Может ли отечественная фэшн-индустрия предложить достойную альтернативу ушедшим мировым брендам

ПРОФИЛЬ 3 часов назад 16
Preview

В 2022 году российский рынок модной одежды заметно опустел: более сотни иностранных сетевых компаний прекратили работу в нашей стране. Это создало благоприятные условия для отечественных предпринимателей, дав возможность нарастить объемы собственного производства и увеличить продажи. Тем не менее далеко не все смогли воспользоваться шансом.

Три года назад большинство крупнейших западных игроков фэшн-индустрии ушли из России. В результате покупатели лишились доступа к широкому ассортименту одежды и обуви, охватывающему сегменты от доступного масс-маркета до элитного люкса. В числе ушедших оказались Zara, H&M, COS, Arket, Uniqlo, Balenciaga, Massimo Dutti, Prada, Hermes, Coperni, Chanel, Marks&Spencer, Victoria’s Secret, Reebok, Adidas и другие.

Исследование международной консалтинговой компании Nikoliers показало, что за два года (с конца 2021 по конец 2023-го) доля иностранных брендов в топ-10 московских торговых центров упала с 44,2% до 28%. Уход этих компаний, обеспечивавших примерно 17% розничного оборота, стал ощутимой потерей для многих россиян. Генеральный директор российской Fashion Consulting Group (FCG) Анна Лебсак-Клейманс отмечает, что потребители до сих пор помнят такие марки, как Nike, Adidas и Zara, ассоциируя эти бренды с качеством и стилем. По ее мнению, их исчезновение означало потерю не только товаров, но и целой экосистемы: от инновационных флагманских магазинов с уникальным дизайном и эксклюзивными мероприятиями (организованными по примеру мировых брендов группы LVMH) до социальных инициатив (как было у Nike) и корпоративной культуры с ее традициями и ценностями (наподобие H&M).

[embed]https://profile.ru/economy/nezametno-no-s-vygodoj-kak-vystra...[/embed]

Но без популярных модных брендов можно прожить. Это, скорее, вопрос личных предпочтений, а не насущной потребности. В целом одежды в магазинах меньше не стало, возвращения эпохи советского дефицита не произошло. Уход известных зарубежных марок открыл дорогу местным производителям, которые раньше не могли конкурировать с глобальными компаниями, тратившими огромные средства на рекламу. Теперь же у отечественных игроков появилась реальная возможность заявить о себе и укрепиться на рынке. И многие из них успешно ею воспользовались: например, в 2023 году появилось 40 новых российских брендов.

Согласно данным Nikoliers, с конца 2021 года по конец 2023-го доля локальных производителей на российском рынке выросла с 55,8% до рекордных 72%. Суммарный доход 500 крупнейших российских компаний достиг 663 млрд рублей.

Некоторые новые игроки, уже неплохо зарекомендовавшие себя на рынке, смогли значительно нарастить свои финансовые показатели. В качестве примеров можно привести сеть магазинов Limé, чья выручка по итогам 2023-го удвоилась и составила 20,7 млрд рублей, а также 12 Storeez, увеличивший оборот на 44%, до 10,6 млрд рублей. Melon Fashion Group, объединяющая такие бренды, как Love Republic, Zarina, Sela, Befree и Idol, продемонстрировала рост доходов за год на 33,4%, до 61,5 млрд рублей.

Сегодня российские производители занимают до двух третей рынка одежды, обуви и аксессуаров на маркетплейсах, говорит Анна Лебсак-Клейманс, а в торговых центрах их доля превышает две трети от общего числа арендаторов. По данным опросов, 84% респондентов считают, что отечественные бренды смогли хотя бы частично заменить западные, а 42% уверены, что наши производители смогут успешно конкурировать с иностранными марками даже в случае их возможного возвращения. «Уход западных компаний стал толчком к росту и переосмыслению всей российской фэшн-индустрии, а локальные игроки получили уникальный шанс усилиться и шаг за шагом занять позицию love brands («любимых брендов») для российских покупателей», – констатирует Лебсак-Клейманс.

Отечественная индустрия моды продемонстрировала впечатляющее развитие, укрепив позиции не только в бюджетном сегменте, но и в среднем и премиум-классах. Один из показательных примеров – бренд Limé. Многие считают его похожим на испанскую Zara, потому что обе марки оперативно подхватывают модные веяния, работая по принципу fast fashion («быстрой моды»). За короткий период эта российская марка смогла перейти из небольших магазинов площадью 400–500 кв. м в формат family store («магазин для всей семьи»). В 2024 году доходы компании выросли на 66%, достигнув 34,4 млрд рублей.

[embed]https://profile.ru/society/kontrafaktu-raskinuli-seti-kak-go...[/embed]

Успех в массовом сегменте обеспечили себе в новых условиях и такие бренды, как Befree, Zarina, Sela, Love Republic, Gloria Jeans и O’stin, которые привлекли покупателей выгодным соотношением цены и качества, интересными коллаборациями и фокусом на локальные предпочтения.

Так, Sela в партнерстве с проектом I’m Siberian («Я – сибиряк/сибирячка») представила капсульную коллекцию, ориентированную на теплую одежду, защищающую от непогоды: куртки, комбинезоны, термобелье, джемперы, брюки, а также соответствующие аксессуары. Другие подобные примеры – это объединение бренда «Твое» и книгоиздательской компании «Литрес»: они создали лимитированную серию худи и футболок, украшенных цитатами из произведений известных русских писателей. А партнером бренда Befree стала известная киностудия «Союзмультфильм». Совместно они выпустили коллекцию футболок и лонгсливов с изображениями любимых персонажей советской анимации и популярными интернет-выражениями.

