
Каждый год 25 октября в России празднуют День таможенника. Этот праздник является государственным. Его установил своим указом 4 августа 1995 года первый президент России Борис Ельцин. До этого существовал День советского таможенника, его отмечали 29 мая – сейчас он превратился в День ветерана таможенной службы.
Дата нового Дня таможенника выбрана в связи с образованием 25 октября 1991 года Государственного таможенного комитета РСФСР, что стало важной точкой отсчета в новейшей истории таможенной службы.
Вообще же, у даты 25 октября куда более длинная история.
Именно с этим днем связывают появление в 1653 году Торгового устава – одного из ключевых документов царствования Алексея Михайловича. Он отменил множество мелких торговых сборов, сохранявшихся еще от времени раздробленности, и взамен их ввел одну так называемую рублевую пошлину: по 10 коп. с рубля за продажу соли, по 5 коп. с рубля со всех остальных товаров. Отменялись различные проезжие пошлины, которые русские купцы платили при провозе товара через внутренние города, в то же время сохранялись сборы на гостиных дворах и переправах через широкие реки. Кроме того, была введена повышенная пошлина для иностранных купцов, продававших товары внутри России.
"А для утаенных товаров таможенным головам и целовальникам посылать на дворы ко всяких чинов людем и к иноземцам безпенно, чтоб в избылых ни кто не был. А которые всякие чинов торговые люди учнут товары свои, жемчуг и каменье, золото и серебро, и всякие узорочные и висячие и невисячие товары таити и продажной цены у товаров убавливати: и у тех торговых людей те их товары имати на себя Государя безповоротно. А которые торговые люди объявятся с утаенными товары и с убавочною ценою в другой ряд, или в третий; и тем людем, сверх тех их взятых товаров, чинить наказание, бить кнутом нещадно", – так боролись за государевы доходы таможенники XVII века.
Новым временам – новые методы. Например, в прошлогоднем праздничном спецвыпуске издания "Таможня" ФТС России рассказывали о служебных собаках. Отмечалось, что в таможенных органах на сегодняшний день служат более 570 собак, в основном породы лабрадор-ретривер, немецкая и бельгийская овчарка (малинуа), русский охотничий спаниель. Кроме того, хорошо себя показали собаки таких пород, как золотистый ретривер, английский спаниель, курцхаар, бордер-колли, ризеншнауцер. У каждой породы свои преимущества, которые используются в том или ином направлении службы.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: