Трудности перековки: как и для чего создавалась ООН

Культура 3 часов назад 12
Preview

В этот день 80 лет назад, 24 октября 1945 года, была создана Организация Объединенных Наций, чей устав ратифицировали тогда СССР, США, Великобритания, КНР, Франция и еще 45 государств.

Кто их объединил

Действующая официально вот уже восемь десятков лет ООН создавалась для того, чтобы «избавить грядущие поколения от бедствий войны». Но за истекшие десятилетия не сумела ни предотвратить, ни остановить на планете ни одного крупного военного конфликта, более того — нередко служила ширмой для актов международной агрессии со стороны Соединенных Штатов и НАТО. Несмотря на многочисленные гуманитарные миссии и дочерние организации, ООН не смогла решить глобальные проблемы голода, миграции, наркомании, терроризма. И тем не менее другой подобной площадки для глобального сотрудничества у землян, увы, пока нет.

Многие задаются вопросом относительно названия: объединены кем и зачем? Ответ вроде бы лежит на поверхности, в тексте Устава ООН до сих пор содержится разъяснение: «Термин «вражеское государство», как он применен в пункте 1 настоящей статьи, относится к любому государству, которое в течение Второй мировой войны являлось врагом любого из государств, подписавших настоящий Устав».
Встреча на Эльбе. Фото: РИА/Новости 

Словосочетание «Объединенные Нации», предложенное президентом США Франклином Рузвельтом, впервые было использовано 1 января 1942 года, когда представители 26 стран, подписывая совместную Декларацию, обязались от имени своих правительств продолжать совместную борьбу против оси Берлин — Рим — Токио.

Руководители Америки и Британии еще 14 августа 1941-го на борту военного корабля подписали Атлантическую хартию, провозглашавшую цели англосаксов во Второй мировой и их видение послевоенного устройства мира. Но уже 24 сентября того же года их дуэт решил дополнить наш Верховный главнокомандующий, прибавив к документу подпись от СССР.

В октябре 1943-го, после Сталинградской и Курской битв, на Московской конференции министров иностранных дел Советского Союза, США, Великобритании и Китая была принята Декларация по вопросу о всеобщей безопасности. 
Московская конференция 1943 года

Здесь постулировалась необходимость «учреждения в возможно короткий срок всеобщей международной организации для поддержания международного мира и безопасности, основанной на принципе суверенного равенства всех миролюбивых государств». Был у той конференции и секретный протокол, доработанный позже в Тегеране и Ялте.

А вообще за спиной отцов-основателей ООН маячила тень Иммануила Канта, который в трактате «К вечному миру» еще в 1795 году наметил принципы организации, которая бы управляла мировыми конфликтами. Считается, что данные идеи (в их масонской интерпретации) вылились в основные положения о союзе народов, принятые в Париже Конгрессом вольных каменщиков в июне 1917 года, а затем легли в основание Лиги Наций. Последняя, учрежденная в 1919 году в соответствии с Версальским договором «для развития сотрудничества между народами и для обеспечения мира и безопасности», стала на деле инструментом хищнического, во многом несправедливого передела мира.

«Лига Наций при нынешних условиях есть «дом свиданий» для империалистических заправил, обделывающих свои дела за кулисами», — такое определение дал в свое время Сталин, объясняя, почему СССР туда не вступил. В принципе, подобная перспектива грозила и будущей ООН. Чем ближе было к Победе, тем беззастенчивее Черчилль предлагал дядюшке Джо «взять, да и поделить» Европу с Азией между Лондоном, Москвой и Вашингтоном. Позиция Рузвельта выглядела несколько сложнее: в тех условиях, когда Британская империя близилась к своему закату, крепнувшая Америка играла на понижение ее ставок.

Первые контуры ООН были очерчены на конференции в Вашингтоне (в особняке Думбартон-Окс) с конца августа до конца сентября 1944-го. Основной целью тогда провозгласили «поддержание сил международного мира и безопасности и... эффективные коллективные меры для предотвращения и устранения угрозы миру и подавления актов агрессии». Обсудили создание Генеральной Ассамблеи, Совета Безопасности, Международного суда и секретариата Организации. Западные лидеры оспаривали некоторые предложения СССР, например, те, что касались права вето в Совбезе, а также вхождения в ООН по отдельности всех союзных республик. (По вопросу вето договорились, во втором случае удалось получить согласие США и Великобритании лишь на специальную квоту для Украины и Белоруссии.)

Висевшая на волоске

В марте победного 1945 года администрация Белого дома разослала 39 государствам приглашения на международную конференцию в Сан-Франциско. Вопреки договоренностям западные правительства отказались приглашать Украину, Белоруссию и Польшу. В то же время в Москве узнали о секретных (известных нам по фильму «Семнадцать мгновений весны») бернских переговорах Аллена Даллеса и Карла Вольфа. Кремль выразил крайнее возмущение и отказался посылать в Америку главу наркомата иностранных дел Вячеслава Молотова, отправив на конференцию посла Андрея Громыко.

И все же 25 апреля — в тот день, когда на Эльбе войска 1-го Украинского фронта встретились с американцами, — делегации 50 стран, представлявших свыше 80 процентов населения земного шара, в Сан-Франциско собрались. 
Встреча на Эльбе. Фото: РИА/Новости

Всего вместе с прессой — более 5000 человек. Считается, что тот международный форум стал в своем роде самым многолюдным в истории. Ожесточенные споры не прекращались на протяжении всей работы конференции. Многие страны протестовали против права вето и особых привилегий для постоянных членов Совбеза. Великобритания и Франция были отнюдь не рады призыву Москвы освободить колонии. Более того, сама судьба ООН повисла на волоске, когда новый американский президент Гарри Трумэн, недовольный «уступками» своего предшественника Сталину, отказался ехать в Сан-Франциско до тех пор, пока, дескать, не будет отменен принцип единогласия постоянных членов Совета Безопасности.

И все же 25 июня 1945-го Устав из 111 статей приняли единогласно, а через день — подписали. Не приглашенная на конференцию Польша поставила свою подпись несколько позже, став, таким образом, 51-м государством-основателем (сейчас в Организацию входят 193 страны).

На фото РИА/Новости: подписание Устава ООН летом 1945-го.

Члены ООН обязались действовать в соответствии со следующими принципами: суверенное равенство государств; разрешение международных споров мирными средствами; отказ в международных отношениях от угрозы силой или ее применения против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства.

Между «раем» и адом

Уинстон Черчилль, как говорят, перефразировал в свое время мысль философа Владимира Соловьева о государстве: «ООН была создана не для того, чтобы человечество построило рай на Земле, но чтобы не оказалось в аду».

Удалось ли Организации выполнить эту задачу? Горячей третьей мировой, слава Богу, пока не случилось, хотя пару раз мир был очень близок к этому. Однако беда миновала не благодаря ооновской дипломатии, а из-за ядерного баланса двух сверхдержав. ООН не смогла предотвратить ни Корейской, ни Вьетнамской, ни Шестидневной (между Израилем и арабскими странами с последующей оккупацией Голанских высот и сектора Газа) войн, ни военных вторжений США в Гватемалу, Гондурас, Никарагуа, Гаити, Сомали, Гренаду, Ирак, ни варварских бомбежек Югославии и Ливии. При этом международные силы безопасности, так называемые «голубые каски», зачастую играли в конфликтных зонах весьма двусмысленную роль. Страусиная или соглашательская позиция ООН в отношении агрессий США и НАТО — явный признак и следствие того, что эту структуру давно подмяли под себя Соединенные Штаты.

Первый же ее генсек, норвежец Трюгве Ли, был уличен в тайном сговоре с госдепом, в 1949 году он согласился на «проверку лояльности» сотрудников секретариата ООН со стороны ФБР, что прямо противоречило Уставу организации.

