История удивляет: о многовековой «традиции» элиты стран Запада по противодействию русскому влиянию – на примере Византии второй половины 12 века

АРГУМЕНТЫ 2 часов назад 11
Preview

В начале 1180-х годов, когда Византийская империя активно использовалась западными королевствами как транзитный центр «Крестовых походов» в Малую Азию, критически обострилась борьба между «русской» и «западной» византийскими партиями. Ставленники Запада делали всё, чтобы удержать Империю в русле западной политики, не гнушаясь при этом самыми преступными методами. Вероломство и жестокость «западников» были вполне в стиле их покровителей – организаторов католической экспансии.

В марте 1180 года византийский император Мануил I заболел и 24 сентября после долгой болезни умер. В то время наследник Мануила – Алексий был ещё несовершеннолетним, поэтому в Константинополе разгорелась борьба за место регента между непримиримыми противниками из числа знати – патриотической партией Прасинов, главой которой был Андроник Комнин, и «латинской» партией Венетов, которую поддерживала вдова императора – Мария Антиохийская.

Венеты всегда были агентами западного влияния, а Прасины представляли позицию купеческих и ремесленных кланов, заинтересованных в торговых отношениях с Русью. С точки зрения интересов государства, Венеты были разрушительной силой, так как от непрерывной западной экспансии в Малую Азию в немалой степени страдала и Византия. Именно через её земли в 1096 и 1147 годах «крестоносцы» совершили два похожих на вторжение мародёров марша во время крестовых походов на восток. При этом противодействовавшие «крестоносцам» турки-османы также всё чаще нападали на Византию, считая её пособницей агрессоров-латинян.

В этой ситуации Византия могла опираться лишь на поддержку «третьей силы», которой в то время являлась Русь. Тем более что связи с северной державой по-прежнему сохранялись – и не только благодаря Прасинам, но и на уровне высшей знати.

Так, в 1164 году к князю Киевскому Ростиславу Мстиславовичу прибыл из Царьграда митрополит Иоанн, которого назначил на Русь патриарх Византии. Ростислав не согласился с назначением митрополита без его ведома и, чтобы сообщить о своём недовольстве императору, отправил в Царьград посла Юрия Семковича. Затем Семкович возвратился с императорским послом и богатыми дарами для Киевского князя и передал личную императорскую уважительную просьбу по поводу митрополита. Удовлетворившись этим, Ростислав Мстиславович повелел митрополита ввести в его дом, а византийских послов отпустил к императору также с дарами.

А в 1165 году Русь приняла знатного беглеца из Царьграда. Андроник – двоюродный брат византийского императора Мануила I Комнина явился к князю Ярославу Галицкому и был принят с честью. Для его содержания Ярослав назначил подати с несколько своих городов на Дунае, а затем принял деятельное участие в примирении византийского императора с Андроником. Ярослав склонил его к возвращению, но взял клятву от посланцев Византии в том, что с Андроником император «поступит по-доброму». Мануил, приняв послов Ярослава, утвердил эту клятву и передал ему через русских послов благодарность за помощь.

Однако к началу 1080-х годов – после двух крестовых походов – латинское влияние при византийском дворе заметно усилилось.

Ещё при жизни императора Мануила, фаворитом его жены – Марии Антиохийской стал его племянник – «западник» Алексей. Едва овдовев, Мария одарила фаворита титулом протосеваста – самым высоким титулом после императорского. Однако Алексей, по мнению хронистов 12 века Никиты Хониата и Вильгельма Тирского, совершенно не соответствовал этой должности – он был недалёким и крайне изнеженным человеком. В результате, в народе начало расти негативное отношение к Марии и её фавориту, тем более что многие считали вдовую императрицу, иностранку, тайной еретичкой.

Воспользовавшись этими настроениями, в апреле 1181 году Андроник Комнин и его сыновья – Иоанн и Мануил предприняли решительные действия против укоренившихся при дворе «латинян». Сначала люди Андроника начали распространять среди жителей столицы слухи о том, что Мария Антиохийская и её окружение предали Византию и в обмен на военную помощь Запада готовы отдать им столицу. Затем – 2 мая 1181 года, по приказу Андроника, состоящая из русов императорская гвардия схватила протосеваста Алексея, после чего Андроник велел его ослепить.

В столице начались нападения на западных купцов, католических священников и членов их семей, которых там было более 60 000. Плебс начал грабить их дома, не пожалев даже иоаннитскую богадельню.

В результате установившегося фактического безвластия Андроник стал править от имени несовершеннолетнего сына императора – Алексия. А в сентябре 1183 года Андроника короновали как соправителя Византии.

С этого времени Андроник начал наводить в Империи порядок. В первую очередь, он принялся искоренять злоупотребления чиновников и знати – при этом значительно увеличил жалованье чиновников. Вскоре государственная казна стала наполняться, а простой народ, которого больше не грабили мздоимцы, стал жить сытнее.

Однако «западная» партия в координации с папским престолом, начала готовить переворот, тайно собирая в Константинополе отряды западных наёмников.

Уже в конце лета 1185 года сицилийские «крестоносцы» захватили греческую Фессалонику и учинили там жестокую резню. Предвидя нападение и на столицу Империи, Андроник приказал собирать армию.

Но 12 сентября, во время его очередной поездки в пригород, в расположение армии, заговорщики-западники вошли в императорский дворец и провозгласили императором двоюродного брата Андроника – Исаака Ангела, сторонника «латинской» партии. Находившийся во дворце приближённый Андроника – Стефан Агиахристофорит попытался остановить коронование, но Исаак Ангел убил его мечом.

Византийская армия получила приказ узурпатора оставаться нейтральной в отношении конфликта при дворе.

Узнав о мятеже, Андроник лишь с верной ему русской гвардией вошёл в город. Но заранее собранные заговорщиками в столице отряды западных наёмников, уже значительно превосходили гвардию по численности. Гвардейцы мужественно защищали императора и погибли все.

Переодевшись русским купцом, Андроник попытался уплыть из Константинополя на корабле к крымскому берегу, но эскадра, заранее отправленная из Италии в помощь заговорщикам, перехватила корабль Андроника. Свергнутый император был схвачен.

По приказу Исаака Ангела, Андронику отрубили кисть руки, выкололи глаз и бросили в темницу на несколько дней без воды и пищи. Затем его посадили на облезлого верблюда и повезли голым по улицам. На ипподроме Андроника подвесили за ноги к перекладине и принялись избивать и колоть мечами и кинжалами. Андроник держался стойко, без стонов, произнеся перед смертью лишь одну фразу: «Господи, помилуй! Зачем же вы ломаете сломанный тростник?»

Тело убитого императора бросили в ипподромную яму. Лишь через несколько дней Исаак Ангел дал разрешение похоронить его у монастыря Эфор.

В последующие 19 лет узурпатор и его сыновья проводили в Византии политику раздачи привилегий сторонникам Запада – в первую очередь западным купцам, а также всё усиливали в Империи налоговый гнёт для низших сословий. В результате очередного народного возмущения, 5 февраля 1204 года глава «патриотической» партии Алексей Дука сверг с трона Исаака и объявил себя императором.

Однако Дука правил лишь чуть больше двух месяцев. 12 апреля 1204 года большая франко-венецианская армия прибыла к Константинополю – и гарнизон имперской столицы, офицеры которого сплошь являлись «западниками», без боя сложил оружие.

Впоследствии западные историки назвали эти события особым «Крестовым походом».

Разграбив Константинополь и провозгласив затем Византию «Латинской империей», «крестоносцы» 16 мая 1204 года заставили местную знать согласиться с назначением новым императором графа Фландрии Балдуина.

С этого времени в Византии надолго установилась власть «западников». И конечно, политика этой новой Империи стала откровенно враждебной по отношению к Руси – союзнице прежних «патриотических» императоров. Ведь провоцирование Папством нападений на Русь с целью её ослабления и подчинения западному влиянию было вполне в рамках общей западноевропейской политики того времени.

Грищенко Олег Викторович
Писатель, историк, филолог.
Окончил МГУ им М.В. Ломоносова, факультет Психологии.
Пишет художественные произведения по исторической и другой тематике.
Автор книг о древней истории России и об истории возникновения речи и русского языка.

ЧИТАЙТЕ УВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ КНИГИ О.В. ГРИЩЕНКО:

«Русский клинок», исторический приключенческий роман – о русском спецназе 15 века.
• «Замок у дороги», исторический детектив – о предотвращении покушения во Франции на невесту короля Генриха Анну Ярославну, 11 век.
• «Великая история славянских народов» (совместно с С.В. Супруновым) – славяне и их предки в 9 веке до н.э. – 9 веке н.э.

Книгу «Русский клинок», исторический приключенческий роман – о русском спецназе 15 века, можно приобрести на торговой площадке Ozon:

и на Яндекс Маркет:

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Читать в АРГУМЕНТЫ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'