фото: unsplash.com/@geoffreymoffettВЦИОМ подвел итоги киногода, традиционно опросив зрителей об их пристрастиях. Однако многих россиян результаты удивили. Например, в тройку лидеров среди актрис попали Анна Пересильд, Мария Аронова, Светлана Ходченкова. Своим отношением к выбору респондентов поделилась со СМИ2 театральный и киноблогер, автор Telegram-канала «Проницательный зритель»Екатерина Гуркина.
Если вглядеться в первые строчки свежего киноопроса ВЦИОМ, то ничего удивительного там не обнаруживается. Разве что смена семейного караула — тройку любимых зрителями актрис возглавляет Пересильд, но не та, которая космос, а та, которая дочь.
Странно видеть в этой священной троице Марию Аронову — актрису, безусловно, талантливую. И не видеть, скажем, Лизу Боярскую. Если подставить вместо Ароновой Лизу или, скажем, весьма медийную в последнее время Марину Александрову, логика зрительского мнения была бы более гармоничной. Все в соответствии с количеством выделенных денег и мельканий на экране.
В остальном результаты опросы до зевоты предсказуемы — все те же Безруков, Борисов, Петров, традиционная уже Ходченкова. Хабенского сбросили с прошлогоднего пьедестала вниз, но зато театралы за бешеные деньги скупают билеты на «Кабалу святош» с ним и Цискаридзе в МХТ. Компенсация. «Чебурашка» занимает почетное второе место после военного ремейка «Август». Где-рядом плетется «Горыныч»… Скучно, господа. То, что Пушкин-рэпер в воплощении «великого» Борисова найдет отклик, кто бы сомневался.
Гораздо интересней черный ящик ВЦИОМа — графа «Другое» в таблицах опросников. Так, в «Другое» попало 52% ответов на вопрос «Назовите лучший, на Ваш взгляд, кинофильм отечественного производства уходящего года». Примерно 20-30% — в «других» лучших актерах и актрисах.
Надежда наша зрительская — в другом. В кино, на которое не спускают громадные бюджеты. Скорее фестивальном, но иногда просто хорошем кино, где мало денег и много таланта. В актерах и актрисах, которые могут позволить себе выбирать, поэтому не снимающихся в самых медийных проектах. В тех, кто выбирает не деньги и славу, а качество. Радует, что не все такие актеры попали в «другое» - кое-кто завис на нижних строчках рейтинга со своими 3-5%, а то и меньше.
И в других зрителях. Тех, кто, скажем, проголосовал за «Аутсорс» в качестве лучшего сериала и Алису Фрейндлих как лучшую актрису. Последние, кстати, набрали свои 2% и замерли в шаге от «Другого». Тех, кто раскапывает каталоги онлайн-кинотеатров и находит там другое, которое не показали на закрытых премьерах. То, что без рекламного бюджета на продвижение в телеке, без высоких рейтингов и народного признания. Тех, кто смеет возражать общественному мнению — и находит лучшее для себя, а не просто кидает монетку в общие сборы «хитов».
Тех, в конце концов, кто знает, что «Август» — это римейк известного фильма по роману Богомолова (другого), где главную роль играл актер, набравший у респондентов в этом году гордые 3%. Актер великий. И тех, кто знает, что кроме Юры Борисова, есть другие Борисовы. Тоже великие — без кавычек. Вернее, были.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: