"Братья-солдаты, за мной!": в России почтили память 18-летней героини войны из Казахстана Алии Молдагуловой

ПРОФИЛЬ 3 часов назад 3
Preview

Исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза, уроженки Казахстана Алии Молдагуловой (1925–1944), погибшей в сражении на территории Псковской области. Генеральное консульство Казахстана в Санкт-Петербурге вместе с городскими властями провело юбилейную акцию, в которой принял участие посол Республики Казахстан в Российской Федерации Даурен Абаев. По словам дипломата, Алия Молдагулова олицетворяет героизм наших народов в борьбе с фашизмом. «Её подвиг никогда не померкнет, и наша святая обязанность – хранить память и бережно передавать её другим поколениям», – сказал Даурен Абаев.

В ходе визита посол Казахстана побывал в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи Санкт-Петербурга, где принял участие в открытии выставки «Снайперы Великой Победы». Даурен Абаев стал одним из зрителей документального фильма о жизни и подвиге Алии Молдагуловой. Вместе с ним фильм посмотрели представители администрации города, слушатели военных академий, приехавшие на учёбу из Казахстана студенты, активисты диаспоры и общественность.

В честь празднования 100-летия героини также состоялась поездка в Псковскую область, где сражалась и героически погибла уроженка Казахстана. К захоронению Алии Молдагуловой в деревне Монаково и к памятнику в городе Новосокольники были возложены цветы.

«Легендарные страницы летописи истории Великой Отечественной войны бережно хранят память о подвиге жителей Казахстана у стен блокадного Ленинграда, о братской помощи осаждённому городу и его жителям. Казахский народ спас тысячи эвакуированных ленинградцев, многие из них обрели в дружественной республике семью и второй дом. На Ленинградском фронте отважно сражались сформированные в Казахстане подразделения», – сказал губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, принявший участие в одной из торжественных акций.

Глава Северной столицы подчеркнул, что сегодня российско-казахстанские отношения служат примером плодотворного сотрудничества. «Сплочённые общими духовно-нравственными ценностями, мы уверенно смотрим в будущее, укрепляем братские связи. Санкт-Петербург придаёт большое значение развитию диалога с партнёрами из Казахстана», – уверен глава города.

Принявшая последний бой 14 января 1944 года под городом Новосокольники Псковской области Алия Молдагулова родилась в 1925 году в Актюбинской области. Мать умерла, когда дочери было 8 лет, и отец отдал её на воспитание дяде по материнской линии, который жил в Алма-Ате. По одной из версий, отец будущей героини мог быть жертвой преследований как потомок знатного рода. В 1935 году дядя Алии поступил в военно-транспортную академию, семья переехала в Москву, затем в Ленинград.

Здесь Алию застала война. Когда началась блокада, девочка решительно отказалась покидать полюбившийся ей город, она работала на строительстве оборонительных укреплений, ночами тушила на крышах зажигательные бомбы. Однако в марте 1942 года она всё же была вывезена из осаждённого Ленинграда в Ярославскую область, где после окончания школы поступила в авиационный техникум, а вскоре подала заявление в военкомат с просьбой отправить на фронт.

В мае 1943 года Алию включили в первый набор Центральной женской снайперской школы, по окончании которой она была направлена в 54-ю стрелковую бригаду 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта. За восемь месяцев боевой работы снайпер Молдагулова уничтожила около сотни врагов.

А 14 января 1944 года наступил день, когда Алия приняла свой последний бой и навечно осталась в наших сердцах.

В этом бою после того, как был убит командир подразделения, Алия встала во весь рост и закричала по-казахски: «Казактар алга!» («Казахи, вперед!»), а сразу после этого по-русски: «Братья-солдаты, за мной!». И первой ринулась на врага. Когда бойцы ворвались во вражескую траншею, Алия снова была первой. Осколок мины поразил ей руку. В окопе девушка сошлась в смертельном поединке с немецким офицером.

Фашист успел выстрелить первым, однако теряющая сознание Алия всё же смогла и его отправить на тот свет. Её похоронили в деревне Монаково Псковской области. 4 июня 1944 года ефрейтору Молдагуловой было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В честь отважного снайпера воздвигнуты памятники и мемориальные доски в Казахстане и России. Имя Алии носит мечеть в Оренбургской области, улицы в Санкт-Петербурге, Зеленограде и Москве. В честь неё названа зеленоградская школа №1512. Здесь уже полвека работает музей, посвящённый подвигу казахской девушки.

В одном из залов музея можно увидеть казахскую национальную одежду, предметы быта, книги, которые в разные годы были подарены музею казахстанскими друзьями. В другом зале находятся фрагменты снарядов и оружия времен Великой Отечественной войны, бюсты героини, фотографии и картины, на которых изображена Алия, военная форма, фронтовые письма.

Кстати, в музее был проведён капитальный ремонт, который профинансировала Актобинская область Казахстана. Музей посещают делегации из этой страны, сотрудники посольства в России, на площадках музея проводятся патриотические акции, встречи с ветеранами, концерты.

Ещё музей посещают обучающиеся в Москве казахстанские студенты, налажены связи с Актобинским государственным педагогическим институтом, который, кстати, находится на проспекте Алии Молдагуловой. В школе есть несколько кадетских классов, на площадке у входа в неё установлен памятник героине. Курсанты дают здесь клятву.

25 октября, в день 100-летия Алии Молдагуловой, у её памятника перед входом в школу прошла торжественная акция, организованная департаментом образования Москвы, учителями, юнармейцами, старшеклассниками, кадетами старших классов. К подножию мемориала легли алые цветы. Городская акция носила название «Сто гвоздик».

 

Читать в ПРОФИЛЬ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'