В премиум-сегменте сегодня успешно развиваются бренды Monochrome и 12 Storeez, а в сегменте люкс, где важны престиж, уникальность и безупречное качество, представлены среди прочих российские дизайнеры Ulyana Sergeenko и Yanina Couture.

Российские ретейлеры расширяют свой бизнес, предлагая новые категории: товары для дома и для животных, косметику, спортивную одежду, обувь и аксессуары. Параллельно с этим открываются новые торговые пространства, объединяющие как уже известные, так и молодые бренды. В них делается акцент на проведение специальных мероприятий для модников и модниц. Такие площадки стали отличным стартом прежде всего для небольших брендов, помогая им развиваться и взаимодействовать с клиентами.

Российский рынок спортивных товаров также претерпел значительные изменения, главным образом благодаря росту местных мультибрендовых сетей. Анна Лебсак-Клейманс считает, что именно они сейчас стимулируют развитие отрасли, предлагая широкий выбор товаров для разных видов спорта – от профессионального до любительского, а также экипировку для здорового образа жизни и активного отдыха на природе. По ее словам, крупнейшим игроком на рынке по объему продаж и представленности является сейчас группа компаний «Спортмастер», которая развивает и собственный бренд Demix.

Несмотря на благоприятную ситуацию, часть компаний, попытавшихся ею воспользоваться, потерпели неудачу и покинули рынок. По данным Nikoliers, за девять месяцев 2025 года в России прекратили работу 10 отечественных fashion-брендов. Среди них проект молодежной одежды Ready! Steady! Go!, запущенный Gloria Jeans, бренд Just Clothes компании «Трейд менеджмент» (позиционировался как замена Uniqlo), детские марки Orby и Loloclo, а также Yollo и Incity.

Многие компании рассчитывали, что из-за «пустых полок» россияне будут покупать вещи любого уровня, поэтому не уделяли должное внимание качеству одежды и ассортименту. Так, ожидания от Just Clothes не оправдались: ретейлер предложил лишь внешнее сходство с Uniqlo, не предоставив ничего больше. Известно, что технологии японского бренда Uniqlo – это не просто маркетинговый инструмент, а результат продуманного инженерного подхода. Их одежда разработана для максимального удобства: она функциональна и практична. Именно поэтому ее невозможно воспроизвести, используя только визуальные элементы. Мировой успех простого на первый взгляд Uniqlo был обусловлен многолетними исследованиями и разработками этой фирмы, стратегическим партнерством с лидерами текстильной промышленности и философией, приоритетом которой является комфорт потребителя. Все это создатели Just Clothes, вероятно, не учли или не смогли выразить.

[embed]https://profile.ru/economy/novye-russkie-pochemu-rastet-inte...[/embed]

Однако не только необдуманная стратегия подвела бизнес. Эксперты отмечают, что производственная инфляция и снижение потребительского спроса сегодня усложняют работу фэшн-индустрии в целом. Выживают сильнейшие. По данным российского оператора фискальных данных «», общее количество покупок одежды и обуви в стране в первом полугодии 2025-го сократилось на 7%, причем в офлайн-сегменте спад оказался значительнее – 16%. Обороты фэшн-ретейлеров упали на 15–20%. Анна Лебсак-Клейманс связывает снижение потребительского спроса с ростом долговой нагрузки населения, желанием сберегать средства на депозитах и увеличением расходов на базовые нужды.

Среди главных трудностей, с которыми компании столкнулись в первом полугодии 2025-го, рост цен на сырье, логистику, аренду коммерческих и складских помещений. Так, по данным аналитиков RentNow, в первом квартале среднегодовая арендная ставка в ведущих торговых центрах Москвы составила 78,5 тыс. рублей за кв. м (годом ранее было 40–50 тыс. рублей). Ставка аренды складских помещений в Москве и Подмосковье, по информации консалтинговой фирмы NF Group, достигла в апреле–июне 12,4 тыс. руб. за кв. м (на 13% больше, чем годом ранее). И это особенно критично, если учесть, что из-за аномального сдвига сезонности (теплой зимы и более позднего периода весна–лето) у многих брендов образовались значительные товарные излишки.

Однако главной проблемой для российской фэшн-индустрии директор Артур Гафаров называет дешевую китайскую продукцию, заполонившую маркетплейсы. Это аналоги зарубежных брендов, продающиеся по максимально низким ценам. Причем речь идет не только о репликах люксовых марок, но и о копиях товаров среднего ценового сегмента. «Данное обстоятельство оказывает существенное негативное влияние на торговую деятельность, приводя к значительному сокращению числа субъектов малого и среднего предпринимательства. Многие из них, несмотря на многолетний опыт работы в данной сфере, вынуждены прекращать свою операционную деятельность», – подчеркивает эксперт.

Несмотря на существующие сложности, российский рынок модной одежды все же имеет немало перспектив для роста. Существуют незанятые ниши, куда могут успешно войти новые бренды. Однако, чтобы воспользоваться этими возможностями, начинающим игрокам необходимо глубоко изучить вкусы потребителей. Эксперты выделяют, в частности, сегмент высокотехнологичной спортивной формы как перспективное направление. Здесь есть потенциал для развития узкоспециализированных линеек (например, для триатлона, женского фитнеса, йоги или городского спорта) и создания более универсальной одежды в стиле «спорткэжуал» (sport casual) или «атлейжер» (athleisure), подходящей как для занятий спортом, так и для повседневного ношения и домашнего уюта.

 

Читать в ПРОФИЛЬ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'