Какая разница: на сколько лет мужчина должен быть старше женщины

ИЗВЕСТИЯ 7 часов назад 7
Preview

Единого взгляда на идеальную разницу в возрасте не существует, если речь заходит о создании семьи. Многое зависит от совпадения интересов и взглядов на жизнь, темперамента, черт характера и других особенностей. Почему все-таки чаще разводятся ровесники, чего нужно опасаться в неравном браке и что увеличивает риск расставания в любом возрасте — в материале «Известий».

Ударная пятилетка

С точки зрения психологии считается, что разница в возрасте до 5 лет между супругами является оптимальной, говорит сексолог, психотерапевт, психиатр Алексей Вилков Если же этот разрыв ощутимо больше, то в браке могут возникнуть определенные проблемы.

— У ровесников и партнеров с небольшим разрывом в возрасте обычно имеются общие интересы и ценности. У них примерно один уровень физического здоровья, — констатирует Вилков.

К тому же, по словам кандидата психологических наук Алины Королевой, разница в возрасте до 5 лет практически незаметна после тридцати.

— Такой временной разрыв даже вносит интерес в отношения, поскольку убирает «эффект понятности», который обычно присущ ровесникам, — комментирует Королёва. — Есть возможность спросить у партнера: «А как это было у вас?». Для отношений это хорошо — своеобразная изюминка, приоткрытая дверь.

Когда мужчина старше женщины (или даже женщина старше мужа) чуть больше, чем на 5 лет, то и этот вариант тоже считается вполне приемлемым, считает Вилков. У таких людей также схожие интересы, примерно одинаковый уровень мировоззрения, одинаковые ценности, на одном уровне физическое здоровье. А вот в том случае, когда возрастной разрыв приближается к 10 годам и больше, могут возникать проблемы в плане общих ценностей, мировоззрения и здоровья — и не только, предостерегает эксперт.

— В плане сексуальной сферы уже могут наблюдаться сложности из-за разницы в половой конституции и сексуальных возможностях. Это приводит к конфликтам, противоречиям, дисгармонии и увеличивает риск кризисов и расставания, — продолжает Вилков.

Неравный брак

Кандидат психологических наук Алина Королева считает нормальной разницей, если мужчина старше женщины плюс-минус на 10 лет. По словам эксперта, это — «золотая середина» между сменой поколений: люди развиваются примерно в одном социальном контексте и уже поэтому имеют почву для понимания друг друга. При этом мужчине легче получить уважение в отношениях, поскольку он занимает более высокую ступень на карьерной лестнице, на несколько лет раньше партнерши вступил в социально активную жизнь.

— В обществе спокойнее воспринимают отношения, когда мужчина старше, а вот обратную ситуацию считают не совсем нормальной, — комментирует Королёва. — В таких отношениях часто бывает, что женщина скрывает свой возраст от окружающих, чтобы избегать темы своего старшинства в отношениях и не встречаться с осуждением.

Есть у этого варианта и свои несомненные плюсы. У зрелой женщины появляется более сильная мотивация быть в форме, поддерживать свое здоровье и физическую энергию, чтобы оставаться на одном уровне с молодым партнером, считает Королёва. В случае с мужчинами такой эффект не наблюдается, они берут другим — социальным статусом и финансовым положением.

— Конечно, при разнице в возрасте между партнерами в разные периоды жизни будет возникать рассинхронизация в физиологических особенностях возраста. Но если фундамент отношений прочный – общие взгляды на жизнь, совместные цели, взаимопонимание, — то все эти трудности легко преодолеваются, в отношениях сохраняется комфорт, — рассуждает Алина Королёва .

Основным минусом ситуации, когда женщина значительно старше мужчины, Алина Королева считает возможную проблему с рождением общих детей. А сексолог подчеркивает, что для мужчины большое значение имеет фактор привлекательности и внешней молодости. Это имеет смысл учитывать, когда жена значительно старше мужа. Риск расставания велик, если супруга со временем «сдает», выглядит менее привлекательной. Развод не исключен и при небольшой разнице лет, но при значительном разрыве он порой практически неизбежен.

Бывает, что из-за разницы лет партнеры говорят на разных языках, что по-своему свидетельствует о существенном разрыве между ними. Однако стабильные хорошие отношения возможны, если есть другие «цементирующие» факторы, считает психолог. Речь о сферах, которые супругов сильно объединяют. Это могут быть одинаковые жизненные цели, общий бизнес, пережитые вместе трудные события. «И пусть в деталях люди расходятся, но в большом — на одной волне», — резюмирует Королёва.

