Хранилище душ: разоблачение главной мистификации на Плещеевом озере

РЕН ТВ 1 день назад 4
Preview

РЕН ТВ

1850 год. Газета "Владимирские губернские ведомости" печатает сенсационную новость: "Языческий синь-камень, утопленный в Плещеевом озере, вернулся на берег!" Ученые ломали головы, пытаясь объяснить это явление. А старожилы вспомнили легенды о загадочном племени мерян, которое жило в этих краях и веками поклонялось синь-камню. По преданию, таинственный народ вовсе не исчез внезапно и бесследно. И тот самый валун называли явным тому подтверждением!

Подробнее – в программе "Легенды и мифы" с Александром Ингилевичем на РЕН ТВ.

"Синий только в дождь": история камня-идола

Сегодня многие люди, как и древние меряне, верят в чудодейственную силу синь-камня и делают ему подношения, чтобы он исполнил желание. Вот, например, монетки. Только синь-камень на самом деле не синий, а серый. Синим он становится во время дождя. Конечно, никакого волшебства здесь нет. Этот камень – смесь кварца и сланца. А поверхность этих минералов при увлажнении особым образом преломляет солнечный свет, что и дает такой синий оттенок. Но меряне об этом не знали и полагали, что таким образом проявляют свою силу духи синь-камня.

РЕН ТВ

Конечно, священникам не нравились языческие обряды у стен храма. В начале XVII века от камня пытался избавиться местный дьякон Ануфрий. Он выкопал яму, в которую столкнули валун и засыпали землей. Согласно местной легенде, вскоре дьякон заболел, а погребенный камень показался из-под земли! После этого слава о его чудесной силе только укрепилась. Хотя, по мнению ученых, никакой мистики в этом не было. Пожилой священник, скорее всего, закопал валун неглубоко, и синь-камень вытолкнул на поверхность лед, который сформировался в мерзлом грунте.

Кадр из программы "Легенды и мифы", РЕН ТВ

"Легенда, что вода под камень не течет, – еще как течет. И в том случае, если там многолетняя корка образуется, камень просто-напросто выталкивается. Это совсем обычное явление, такое часто бывает. Да, любой большой камень может быть", – рассказал ведущий научный сотрудник Центрального научно-исследовательского геологоразведочного музея, кандидат географических наук Михаил Никитин.

Но через полтора столетия даже самые ярые скептики поверили в волшебную силу синь-камня. Дело было так. Зимой 1788 года валун решили замуровать в фундамент новой колокольни. Это был символичный жест, который подчеркивал, что в христианском государстве нет места языческим идолам.

"Многие православные храмы, когда была принята, утверждена как государственная новая религия, часто находились на месте прежних языческих капищ. Отсюда в основаниях многих православных храмов мы можем найти большие камни, оставшиеся от того далекого времени. Причем многие из этих камней могут быть гораздо больше по размерам, чем синий камень у Плещеева озера", – рассказала историк Виктория Марасанова.

Духи мерян не сдаются: как утонувший валун оказался на поверхности

Синь-камень собирались доставить по льду на левый берег реки Трубеж, которая впадает в Плещеево озеро. Валун, весом в 12 тонн, погрузили на сани, запряженные дюжиной ломовых лошадей. Но до места не довезли.

"Камень своей тяжестью продавил не только сани, но и лед, и затонул. Причем затонул он на небольшой глубине. Это два аршина, ну, примерно метр сорок. Ну, казалось бы, все, камень скрылся под водой", – рассказал ведущий научный сотрудник института российской истории РАН, доктор исторических наук Константин Аверьянов.

Но спустя 60 с лишним лет синь-камень вновь появился на поверхности, на том самом месте, где лежит и сейчас. Как такое возможно? Специалисты долго искали рациональные объяснения. И нашли.

Кадр из программы "Легенды и мифы", РЕН ТВ

"Было высказано несколько предположений о том, что свою роль сыграли торосы ледяные. Вот эти торосы как бы давили на этот камень и двигали его к побережью. Другая версия – ветра сильные. Они тоже этому способствовали", – рассказал историк Константин Аверьянов.

Многие люди доводам ученых не поверили. Вот тогда-то и вспомнили легенду о племени мерян.

Мистическим версиям способствовал и тот факт, что никто доподлинно не мог сказать, куда делся этот загадочный народ. Он точно был! Но вот когда и куда исчез?

"Меря – это племенной союз, племя. В VI веке их впервые упомянул готский историк Иордан. В начале X века меря была упомянута последний раз. Это перечисление рати князя Олега при его походе на Константинополь, на Царьград", – рассказала историк Виктория Марасанова.

Куда пропало загадочное племя

Одним из первых археологов, изучивших мерянские памятники в середине XIX века, был граф Алексей Уваров. Он исследовал курганы невдалеке от озера Неро в Ярославской области. И обнаружил множество артефактов таинственного племени: предметы быта, украшения и даже образцы мерянской письменности. Уже в то время для ученых не было загадкой, куда исчез этот народ.

По мнению историков, меряне просто смешались с другими славянскими племенами. Но что самое удивительное, вплоть до начала XX века на территории Ярославской области обитали, можно сказать, живые свидетельства, которые подтверждали эту версию! Здесь чудом сохранились поселения настоящих этнических мерян!

Кадр из программы "Легенды и мифы", РЕН ТВ

"Было примерно 2000 жителей в этой волости. Они отличались и внешним видом, считалось, что они несколько ниже ростом, коренастые, очень выносливые, часто рыжеволосые", – рассказала Марасанова.

По мнению историков, тот факт, что потомки мерян долгие столетия продолжали жить в этих краях, объясняет необычайную живучесть легенды о синь-камне. Предания о его необыкновенной силе передавались в семьях из поколения в поколение. И, по сути, сберегли древний идол от уничтожения. Ведь после того, как синь-камень появился из воды в середине XIX века, попытки избавиться от неугодного артефакта больше не предпринимались.

 

Читать в РЕН ТВ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'