла исцелить его душевные раны. Комплексы, связанные с внешностью и бесплодием, мешали ему завести семью.
В отчаянии он даже попытался усыновить ребенка, но получил отказ. Чиновники посчитали, что частые отъезды артиста на съемки не позволят ему полноценно заботиться о несовершеннолетнем. Его слава росла, но параллельно с ней росло и чувство невыносимого одиночества. Смирнов искал утешение в коллекционировании насекомых, все больше замыкаясь в себе.
В 1970-е годы старые фронтовые травмы снова напомнили о себе, и играть в кино стало невыносимо тяжело. Чтобы заглушить боль, Смирнов все чаще обращался к алкоголю. Одиночество давило, и лишь друзья иногда скрашивали его мрачные будни.
В 1979 году актера постиг новый, сокрушительный удар: его близкий друг и соратник Леонид Быков трагически погиб в автокатастрофе. Смирнов ушел в глубокий запой. Рассказывают, что в последние дни своей жизни, оказавшись в больнице из-за резко ухудшившегося состояния, он устроил пьяное застолье. Именно алкоголь и стал причиной его гибели.
Одна из версий гласит, что 7 мая 1979 года во время больничного банкета прозвучал тост, который напомнил Смирнову о смерти Быкова. Мрачный актер покинул застолье и ушел в свою палату. Там он и умер от разрыва сердца, в полном одиночестве.
Георгий Вицин: добровольное отшельничество
Народный артист СССР Георгий Вицин, начавший свой путь на театральной сцене в 12 лет, уже студентом привлекал публику одним лишь своим именем. Его талант расцвел в Театре имени Ермоловой, а затем покорил миллионы зрителей на экранах страны.
Особенно яркой стала его работа с Леонидом Гайдаем. Будь то комедия «Она вас любит» или легендарная «Кавказская пленница», Вицин с легкостью воплощал режиссерские замыслы, добавляя своим персонажам неповторимые трюки. Однако, несмотря на всенародную любовь, Георгий Вицин никогда не кичился славой и всегда стремился жить скромно, вдали от блеска звездной жизни.
Долгие годы его возлюбленной была актриса Дина Тополева. Они жили вместе, хоть и без официального брака. В конце 1940-х их тихое сожительство нарушило появление новой избранницы Вицина – театрального костюмера Тамары Мичуриной.
Уход актера к другой женщине тяжело сказался на здоровье Тополевой. Она стала часто болеть, а детей у них не было. Некому было позаботиться об увядающей актрисе, и тогда Вицин, с молчаливого согласия Мичуриной, взял на себя заботу о бывшей возлюбленной. Между двумя женщинами не возникло вражды, они прекрасно ладили. Тополева спокойно приняла брак Мичуриной с Вициным и рождение их дочери. Сам же актер в это время стал все реже появляться на съемочной площадке.
Свое желание проводить время дома, за книгами и занятиями йогой, он объяснял тем, что «отечественное кино больше не возродится». Много времени он посвящал помощи бездомным животным: кормил голубей, выгуливал подобранного на улице полузамерзшего щенка, которого назвал Мальчиком.
С каждым годом Вицин все больше отстранялся от людей. Он не пил и не курил, всю жизнь тщательно следил за своим здоровьем – его отшельничество казалось странным, напоминая скорее аскетизм. Казалось, он либо отрицал свою старость, либо просто стеснялся просить о помощи.
Так или иначе, когда осенью 2001 года во время концерта у него случился сердечный приступ, в больницу к артисту никто не пришел. Позже супруга звезды рассказала, что Георгий Вицин сам запрещал ей навещать его, прося лишь присматривать за псом по кличке Мальчик.
Актер скончался в одиночестве 22 октября 2001 года. А его верный Мальчик пережил хозяина всего на сорок дней.
Семен Фарада: предсказание гадалки и девять лет забвения
Народный артист России Семен Фарада, хотя и нечасто играл главные роли, покорил советских зрителей своими умопомрачительными комедийными импровизациями. Его настоящая фамилия – Фердман. Он учился в Бауманке, но истинное призвание нашел в университетской самодеятельности. Он никогда не стремился к звездным высотам, просто играл там, куда звали, и был счастлив заниматься любимым делом.
Путь к известности открыл ему образ грустного клоуна Сени в детской телепередаче «АБВГДейка», но настоящая популярность пришла к Фердману лишь в сорокалетнем возрасте. Это было поздновато, но актер не роптал: он импровизировал в «Чародеях», смешил публику в «Формуле любви», вызывал умиление в картине «Попугай, говорящий на идиш».
Успел ли Семен Фарада полностью раскрыться на экране? Не прошло и десяти лет с момента его триумфа, как у актера начались серьезные проблемы со здоровьем. Рассказывают, что одна из подруг комедианта, прорицательница, предрекла ему кончину, прикованного к постели. Но он не поверил – ведь не могла судьба быть столь жестокой с человеком, честно и самозабвенно отдающимся своей профессии.
Однако болезнь прогрессировала. Приближались нулевые. Фараде сделали операцию на сердце, а после похорон его друга Григория Горина у знаменитости случился инсульт. Актер потерял речь.

Фарада никогда не изображал из себя героя, но и не сдавался. И вот, во время очередного больничного обхода, на вопрос врача: «Ну что, артист, как себя чувствуешь?» – он вдруг ответил: «Плохо». Доктор рассмеялся, уверенно заявив:
Этот пациент жить будет.
Но он ошибся. Едва Фарада снова начал разговаривать и передвигаться с тростью, как произошел новый удар – перелом. И от такого пустяка: он споткнулся дома о любимого пса! Снова начался мучительный процесс восстановления, артист заново учился ходить. И тут случился второй инсульт…
Денег в семье становилось все меньше – все финансы уходили на лечение, от которого отчаявшийся Фарада стал отказываться. Больше всего его угнетало, что друзья и знакомые совсем забыли о нем.
Девять тяжелых предсмертных лет прошли в депрессии, болезнях и, несмотря на всю поддержку жены, в полном забвении. Причиной смерти, наступившей 20 августа 2009 года, стала хроническая сердечно-сосудистая недостаточность, развившаяся после череды инсультов.
Александра Завьялова: трагический финал в канун юбилея
Звезда советского кинематографа Александра Завьялова всего за 12 лет своей карьеры сумела покорить не только Советский Союз, но и зарубежные страны. На заре ее популярности «Мосфильм» отдавал предпочтение именно ей, вчерашней студентке, игнорируя уже состоявшихся звезд. Американский журнал Life даже опубликовал ее портрет в подборке самых знаменитых людей Советского Союза.
Однако яркую карьеру Завьяловой омрачали драматические повороты в личной жизни. Ее роман с американским совладельцем судоходной компании почти сразу привлек внимание КГБ. Бизнесмена объявили персоной нон грата в СССР, а на актрису легло клеймо неблагонадежности.
После этого мимолетного увлечения режиссеры стали с опаской приглашать ее в свои проекты. Завьялова все больше уходила в себя. Кино было для нее всем, поэтому, когда в 1969 году знаменитости предложили главную роль в экранизации романа Анатолия Иванова «Тени исчезают в полдень», 33-летняя артистка восприняла это как шанс полностью раскрыть свой творческий потенциал.
Но что же пошло не так с ее тринадцатой ролью? Зрители настолько поверили в реалистичность образа Пистимеи Морозовой, созданного Завьяловой, что буквально осыпали ее проклятиями. И вот, вчерашней звезде тихо и без огласки присвоили звание заслуженной артистки РСФСР, а затем на долгие 20 лет полностью забыли о ее существовании.
Меланхолия переросла в глубокую депрессию, и Завьялова оказалась в психиатрической клинике. Отчасти это произошло потому, что после рождения второго ребенка, сына Пети (у нее уже была дочь Татьяна), она перестала пускать к себе кого-либо. На период двухмесячного «заключения» сына Петю временно определяли в детский дом или помещали в психбольницу вместе с матерью.
Он рос замкнутым и нелюдимым – в этом актриса винила себя. Взрослеющий Петя свои неудачи запивал, а обиды вымещал на Завьяловой. Истерики, пьяные разборки – актриса терпела все выходки сына. Денег не было, он тратил материнскую пенсию по инвалидности, которую ей оформили после лечения в психиатрической клинике.
Морозным вечером 3 февраля 2016 года Петя вернулся домой сильно выпившим. На следующий день актрисе должно было исполниться 80 лет: с самого утра Татьяна по телефону обсуждала с матерью детали предстоящего юбилея.
Вскоре позвонил и Петр, но не по поводу праздника. Он сообщил, что случилось несчастье. Позже стало известно, что пьяный сын заколол актрису ножом. Петр Завьялов признался в убийстве матери и был приговорен к восьми годам колонии строгого режима.
Нонна Мордюкова: горечь утраты и забвение
Целеустремленная сельская девушка Ноябрина (Нонна) Мордюкова могла бы навсегда остаться в колхозе, если бы не ее заветная мечта – поступить туда, «где учат на Любовь Орлову». Упорным трудом и энтузиазмом она добилась своего, став воплощением на экране сильных женщин с непростой судьбой – таких, как она сама.
