Америка режет свою космическую программу

АРГУМЕНТЫ 10 часов назад 14
Preview

Судя по всему, американские планы по спасению Украины оборачиваются для самих США настоящей катастрофой. Причём не только на поле боя, а уже и в космосе. Предложенный Белым домом бюджет Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) на 2026 год является для него настоящей исторической угрозой. Это самый маленький бюджет НАСА с 1961 года.

Американская казна пуста. Это не преувеличение. Никогда ещё бюджет НАСА не предполагал столь масштабного и быстрого сокращения – на 25% за один год. Это самое значительное сокращение в сравнении с любым годом после завершения программы «Аполлон», когда США сворачивали свою лунную программу. При этом ещё недавно НАСА ставило перед собой очень амбициозные планы – не только вернуть людей на Луну, но и отправить их на Марс. Теперь, несомненно, эти мечты будут подорваны нехваткой денег.

За исключением пилотируемых исследований бюджет НАСА на 2026 год, принятый Белым домом, предусматривает драконовские сокращения по всем направлениям, вплоть до полного исключения образовательных и информационно-просветительских программ. Численность госслужащих НАСА менялась на протяжении многих лет, достигнув пика в период программы «Аполлон». В 1990‑х годах администрация Билла Клинтона сократила штат на 25% за пять лет, что, по мнению экспертов, стало предпосылкой к катастрофе шаттла «Колумбия». Нынешний бюджет предлагает сократить штат НАСА почти на треть за один год путём вынужденных увольнений.

В результате это приведёт к наименьшей численности персонала агентства с 1960 финансового года, когда ещё не существовали Центр космических полётов имени Маршалла, Космический центр имени Джонсона и Космический центр имени Стенниса. Что и говорить – поддержка Киева дорого стоит. Уволенные работники НАСА должны «благодарить» за это Зеленского.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Читать в АРГУМЕНТЫ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'