«Чайковский-фест. Якутск»: свежее дыхание бессмертной классики на якутской земле

АРГУМЕНТЫ 3 часов назад 18
Preview

Саха Опера Балет – этот бренд привлек внимание благодаря итогам последней «Золотой маски» - триумфальной тройной победе в категории «Балет»: лучший спектакль, лучшая женская роль, лучшая работа художника по свету. Теперь же новый информационный повод – весь октябрь в Якутске проходит «Чайковский-фест» с участием солистов значимой величины Большого и Мариинского театров. Проект поддержан Президентским фондом культурных инициатив. Среди организаторов – Санкт-Петербургское отделение Российского творческого союза работников культуры и Фонд поддержки классического музыкального искусства F.E.S. (Forma Energia Scaena, г. Санкт-Петербург).

О том, как удается совершать невозможное и придавать новые форматы бессмертной классике, еженедельнику «Аргументы недели» рассказал руководитель проекта «Чайковский-фест. Якутск» и директор Государственного театра оперы и балета Республики Саха им. Д.К. Сивцева, Владислав Левочкин.

 

– Владислав Валерьевич, расскажите, пожалуйста, об идее проведения фестиваля "Чайковский-фест. Якутск".

– Чайковский – это вершина русской классической музыки. Его произведения хотя бы раз в жизни слышал каждый житель нашей страны. Они в полной мере отражают русский характер, русскую душу. И в то же время творчество Чайковского стало символом русской культуры в мире. Идея фестиваля состоит в том, чтобы представить наследие великого композитора во всех возможных форматах: в операх, балетах, выставках и лекциях, мастер-классах и даже в документальном кино. Как раз в дни фестиваля у нас будет сниматься фильм о закулисье нашего театра. И называться он будет «Театр боотура» (боотур – якутский богатырь; прим. автора). Это еще один проект с нашим участием, поддержанный Президентским фондом культурных инициатив.

«Чайковский-фест. Якутск» также предоставляет возможность привлечь внимание к якутскому театру оперы и балета, к нашей республике. Из-за того, что мы находимся далеко от федерального центра, нам не часто удается гастролировать за пределами Якутии и выступать на сценах Большого и Мариинского театров. У наших зрителей также гораздо меньше доступа к высокому искусству, чем в Москве или Санкт-Петербурге. А тут, оставаясь в Якутске, они могут окунуться в атмосферу роскошного праздника оперы и балета.

Фестивали всегда поднимают интерес публики к театральному искусству, оживляют культурную жизнь города, заполняют ее яркими впечатлениями, позволяют отвлечься от суеты и напитаться духовной пищей. Помимо благотворного влияния на общество они формируют площадку для творческого диалога, способствуют профессиональному росту как самих организаторов, так и творцов, задействованных в проекте.

 

– В чем уникальность якутского "Чайковский-феста"?

– Мы стремимся к прочтению классики современным языком, сохраняя при этом традицию. На фестивале представлены спектакли собственного производства: «Щелкунчик» в постановке главного балетмейстера театра Екатерины Тайшиной, «Иоланта» в постановке главного режиссера театра Татьяны Саввиновой и «Евгений Онегин» в постановке театрального режиссера, преподавателя Арктического государственного института культуры и искусств Карла Сергучева. Все эти работы не стремятся поразить зрителя режиссерскими задумками, а ставят цель донести великую музыку в соответствии с эпохой ее создания. При этом спектакли насыщенны визуально, технологически, и каждую сцену можно рассматривать как живописное полотно.

Мы очень гордимся этими последними постановками театра. И очень рады, что в фестивальных показах принимают участие приглашенные гости. В «Иоланте» выступают представители Мариинского театра: дирижер Алексей Асланов и бас Глеб Перязев. В «Евгении Онегине» в главных партиях блистают приглашенные солисты Большого театра Алексей Татаринцев и солист Мариинского театра Григорий Чернецов, которого хорошо знают якутяне, поскольку он вырос в Якутске и всегда поддерживает связь с республикой. Соответственно, поют они с нашими солистами, нашим хором, и это всегда интересно.

Солисты балета Мария Буланова из Мариинского театра и Рустам Исхаков из Башкирского театра оперы и балета исполнят главные партии в балете «Лебединое озеро», который идет у нас в постановке Юрия Григоровича. Это один из трех балетов, которые он поставил на якутской сцене. Классика – есть классика! Только в «Щелкунчике», которым открылся фестиваль, у нас нет приглашенных звезд, поскольку это балет с собственной и довольно сложной хореографией, и в него невозможно войти после двух сценических репетиций.

Закроется фестиваль роскошным гала-концертом с участием приглашенных гостей, к которым присоединятся выдающиеся российские певицы Татьяна Павловская и Агунда Кулаева. Зрители услышат и увидят самые знаменитые фрагменты из опер и балетов Петра Ильича Чайковского. Также прозвучат его романсы. Нами подготовлены совместные номера гостей и солистов якутской оперы, хора театра. Это незабываемое зрелище! Мы видим не просто перенос столичного фестиваля в регион, а создание уникального культурного события, которое больше никогда не повторится.

– Насколько интенсивен интерес к классической музыке в Якутии? И как вы думаете, возрастет ли он после фестиваля?

– Якутия – регион с богатой традиционной культурой, но у нас также развито профессиональное искусство. Об этом можно судить и по уникальной системе подготовки кадров. Все творческие подразделения театра, к слову, пополняются местной молодежью. Она вырастает прямо у нас в театре. Мы также формируем собственный национальный оперный и балетный репертуар. И это на самом деле возможно только в России. Мы живем в уникальной многонациональной стране, где поддерживаются национальные культуры разных народов, получившие развитие вплоть до наивысшего проявления в форме профессионального искусства.

Жители республики всегда с большим интересом относятся к нашим проектам. Можно сказать, что спектакли проходят с аншлагами. Еще я бы отметил, что наш зритель отличается взыскательным вкусом и требует высокого исполнительского уровня – для нас это стимул держать планку!

Наш театр открыл в этом году 55-й сезон, и мы гордо несем звание старейшего театра оперы и балета на Дальнем Востоке. Уверен, что гости фестиваля будут впечатлены нашим профессионализмом, богатством культурного наследия, гостеприимством и теплотой публики! Ведь многие приезжают к нам впервые.

Именно благодаря таким событиям творческие люди могут получить заряд вдохновения, а зритель – богатые впечатления, которые остаются на всю жизнь!

 

 

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Читать в АРГУМЕНТЫ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'