Между тем, если у влюбленных есть намерение вступить в неравный брак, психолог советует учитывать один немаловажный нюанс. Разница более 10 лет — благоприятная почва для смены социально-демографических ролей: вместо «муж-жена» — «папа-дочка» или «мама-сын».

— Потребность в таких отношениях бывает в двух случаях. Первый — когда мама для сына и папа для дочки были недоступны физически или эмоционально. И второй вариант — если связь «мама-сын», «папа-дочь» очень крепки. Тогда мужчина и женщина могут искать в партнеры замещающую родителя фигуру и в этом случае предпочтение получит партнер с большой разницей в возрасте, — разъясняет Королёва.

Психолог видит плюс таких отношений в том, что партнеры закрывают эмоциональные потребности друг друга. Однако, если не происходит взросления условных «сынков» и «дочек» и перехода на равные отношения, то игра в «родителя-ребенка» может наскучить.

Ровесники, ровесницы

Один год рождения партнеров — тоже не гарантия долгих счастливых лет совместной жизни. Многое зависит от того, в каком возрасте был заключен брак. По словам сексолога, супруги-ровесники обычно разводятся чаще, если вступают в брак молодыми. В качестве примера Алексей Вилков приводит студенческие семьи.

— Молодоженов объединяет общая учеба, у них одна цель — получить образование. Но вот, вуз позади, супруги повзрослели, их характеры изменились. Меняется и привычная среда. В новых условиях люди порой проявляют себя так, что их поведение и образ жизни не всегда устраивают партнера. Всё это приводит к кризису в паре и увеличивает риск расставания, — рассуждает Вилков.

Алина Королёва подчеркивает, что часто браки между ровесниками возникают на фоне гормонального созревания и сексуальной страсти. Когда страсть проходит, на поверхность выходит остальное. Вот тогда и оказывается, что между партнерами не так много общего. Порой мужчины уходят, считая, что их спутницы жизни постарели и поскучнели. И меняют женщин на тех, что помоложе, если считают жену частью своего статуса в обществе. По словам Королёвой, такие мужья относятся к супругам как к объекту — рамке для достойного обрамления мужчины.

А женщины, в свою очередь, порой не воспринимают ровесников как достойных партнеров для замужества.

— Брак между ровесниками хорош тем, что изначально у партнеров много общего — они учились по одним программам, говорят на одном сленге, слушали одну музыку, — продолжает Алина Королева. — Однако считается, что в таких отношениях мужчине трудно завоевать авторитет, поскольку со школьных времен общение с ровесниками девушки оценивают с позиции «эти мальчишки такие глупые». В браках с одногодками буквально фонит: «я всё о тебе знаю». Этот эффект абсолютной понятности может вносить скуку в отношения.

С точки зрения сексолога, у партнеров-ровесников больше шансов для стабильного и устойчивого брака, если они создают семейный союз уже после окончания вуза. Например, в ЗАГС отправляются коллеги по работе — такой союз более стабильный и устойчивый.

Конфетно-букетный жених

Никакая разница в возрасте не удержит брак, если речь идет о полном непонимании друг друга, считают эксперты. Такие отношения, скорее всего, рано или поздно завершатся.

— Партнеров должно объединять очень многое. Это, в первую очередь, схожесть характеров, общие интересы, общее мировоззрение, одинаковый взгляд на совместное будущее, общие планы, — перечисляет сексолог. — И, конечно, имеет значение сексуальная совместимость, к которой относится совпадение в плане половой конституции и потребностей в сексе, схожесть сексуальных сценариев, отношение к интимной сфере.

А главным условием счастливого брака Алексей Вилков считает схожесть характеров и такую душевную равноценность, когда людям просто хорошо вместе, где бы они не находились. Если все это преобладает, тогда проще справиться с возникающими неурядицами, в том числе в сексуальной и бытовой сферах, в отношении работы, карьеры и так далее.

— Не зря говорят — вместе в горе и радости. Любые внешние испытания и жизненные «шторма» являются тестом для отношений: хорошие укрепляются, плохие трещат по швам всё громче и громче, — рассуждает Алина Королёва. — Помните первый локдаун в ковид, когда мы оказались в ограниченных пространствах со своими близкими людьми? После этого прокатилась волна разводов. Оказалось, что без перерывов на работу или свой личный досуг совместная жизнь не представляется возможной.

По мнению Алины Королёвой, очень важно, на каких основаниях строятся отношения. Если только на страсти и влюбленности, то привлекательная новизна при совместном проживании рассеивается за месяц, а при формате конфетно-букетного общения без общего быта — за полгода. Но если фундамент отношений прочный — общие взгляды на жизнь, совместные цели, взаимопонимание, — то все трудности легко преодолеваются, в отношениях сохраняется комфорт независимо от возраста.

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'