Многие беззаконные решения были предотвращены применением права вето, которым воспользовались СССР и Российская Федерация. Но если Советский Союз заблокировал восемь десятков сомнительных резолюций, то Россия — всего 13, а наш «нейтралитет» по вопросу интервенции натовцев в Ливию вылился в настоящий погром этой североафриканской страны и зверское убийство ее лидера Муаммара Каддафи.

Впрочем, в случае агрессии стран Североатлантического блока в Югославии обошлись без решения ООН, как и при бомбежках Сирии, и при вторжении в Ирак, когда госсекретарь США Колин Пауэлл тряс на заседании Совбеза пробиркой с белым порошком, уверяя, что это споры сибирской язвы из боевого арсенала Саддама Хусейна.

Выступая на Генеральной Ассамблее ООН в конце сентября 2025 года, президент США Дональд Трамп заявил, что он «положил конец семи бесконечным войнам» и осудил ООН за бездействие. «В чем вообще цель Организации Объединенных Наций? У ООН такой колоссальный потенциал, но она даже не близка к тому, чтобы его реализовать. Все, чем она сейчас занимается, — это отправляет очень резкие письма... Все это пустые слова, а пустые слова не разрешают войны», — заявил американский лидер.


Фото РИА/Новости

Это — фиаско?

С критикой хозяина Белого дома можно согласиться, причем не с позиций Pax Americana, а с точки зрения интересов большинства стран мира. Чиновники с высокими зарплатами и особыми привилегиями привыкли к своему статус-кво (синекуры для одних, место интриг и тайных переговоров для других, плюс площадка для публичных перебранок и личного пиара) в роскошном комплексе на Манхэттене, а планета между тем все больше погружается в хаос и смуту.

Андрей Громыко на трибуне ООН. Фото: РИА/Новости

И все-таки нельзя сказать, что Организация Объединенных Наций за три четверти века своего существования была вовсе бесполезной. Из политических решений дорогого стоили, к примеру, резолюции, осуждающие политику Израиля на оккупированных арабских территориях и признающие право палестинцев на свое государство. Таковые были приняты вопреки яростному противодействию страны-захватчика, а также чрезвычайно влиятельного сионистского лобби в Америке и Европе.

В целом же деятельность множества ооновских межправительственных организаций и фондов (по экономическим, социальным и гуманитарным вопросам) носит полудекоративный, а то и деструктивный характер. Трудно назвать успешными действия Всемирной продовольственной программы или Экономического и социального совета. Неясно, что дала трудящимся Международная организация труда (МОТ). Весьма странно проявляла себя Всемирная организация здравоохранения, особенно во время объявленной ею «пандемии» COVID-19. Сомнительные с научной точки зрения выводы Рамочной конвенции об изменении климата (РКИК), подписанной на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро, вылились в Киотский протокол и попытки затормозить промышленность развивающихся стран, явили собой этакую гримасу экофашизма. И в то же время можно признать полезной деятельность по сохранению культурных ценностей человечества ЮНЕСКО, немало хорошего сделал Детский фонд ЮНИСЕФ.

Фото: РИА/Новости

Многие понимают, что миру необходим новый глобальный договор, который создаст более справедливое мироустройство на Земле. Правда, воспринимают такой миропорядок по-разному, как и ветхозаветный лозунг, некогда выбитый на обелиске рядом с комплексом зданий Организации: «Они перекуют мечи свои на орала, и копья свои — на серпы; не поднимет народ на народ меча и не будут более учиться воевать» (там же неподалеку стоит скульптура Евгения Вучетича, изобразившего обнаженного, мускулистого кузнеца, усердно занимающегося перековкой).

Фото: РИА/Новости

Сегодня кому-то по душе мифический «хеппитализм», якобы пришедший на смену капитализму и социализму. Другим — жесткий новый мировой порядок с принудительным сокращением населения, максимумом комфорта для «золотого миллиарда» и электронным концлагерем для остальных. Третьим — реванш черной расы и установление господства над белыми под лозунгом «Black Lives Matter».

Вопрос в том, какое отношение ко всему этому имеют якобы объединенные нации?

Фото в анонсе, слайдере и вверху: РИА/Новости

 

Читать в Культура
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'