Андрей Луговой: Детей соседних стран целенаправленно учат ненавидеть Россию

АРГУМЕНТЫ 1 час назад 12
Preview

Депутат ГД выпустил фильм-расследование о том, кто и почему в Центральной Азии превращает школьные учебники по истории в оружие пропаганды.

 

«Колонизатор», «оккупант» и «источник всех бед»

Серия «Учебный курс по русофобии» из цикла «Личный враг короля» — результат глубокого анализа 35 учебников по истории из Киргизии, Казахстана, Таджикистана и Азербайджана. Подробно, с конкретными примерами и цитатами Луговой показывает, как под прикрытием «формирования национальной идентичности» школьникам соседних стран внушают, что Россия — это якобы «колонизатор», «оккупант» и «источник всех бед».

 

Из 1030 оценочных упоминаний России 67% (687) представляют собой негативные интерпретации. В 370 упоминаниях фигурирует колониальный дискурс, включая обвинения в эксплуатации народов, использовании Центральной Азии и Закавказья в качестве ресурсной базы, а также характеристику российских властей как «колониального» или «оккупационного» режима, что не имеет никакого отношения к реальности.

 

«Авторы формируют из России образ врага, используя стандартный набор риторических приемов: манипуляции, умалчивание, подмену понятий, игру слов, — рассказывает Андрей Луговой. — Переселение крестьян? Нет, “утрата политической независимости и государственного суверенитета на 260 лет”. Строительство больниц? — “Подачка колонизаторов”. Подавление бандитских набегов? — “Карательные операции”».

 

Кто подменяет историю фейками?

 

Кто и зачем целенаправленно стирает из памяти жителей постсоветского пространства память о Великой Победе, советских стройках века и русских учителях, которые принесли знания в самые отдаленные аулы, кишлаки и деревни? Авторы учебников — уважаемые профессора, доценты, академики, некоторые даже отмечены российскими наградами и читают лекции в российских вузах. И одновременно они тесно связаны с западными организациями, признанными нежелательными в РФ, такими как Британский совет, Фонд Ага Хана, USAID, NED, структуры Сороса, Sigrid Rausing Trust, Turksoy.

 

«В свое время эти структуры под видом образовательных, культурных и исследовательских проектов формировали пятую колонну в России. После ликвидации в РФ тот же сценарий запустили в странах СНГ, — объясняет Андрей Луговой. — Так называемые историки — идеальные проводники западных идей, замаскированные под “международных специалистов” и воспитывающие все новые и новые поколения русофобов».

 

Столкновение «кочевой культуры» с цивилизацией

 

Нам удалось связаться с автором одного из казахских учебников по истории для 10-го класса, Заринэ Джандосовой. В своем учебнике она пишет: «Испытав негативные последствия русификаторской политики, казахский народ едва не утратил культурно-генетический код и традицию, лежащую в основе казахской культуры, а значит, едва не утратил себя».

К слову, Джандосова — действующий педагог Санкт-Петербургского государственного университета, кандидат исторических наук, доцент, завкафедрой Центральной Азии и Кавказа. Ссылаясь на проблемы со связью, она долго пыталась уйти от разговора, но все же дала комментарий.

 

По ее словам, она писала этот учебник по программе, которую ей предложило министерство высшего образования Казахстана.

 

«Я по-прежнему придерживаюсь этих взглядов и не собираюсь от них отказываться, — сказала «АН» Заринэ Джандосова. — Кто-то говорит о культурно-генетическом коде, а кто-то не говорит. Исходя из цивилизационной теории, которой я придерживаюсь, существует определенный культурно-генетический код, кочевая культура, которая была разрушена в ходе сталинской модернизации».

 

Преподаватель СПбГУ призналась, что сейчас идет критика того, что изложено в написанном ею учебнике. «Мое руководство сказало мне, чтобы я пока не высовывалась и не давала никаких интервью, — отметила Заринэ Джандосова, — потому что сейчас существует угроза увольнения».

 

Курс по истории без фальши и пропаганды

 

Шаги по противодействию вредоносной работе, ведущейся на постсоветском пространстве при финансовой поддержке и под чутким руководством западных фондов, уже предпринимаются. Одним из них стала встреча российской делегации во главе с Владимиром Мединским с госсекретарями Казахстана и Киргизии. На ней, в частности, обсуждали вопрос создания единых учебников по истории — без фальши, без пропаганды, с уважением к общему прошлому. Пусть это пока только меморандум, но важна готовность говорить с Россией не языком подозрений, а языком памяти и сотрудничества.

 

 

Что было построено в Казахстане при СССР.

 

Города: с 1955 по 1985 год — 43 города, в том числе такие промышленные центры, как Рудный, Экибастуз, Актау, Аркалык, Степногорск, Кентау, Темиртау и Лисаковск.

Крупные ТЭС: в Алма-Ате, Караганде, Экибастузе, Петропавловске, Джамбуле, Чимкенте, Ермаке, Павлодаре и других городах.

ГЭС: на реках Иртыш (Усть-Каменогорская ГЭС, Бухтарминская ГЭС), Сырдарья (Чардаринская ГЭС), Или (Капчагайская ГЭС), к 1991 году строилась Шульбинская ГЭС.

Предприятия легкой промышленности: Алматинский хлопчатобумажный комбинат, Кустанайский и Семипалатинский камвольно-суконные комбинаты, Джамбульский кожевенно-обувной комбинат и многие другие.

Предприятия тяжелого машиностроения: Алматинский завод тяжелого машиностроения, Казцветмаш, Гидромаш, Петропавловский завод тяжелого машиностроения и другие.

Предприятия химической и пластмассовой промышленности: Шевченковский завод пластических масс, Гурьевский химический завод, Актюбинский химический комбинат и другие.

Крупные предприятия пищевой промышленности: Алматинский мясоконсервный комбинат, Алматинский плодоконсервный завод, Карагандинский мясокомбинат и другие.

 

 

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Читать в АРГУМЕНТЫ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'