Правительство России предложило запретить банкам выдавать более десяти карт на человека. Как полагают в кабмине, такая мера позволит лучше бороться с дропперами — гражданами, которые помогают мошенникам обналичивать похищенные деньги. Сегодня для таких посредников предусмотрена уголовная ответственность. При этом для законопослушных россиян, уже имеющих больше десяти банковских карт, не планируется вводить какие-либо санкции, заверили в правительстве. Какие ещё меры используют власти для борьбы с кибермошенниками — в материале RT.
Правительство России подготовило новый пакет мер по защите граждан от кибермошенников. Об этом во вторник, 26 августа, сообщили в пресс-службе кабмина.
Нововведения направлены в том числе на борьбу с так называемыми дропперами. Речь идёт о посредниках злоумышленников, которые передают им свои карты или электронные кошельки.
«Вводится ограничение по количеству банковских карт — не более десяти оформленных карт на человека. Эта мера также упростит банкам мониторинг транзакций и выявление подозрительных операций», — говорится в сообщении.
В кабмине уточнили, что наличие более десяти банковских карт не предусматривает каких-либо санкций для самого человека. Норма сформулирована как обязанность кредитных организаций, а не их клиентов, пишет ТАСС со ссылкой на аппарат вице-премьера Дмитрия Григоренко.
В то же время для самих дропперов в России уже предусмотрена уголовная ответственность. Об этом Григоренко накануне напомнил в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным.
«Недавно мы ввели норму, ужесточили ответственность — до трёх лет по Уголовному кодексу... когда граждане помогают, отдавая свои карточки банковские мошенникам, обналичивать деньги, которые обманным путём у наших граждан похищены... Конечно, эта вся работа проводится и с Центральным банком совместно, и с коллегами из правоохранительных органов», — подчеркнул вице-премьер.
Как рассказал RT аналитик финансового маркетплейса «Сравни» Алексей Лоссан, злоумышленники нередко используют карты, оформленные на подставных лиц, для обналичивания и перемещения похищенных средств. Предложенное властями ограничение усложнит создание таких сетей и затруднит деятельность организаций, занимающихся нелегальным обналичиванием через множество карт, уверен эксперт.
«Мера также защитит финансово уязвимых граждан: под влиянием мошенников или из‑за недостатка знаний некоторые, особенно пожилые, оформляют десятки кредитных карт и оказываются в долговой яме. При этом меньшее число карт на одного человека облегчает контроль и отслеживание сомнительных транзакций», — добавил Лоссан.
В целом обсуждаемое ограничение на количество карт позволит уменьшить число потенциальных дропперов, но при этом вряд ли коснётся большинства россиян. Таким мнением с RT поделился генеральный директор Ассоциации развития финансовой грамотности Эльман Мехтиев.
«Даже самому продвинутому пользователю финансовых услуг вряд ли нужны карты более чем пяти банков. Как правило, это одна карта зарплатного банка, одна или две карты банка для сбережений, ещё одна или две карты банка для инвестиций и карта банка для платежей. Когда у человека больше десяти карт в бумажнике, вряд ли все из них ему нужны ежедневно и даже еженедельно. Если же их существенно больше, то вряд ли их брали для того, чтобы использовать самим», — подчеркнул собеседник RT.

Отметим, что с 1 августа в рамках борьбы с дропперами в России начали действовать новые правила открытия банковских счетов несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет. Теперь для этого требуется письменное согласие законных представителей: родителей, усыновителей или попечителей.
Исключение — случаи, когда несовершеннолетний полностью дееспособен: либо вступил в брак (в предусмотренных законом ситуациях), либо официально работает по трудовому договору, либо занимается предпринимательской деятельностью с согласия родителей или опекунов.
Как объяснил RT член комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин, нововведение призвано защитить подростков от мошенников. По словам депутата, прежде злоумышленники нередко пользовались доверчивостью молодых людей и убеждали их оформить как можно больше дебетовых карт, которые позже применялись для обналичивания средств, полученных обманным путём.
«В таких ситуациях дети неосознанно становились соучастниками преступлений... Родители об этом, как правило, не знали... Теперь злоумышленники не смогут так легко вовлечь в преступные мошеннические схемы несовершеннолетних, оформляя на них банковские карты и проводя по этим картам сомнительные операции. В соответствии с новым законом родители или другие законные представители подростков от 14 до 18 лет смогут получать справки по их банковским счетам и вкладам», — отметил Говырин.