Первая же роль, казалось, должна была распахнуть перед Мордюковой двери к славе: в 1948 году в экранизации романа Александра Фадеева «Молодая гвардия» ей достался образ Ульяны Громовой. Однако за ней последовали лишь второстепенные партии. Одна из них – роль в фильме «Русское поле», где по сценарию мать хоронила сына. Мордюкова согласилась на это предложение, хотя в народе бытует поверье, что подобные роли могут быть роковыми…
Мордюкова покоряла сердца советских зрителей, но больше всего на свете она любила свою семью: распределяла гонорары между младшими братьями и сестрами, безмерно обожала сынишку Володю.
Ребенка она родила в первом браке с актером Вячеславом Тихоновым – их союз был несчастливым и продержался 13 лет лишь потому, что мать Нонны запрещала ей разводиться. Муж был холоден и молчалив, не любил гостей – они оказались совершенно разными людьми. А вот Володя пошел по стопам матери: он тоже увлекался драмой и даже сыграл с ней ту самую сцену в «Русском поле».
Была ли та роль проклятой? Спустя 19 лет Владимир Тихонов начал злоупотреблять алкоголем и наркотиками. Молодого человека мучило постоянное сравнение с его знаменитыми родителями. Актриса отчаянно пыталась помочь, устраивала сына в больницы. Но Володя звонил оттуда со словами: «Мама, забери меня, нам медсестры все равно наркотики за деньги предлагают». Владимир Тихонов умер в 40 лет от передозировки.
Нонна Мордюкова так и не смогла пережить смерть самого близкого человека. Последние годы своей жизни она доживала в однокомнатной квартире с младшей сестрой. Мордюкова почти ни с кем не общалась, но все еще мечтала о звонках от режиссеров, даже когда совсем слегла. Она умерла от сердечной недостаточности 6 июля 2008 года, лежа на продавленной кушетке, в полном забвении.
Сергей Филиппов: от блеска сцены до лохмотьев одиночества
Сергей Филиппов, виртуоз комедийного жанра, мог бы стать звездой балетной эстрады, но предпочел советский кинематограф. Зато его герои – от забавного Кисы Воробьянинова из «12 стульев» до эксцентричного дрессировщика Алмазова из «Укротительницы тигров» – переняли танцевальную пластику и яркую манеру талантливого актера.

Первый дебют в театре обернулся комедийной оплошностью, а второй – травмой. Так неунывающий Филиппов оказался в эстрадном театре-студии, где уже намеренно решил смешить зрителей. Роли удавались, хотя с руководством отношения складывались непросто из-за его сложного характера и пристрастия к алкоголю. Зато в кино артист по-настоящему расцвел: он создал целую галерею ярких второстепенных персонажей, каждый из которых вызывал смех и надолго запоминался.
Популярность пришло к нему благодаря сотрудничеству с режиссером Эльдаром Рязановым, особенно после фильма «Карнавальная ночь». Правда, начало было непростым – Филиппов явился на съемки нетрезвым.
Вместе с известностью прогрессировала его резкость и агрессивность. Звезда искала отвлечения на застольях с коллегами и прогулках с поклонницами.
Сергей Филиппов изменял своей первой жене, балерине Алевтине Горинович. Их брак закончился, когда танцовщица в 1970-е годы вместе с их общим сыном Юрием уехала в США. Разъяренный Филиппов счел это предательством и полностью разорвал с ними все контакты.
Со второй женой, писательницей Антониной Голубевой, жизнь складывалась более спокойно: она была старше его на 13 лет, поэтому мудрее относилась к его истерикам и пьяным выходкам. Болезни и сложный характер постепенно уменьшали славу актера. Осознавая свою невостребованность, Филиппов все чаще заглушал переживания алкоголем. Единственная супруга поддерживала его, продавала роскошные вещи из квартиры, чтобы прокормиться, не давала ему окончательно спиться – и вдруг ее не стало.
Смерть Голубевой окончательно сломила актера. Он замкнулся в себе, почти не ел. Денег не было настолько, что он даже отказался от спиртного. А когда врачи диагностировали его постоянные боли как рак легких, Филиппов даже не стал бороться – он просто ждал конца.
Когда-то восторженные зрители уже не узнавали в изможденном старике с отсутствующим взглядом эксцентричного комика. 19 апреля 1990 года Сергей Филиппов скончался в полном одиночестве, пролежав в опустевшей квартире в лохмотьях две недели, прежде чем его обнаружили.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: