Урон, нанесенный украинскому лидеру, наверняка необратим, но он должен попытаться восстановить доверие и собрать команду, которая будет пользоваться доверием не только общественности, но и союзников.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Развернувшийся на Украине масштабный коррупционный скандал уронил имидж страны. Кроме того, он серьезно подорвал доверие к Зеленскому, превратив его в "хромую утку" во внутренней политике.
Скандал, связанный с хищением около 100 миллионов долларов из энергетического сектора Украины, к настоящему времени затронул министра юстиции Германа Галущенко, министра энергетики Светлану Гринчук, а также высокопоставленных чиновников "Энергоатома" и Государственного бюро расследований.
Однако самое пагубное для Зеленского — обвинения коснулись его доверенных союзников: утверждается, что "мозгом" этих схем стал его бывший деловой партнер Тимур Миндич. А крайне влиятельного, пусть и непопулярного главу администрации Андрея Ермака противники винят в подрывной деятельности и препятствовании работе Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), раскрывших обширный заговор, получивший название "Миндичгейт" (продуктивный суффикс "-гейт" вошел в американский и всемирный обиход после скандала в гостинице "Уотергейт", приведшего к отставке Ричарда Никсона, — прим. ИноСМИ).
Внутри страны эти разоблачения уже повлекли за собой эпохальные последствия в политической карьере Зеленского и подхлестнули волну народного гнева. Подорвана сама манера его правления с опорой на узкий круг приятелей и закадычных.
Тем примечательнее, что Зеленский пришел к власти на волне высокопарной риторики, обещая искоренить коррупцию и заменить нечистоплотных чиновников прошлых поколений честными людьми нового образца. Но его пафосные уверения разбились о злоупотребления и бесчинства, которые раскрываются каждый день. Этот непридуманный сюжет настолько захватывающий, что сделал бы честь криминальным сериалам Netflix.
Итак, что же он может сделать, чтобы восстановить доверие?
Зеленский находится на своем посту уже почти шесть с половиной лет и долгое время лидировал в опросах общественного мнения благодаря мужеству и вдохновляющему лидерству на фоне российской спецоперации.
Однако в последние месяцы общественность начала искать новых лидеров из-за зреющего недовольства его крайне централизованной, замкнутой и временами откровенно авторитарной властью. Еще в октябре, задолго до нынешнего скандала, опросы общественного мнения раскрыли, что лишь четверть украинцев хотят, чтобы Зеленский баллотировался на переизбрание после окончания конфликта. Даже если он выставит свою кандидатуру, опросы сулят ему разгромное поражение от генерала Валерия Залужного, популярного бывшего главнокомандующего ВСУ, которого сам же Зеленский и уволил.
Как сообщил оппозиционный депутат Ярослав Железняк, сыгравший решающую роль в раскрытии коррупционного скандала, судя по еще не обнародованным опросам, Зеленский растерял 40% своей поддержки. Таким образом, рейтинг главы государства упал всего до 25%, а сам он превратился в "хромую утку".
Докатились. США в плену исламистов. Мэр-мусульманин покажет Нью-Йорку, кто тут главный
Поддержка Зеленского настолько низка, а коррупционный скандал — настолько разрушителен, что люди из его ближайшего окружения на условиях анонимности намекают, что он может и не баллотироваться на второй срок, как только обстоятельства позволят провести голосование. Эта перспектива подтверждается многочисленными сообщениями о том, что первая леди Украины Елена Зеленская уже давно считает, что мужу не следует добиваться переизбрания, учитывая затянувшийся срок полномочий и пагубные последствия его занятости для семьи. Более того, кризис не только подорвал шансы Зеленского на переизбрание, но и расчистил поле для потенциальных соперников.
Но даже при том, что общественное недовольство Зеленским достигло апогея, украинская общественность понимает, насколько опасны дестабилизирующие массовые протесты на фоне даже скромных территориальных достижений России. Эту ответственную гражданскую позицию мне подтвердил Сергей Стерненко, пламенный гражданский активист с миллионами подписчиков в социальных сетях.
И хотя позиции Зеленского как главы государства остаются относительно прочными в условиях военного положения, его главная цель как "хромой утки" — то есть, президента, которому не светит переизбрание, — восстановить общественное доверие к правительству, обеспечить эффективную работу парламента и продемонстрировать международному сообществу того, что Украина управляется эффективно и прозрачно.
Для достижения этих целей Зеленскому целесообразно начать обширные консультации с лидерами гражданского общества, экспертами по борьбе с коррупцией и патриотической оппозицией, чтобы создать технократическое правительство из доверенных чиновников. Ему также необходимо пересмотреть свою централизированную и глубоко личную манеру управлять страной, ограничив свои полномочия сферами обороны, национальной безопасности и внешней политики, а также урезав прерогативы своей команды помощников. Это несложно: достаточно лишь делегировать свои обязанности во внутренней и экономической политике реорганизованному правительству и парламенту.
"Ликвидируйте НАТО". Рубио объяснил, как США закончат конфликт на Украине
Опасность в том, что, если Зеленский откажется действовать, за него это сделают другие.
Вот уже долгие годы власть украинского лидера зиждилась на послушном парламентском большинстве его партии "Слуга народа", но сейчас этот фундамент пошел трещинами. В репортаже расследовательского сайта "Украинская правда" отмечается, что глава парламентской фракции Давид Арахамия присоединился к призывам к Зеленскому реформировать президентскую администрацию и заменить Ермака. Также сообщается, что Даниил Гетманцев, влиятельный законодатель и глава парламентского финансового комитета, планирует создать новую партию. А в среду депутат Никита Потураев объявил об инициативе по созданию нового парламентского большинства, куда войдут и представители патриотической оппозиции.
Чтобы достойно ответить на этот натиск и восстановить подорванное доверие, Зеленский должен собрать сильную команду, которая будет пользоваться доверием не только общественности, но и союзников Украины. Набрать столь сведущих чиновников в нынешней неразберихе будет непросто, но все же их достаточно много — в их числе первый вице-премьер Михаил Федоров, бывший посол в США и министр финансов Оксана Маркарова, а также бывший министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, отстраненный от должности по неясным причинам.
Короче говоря, ущерб Зеленскому наверняка необратим, однако у главы государства есть шанс воспользоваться нынешним кризисом, чтобы направить Украину верным путем к большей прозрачности и компенсировать падение поддержки, наладив взаимодействие и передав значительные полномочия новой команде, которая будет пользоваться доверием общества.
Такой комплекс мер — в сочетании с энергичным и беспрепятственным судебным преследованием всех причастных к разоблаченной коррупционной схеме, — обеспечит Украине высокий моральный дух. Это укрепит позиции страны на фоне сообщений о том, что администрация США давит на Киев, вынуждая его пойти на серьезные уступки России. Но, прежде всего, это обеспечит Украине прочную основу для дальнейшего мужественного и эффективного сопротивления в конфликте за выживание.
Адриан Каратницкий — старший научный сотрудник Атлантического совета (внесен в реестр организаций, деятельность которых признана нежелательной в РФ) и автор книг
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: