Праздник начинается с десерта: ароматные тарты с грушей, орехами и тыквой

7 ДНЕЙ 1 час назад 10
Preview

Кондитер Алексей Осипов, Веган и Рина делятся идеями восхитительных десертов.

123RF/legion-media.ru

Часто кажется, что готовить праздничные десерты сложно и долго, будто за ними стоят десятки этапов и горы грязной посуды.

Домашний тарт наполняет кухню ароматом выпечки и делает любой стол по-настоящему праздничным. Рецептами десертов поделился кондитер медиаплатформы Food.ru Алексей Осипов.

Тарт с грушей и франжипаном

В этом тарте хрупкое песочное тесто сочетается с дольками сладкой груши и нежным франжипаном — классическим французским миндальным кремом из сливочного масла, сахара, яиц и миндальной муки.

Ингредиенты

Песочное тесто:
  • мука пшеничная — 200 г;
  • холодное сливочное масло — 100 г;
  • сахарная пудра — 70 г;
  • желток — 1 шт.;
  • соль — щепотка;
  • кардамон молотый — 1/2 ч. л. (по желанию).
Миндальный франжипан:
  • миндальная мука — 100 г;
  • мягкое сливочное масло — 80 г;
  • сахар — 80 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • ванильный сироп — 1 ч. л.
Груши:
  • плотные груши — 2 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ч. л.

Для приготовления понадобятся 6 форм для тартов диаметром 8 см и высотой 2 см. Сливочное масло для коржа должно быть охлажденным, для крема — мягким, поэтому часть масла достаньте из холодильника заранее.

Способ приготовления

1.         Нарежьте кубиками холодное сливочное масло.

2.         Смешайте муку, сахарную пудру, соль и кардамон.

3.         Вотрите холодное масло в мучную массу до состояния мелкой крошки.

4.         Добавьте желток, соберите тесто в шар, заверните в пленку и охладите в течение часа.

5.         Тонко раскатайте тесто, выложите в формы, сформируйте бортики. Охлаждайте 15 минут в холодильнике.

6.         Разогрейте духовку до 170 °C и выпекайте основу 12–15 минут до светло-золотистого цвета.

7.         Переложите размягченное масло и сахар в миску. Взбейте до пышной массы.

8.         Добавьте яйцо и ванильный сироп, перемешайте.

9.         Всыпьте миндальную муку и перемешайте до однородности.

10.       Очистите груши, удалите сердцевины. Нарежьте мякоть тонкими ломтиками, сбрызните лимонным соком и посыпьте сахаром.

11.       Готовые песочные основы заполните франжипаном примерно на две трети.

12.       Уложите сверху ломтики груши веером.

13.       Выпекайте при 170 °C примерно 20–25 минут, пока крем не поднимется и не станет золотистым.

Остудите, при желании посыпьте сахарной пудрой.

Тарт с карамелью и орехами

Хрустящее песочное тесто, ароматная карамель и смесь обжаренных орехов. Такой десерт выглядит празднично, но готовится проще, чем кажется.

Ингредиенты

Песочное тесто:
  • пшеничная мука — 160 г;
  • миндальная мука — 40 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахарная пудра — 70 г;
  • желток — 1 шт.;
  • соль — щепотка.
Карамель с орехами:
  • сливки 33%-й жирности — 100 мл;
  • сахар — 120 г;
  • сливочное масло — 40 г;
  • кленовый сироп или мед — 1 ст. л.;
  • желатин — 3 г;
  • вода (для желатина) — 18 мл;
  • орехи (пекан, фундук, грецкие) — 150 г;
  • морская соль — щепотка.

Для приготовления понадобятся 6 форм для тартов диаметром 8 см и высотой 2 см. Сливочное масло для коржа должно быть холодным.

Способ приготовления

1.         Смешайте пшеничную и миндальную муку, сахарную пудру и соль.

2.         Порубите сливочное масло на кубики и вотрите в сухие ингредиенты до состояния крошки. Добавьте желток и соберите тесто в шар.

3.         Заверните в пленку и охладите в течение часа.

4.         Тонко раскатайте тесто, выложите в формы и сформируйте бортики. Охлаждайте 15 минут.

5.         Разогрейте духовку до 170 °C и выпекайте корж 15–20 минут до золотистого цвета.

6.         Убавьте нагрев в духовке до 160 °С. Выложите орехи на противень и обжаривайте примерно 8 минут. Остудите и крупно порубите.

7.         Замочите желатин в холодной воде на 10 минут.

8.         Поставьте сотейник на нагрев, всыпьте сахар и растопите его до янтарного цвета. Соедините с горячими сливками, перемешайте.

9.         Положите сливочное масло и влейте кленовый сироп, размешайте до однородности.

10.       Остудите карамель до 60 °C — проверить температуру можно с помощью кулинарного термометра. Добавьте набухший желатин и мешайте до полного растворения.

11.       Разложите орехи по песочным основам.

12.       Залейте их теплой карамелью и охлаждайте 2–3 часа до застывания.

Тыквенный тарт с апельсином и специями

Ароматный тарт с пряной начинкой и цитрусовыми нотами — уютный десерт для праздничного стола. Сочетание тыквы, сливок и специй делает его насыщенным, но легким.

Ингредиенты

Песочное тесто:
  • пшеничная мука — 250 г;
  • миндальная мука — 50 г;
  • кукурузный крахмал — 15 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • желтки — 2 шт.;
  • соль — щепотка;
  • корица молотая — 1/2 ч. л.
Тыквенный крем:
  • тыквенное пюре (из запеченной тыквы) — 300 г (тыквы возьмите в два раза больше — часть ужарится);
  • сливки 30%-й жирности — 150 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • апельсиновая цедра — 1 ч. л.;
  • корица молотая — 1/2 ч. л.;
  • молотый имбирь — 1/2 ч. л.;
  • мускатный орех — щепотка;
  • соль — щепотка.
Карамельно-апельсиновый соус:
  • сахар — 80 г;
  • апельсиновый сок — 100 мл;
  • лимонная кислота — 1 г;
  • сливочное масло — 20 г.

Для приготовления понадобится форма для тарта диаметром 22 см и высотой 3 см.  Сливочное масло для коржа должно быть холодным.

Способ приготовления

1.         Смешайте пшеничную и миндальную муку, сахарную пудру, крахмал, корицу и соль.

2.         Нарежьте сливочное масло кубиками и вотрите в мучную смесь до состояния мелкой крошки.

3.         Добавьте желтки, соберите тесто в шар, заверните в пленку и охладите в течение часа.

4.         Тонко раскатайте тесто, выложите в форму и сформируйте бортики. Охлаждайте 15 минут.

5.         Выпекайте при 170 °C примерно 15–20 минут до светлого цвета.

6.         Переложите в миску тыквенное пюре, сахар и яйца. Взбейте до однородности.

7.         Добавьте сливки, цедру и специи, перемешайте.

8.         Вылейте смесь в подготовленную основу.

9.         Убавьте нагрев в духовке до 160 °С и выпекайте 35–40 минут до схватывания начинки.

10.       Всыпьте сахар в сотейник и растопите на плите, чтобы получилась карамель.

11.       Осторожно введите апельсиновый сок, проварите 2–3 минуты.

12.       Добавьте масло и лимонную кислоту, перемешайте до однородности.

Остудите тарт, полейте карамельно-апельсиновым соусом и угощайтесь.

Нарежьте выпечку теплым ножом, разложите по тарелкам, налейте чай или другой любимый напиток — и тогда день станет праздничным!

Статьи по теме:

 

Читать в 7 ДНЕЙ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'