Куда поехать в Подмосковье за искусством и атмосферой: арт-усадьба Веретьево

АРГУМЕНТЫ 52 минут назад 9
Preview

Арт-усадьба «Веретьево» — частный парк в бывшем пионерлагере на площади 100 га в 130 км к северу от Москвы, который создал президент холдинга «Группа ИМА» Андрей Гнатюк.

Здесь есть частный загородный клуб с вертолетной площадкой и причалами для катеров, ресторан, баня, гостевые домики, гостиничные номера, глэмпинги, виллы, пляжи, загс и экоферма — заповедник с оленями, маралами, дикими кабанами, которых можно покормить. Посетители отмечают в отзывах, что животные в зоопарке чистейшие, а территория ухожена и чиста.

 Фото: Ксения Инверс

Привлекают внимание гостей и арт-объекты, которых здесь более четырех десятков: пузатые фигуры с бутылкой, пародирующие «Рабочего и колхозницу», инсталляция «Прибытие трактора» Арсения Жиляева с закопанным в лесу трактором, буквенный арт-объект «Здесь гораздо лучше» Андрея Кузькина, цементная Аленушка у ручья, крокодил Гена с Чебурашкой, коровы, штрумфы и Штирлиц. Встречает гостей скульптурный портрет Андрея Гнатюка в банном полотенце.

В 2018 году Гнатюк предложил оформить заболоченную часть парка, архитектору и художнику Александру Бродскому, который известен яркими нестандартными образами, точно фиксирующими время. Искусствовед Петр Фаворов уверен, что от проектов Бродского «к горлу всегда подкатывал ком, как будто тебе напоминали о чем-то давнем, прекрасном, но безвозвратно ушедшем». Среди прежних работ архитектора выставочный проект Futurofobia из материальных фрагментов советской цивилизации, ресторан на Пироговском водохранилище с уклоном 95 градусов, инсталляция «Красная дорожка» — бесконечная благодаря отражениям в зеркалах советская ковровая лента с белыми занавесями, прикрывающими пустые кабинки-палаты с аккуратно расставленными тапочками у входа.

 Фото: Ксения Инверс

В результате сотрудничества возникла постоянно действующая «Тропа Александра Бродского». По мнению авторитетного критика Григория Ревзина, этот архитектор «как никто другой способен сделать так, чтобы в будущем, в истории наше время выглядело относительно привлекательно».

Арт-директор парка «Веретьево» Ирина Горлова отмечает бережное, почти благоговейное отношение к природе: «Речь идет не только о деревьях и водоемах, но и обо всем созданном руками художников. Можно сказать, что Веретьево пронизано насквозь «романтикой руин»».

 Фото: Ксения Инверс

Бродский использует для своих объектов старые материалы: если кто-то из соседей в деревне разбирает старый дом или забор, арт-усадьба их выкупает. Однако при внешней «русской бедности» объектам Бродского всегда свойственны пуристская чистота и концептуальный подход. Например, два километра деревянных дорожек, «зависших» над землей: доски положены на стальных сваях, вбитых в землю, и создают ощущение полета, которое усиливается ночью при свете из-под деревянного настила, в котором мелькают папоротники и лопухи, ежиные тропы, лесные мыши.

 Фото: Ксения Инверс

Некоторые тропинки Бродского петляют вдоль ручья и по лесу и заводят в тупики, другие выводят к арт-объектам. Почти в каждом из них, будь то Мост, Приют одинокого старца или Обсерватория, найдутся стул, плед, книги и печка-буржуйка – так создается ощущение убежища.

«Парк Бродского» вызвал максимально позитивный отклик у публики. «Медитативная тропа в дикой роще с местами для чтения. Советую надевать штаны и удобную обувь — тропа действительно дикая, есть крапива», «Концепция прогулки по тропе среди болота и зарослей, кажется, весьма аутентична. Поразил туалет на горе с панорамным видом на тропу [«Объект на высоте»]», — пишут посетители в отзывах.

В мае 2025 года в арт-усадьбе были торжественно открыты четыре новых объекта, которые архитектор Александр Бродский посвятил поэту Иосифу Бродскому — в честь 85-летнего юбилея классика. Куратор частного мемориального музея Иосифа Бродского «Полторы комнаты» в Санкт-Петербурге Юлия Сенина предоставила для пространств на тропе издания поэта разных лет.

По словам гендиректора парка Никиты Астапова, «Веретьево» способно охватить интересы посетителей разных возрастов, запросов, вкусов в любой сезон. В 2024 году выручка арт-усадьбы достигла 198 млн рублей (данные «СПАРК-Интерфакса»).

Ранее, с начала 2000-х в московских деловых кругах Веретьево славилось как центр «пионерских затей для взрослых». Например, гостям Гнатюка запомнились пейнтбольные «Пушкинские стрельбы» 2008 года со сражением команды Пушкиных против команды Дантесов.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Читать в АРГУМЕНТЫ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'