В 2027 году в столице завершится строительство нового комплекса больницы №52. В здании будет предусмотрено всё необходимое для оказания высокотехнологичной медицинской помощи. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, в период пандемии коронавирусной инфекции учреждение неоднократно спасало жизни людей.
«Должен сказать, что 52-я больница оказала, конечно, огромную услугу во время ковида, помогла горожанам и стране в целом, являясь, по сути дела, научно-практическим центром по борьбе с этой инфекцией», – сказал он.
Новый корпус будет занимать свыше 80 тыс. кв. метров. На территории разместят более 600 коек и откроют несколько подразделений. Это отделение нефрологии, гемодиализа, терапевтический и хирургический блоки, родильный дом, амбулаторный центр и т.д. Появятся и сложнейшие направления: трансплантация органов, кардиология и другие.
В корпусе также организуют зоны для пациентов, их родственников и медперсонала. Ещё разместят переговорные, рекреационные пространства, кафе, аптеки. Для маломобильных граждан создадут безбарьерную среду. В корпусе можно будет увидеть специальные поручни, лифты, навигацию со шрифтом Брайля, санузлы с кнопкой вызова помощника.
«Большое внимание уделим планировке здания – все передвижения персонала должны быть оптимальными и максимально эффективными. Создадим комфортные условия для пациентов, их родственников и сотрудников больницы, организуем безбарьерную среду. Планируем завершить работы уже в 2027 году», – сообщил Собянин.
Московский клинический научно-исследовательский центр «Больница 52» считается одним из крупнейших в городе многопрофильных стационаров. Там расположено 820 коек, включая около 80 реанимационных. В штате трудятся три тысячи сотрудников, из них 857 врачей. Кроме этого в центре ведутся научно-исследовательские работы совместно с кафедрами 10 медицинских вузов и одного научно-исследовательского института (НИИ). Специалисты часто публикуют научные статьи в журналах.
В больнице проходит регулярное обновление медицинского оборудования. Так, за последние пять лет учреждение получило свыше 2, 6 тыс. единиц техники. Это четыре аппарата КТ, МРТ, ангиограф, денситометр, две рентген-установки, четыре рентген-системы типа «С-дуга», эндоскопическое оборудование экспертного класса, аппараты ИВЛ, инкубаторы для родильного дома и многое другое.
На базе больницы работают функциональные медицинские центры и службы городского значения. Например, межокружной нефрологический центр, появившийся в 2023 году. Каждый год проводится свыше 50 тыс. амбулаторных приёмов, а стационарное лечение получают более 4, 5 тыс. человек.
Кроме этого уже три года функционирует проект «Теленефроцентр». Пациент может получить консультацию врача дистанционно, не обращаясь для этого в клинику. Согласно статистике, под наблюдением врачей-нефрологов находится свыше 500 человек. Это люди, у которых диагностированы осложнения хронической болезни почек (ХБП). Также это граждане, сделавшие операцию по трансплантации почки. Пациенты получают всю необходимую помощь.
В 2021 году открылся Научно-практический центр аллергологии и иммунологии. Это единственная клиника, где лечат граждан, имеющих врождённый иммунодефицит, в том числе наследственный ангиоотёк, который считается жизнеугрожающим заболеванием.
Кроме этого есть отделение переливания крови. В донорской базе состоят более 20 тыс. человек. Благодаря компонентам лечение получают не только пациенты МКНИЦ «Больница 52», но и люди, находящиеся в других стационарах города.
Работает и отделение, где лечат пациентов с хроническими болевыми синдромами. Оно появилось в 2019 году. Там оказывают помощь всем гражданам с любыми типами хронических болевых синдромов. Каждый год помощь получают примерно 2, 5 тыс. человек. Врачи к каждому находят подход, подбирая определённые методики. Это лечебно-диагностические блокады, радиочастотные абляции нервов и сплетений, нейромодуляция, лечебная физкультура, психотерапевтические методы, фармакотерапия.
Власти Москвы сообщили, что сделают всё возможное, чтобы обеспечить граждан качественной и доступной медициной. Для этого в столице постоянно модернизируют учреждения и строят новые. До 2030 года планируется соорудить несколько больниц будущего. В городе появятся 32 новых здания. Ещё 116 реконструируют. Речь идёт о Московском многопрофильном клиническом центре «Коммунарка», инфекционной клинической больнице №1, Московском клиническом научном центре имени А.С. Логинова, новом многопрофильном комплексе ДГКБ святого Владимира, а также шести флагманских центрах на базе крупнейших многопрофильных больниц (это городская клиническая больница (ГКБ) имени В.В. Вересаева, Научно-исследовательский институт скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, ГКБ №15 имени О.М. Филатова, Московский многопрофильный научно-клинический центр имени С.П. Боткина, ГКБ №1 имени Н.И. Пирогова, ГКБ имени В.М. Буянова). Плюс ко всему совсем скоро завершится строительство лечебно-диагностического комплекса Московской городской онкологической больницы №62 в Сколкове.
Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что сейчас в городе оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь свыше 30 учреждений. Так, в первой половине этого года врачи выполнили примерно 60 тыс. операций, используя новые технологии. Речь идёт о разных направлениях: сердечно-сосудистая хирургия, травматология и ортопедия, офтальмология, нейрохирургия, урология и онкология.
«Передовые методики и инновационные разработки – это шанс на долгую и активную жизнь для людей с различными, даже самыми тяжёлыми заболеваниями», – сказал Собянин.
В медицинских учреждениях появилось немало высокотехнологичного оборудования. Это ангиографы с 3D-визуализацией сосудов и полостей сердца, аппараты компьютерной (КТ) и магнитно-резонансной (МРТ) томографии. Кроме этого в столичных больницах есть и роботизированные системы, благодаря которым оперативные вмешательства проводятся с минимальной травматичностью. Врачи утверждают, что пациенты быстрее реабилитируются и восстанавливаются.
При помощи роботов делают эндопротезирование коленного сустава. Создаются специальные 3D-модели протезов на основе снимков КТ. Врачи теперь могут детализированно спланировать операцию и просчитать идеальное расположение имплантов.