Генпрокуратура требует взыскать 1,67 млрд руб у экс‑мэра Сочи Копайгородского

ЦАРЬГРАД 9 часов назад 19
Preview

Алексей Копайгородский в период исполнения обязанностей мэра Сочи, по версии следствия, незаконно приобрёл в собственность элитные коммерческие объекты, значительные денежные средства, дорогие автомобили, предметы роскоши, наручные часы зарубежных производителей и ювелирные изделия. По материалам дела совокупная стоимость указанных активов превышает 1,6 млрд рублей.

Установлено, что Копайгородский фактически является владельцем элитной коммерческой недвижимости, в том числе жилых и нежилых помещений, а также земельных участков в Краснодарском крае, Ленинградской области, в Санкт-Петербурге и Москве. Ему приписывают значительное количество денежных средств, в том числе в иностранной валюте, дорогостоящие автомобили, предметы роскоши, наручные часы зарубежных производителей, ювелирные изделия и иные предметы. При этом информация о фактическом владении этим имуществом Копайгородским скрывалась, в ежегодных справках соответствующие сведения не отображались, говорится в материалах дела.

Материалы дела также указывают, что единственным официальным источником дохода экс-мэра была заработная плата. Чтобы скрыть имущество и дорогостоящую недвижимость, которые, по версии следствия, были получены преступным путём, он оформил предпринимательские статусы на близких родственников — супругу Янину Копайгородскую и мать.

По материалам дела, Копайгородский и Давлатова Я.Н. с целью сокрытия его реального имущественного положения и осуществления совместной коммерческой деятельности решили оформить у Давлатовой статус индивидуального предпринимателя. 12 мая 2021 года она получила статус индивидуального предпринимателя по покупке и продаже земельных участков. С 2023 по 2024 год супруга Копайгородского значилась учредителем и генеральным директором ряда компаний, основным видом деятельности которых указаны парикмахерские и салоны красоты, легковое такси, гостиничный бизнес, рестораны и кафе.

В материалах дела содержится информация о брачном договоре, заключённом супругами 6 сентября 2023 года. Согласно соглашению, доходы супруги от деятельности хозяйственных обществ и предпринимательской деятельности признаются её раздельной собственностью, и для совершения сделок с таким имуществом согласие супруга не требуется. Брачный договор закрепляет, что всё имущество супругов, приобретённое до заключения брака, а также полученное в наследство, в дар или иным безвозмездным способом, является их раздельной собственностью.

Об иске

Проверка сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера Копайгородского за 2019–2023 годы, проведённая Генпрокуратурой, выявила несоответствие между задекларированными доходами и объёмом расходов. По результатам проверки установлено, что ни до назначения на должность главы Сочи, ни в период его работы дорогостоящего имущества и крупных денежных накоплений у него и членов его семьи не имелось. В декларациях при этом указывались иные данные.

Генпрокуратура предъявила требование о взыскании в доход государства активов бывшего мэра Сочи, членов его семьи, доверенных лиц и ряда физических и юридических лиц на сумму 1 673 633 247 рублей 82 копейки. В перечне имущества, приведённом в материалах дела, числятся 77 объектов недвижимости, в том числе элитное жильё вблизи Эрмитажа в Санкт-Петербурге, а также пять автомобилей марки Mercedes. В то же время в материалах отмечается, что у Копайгородского не было зарегистрированного права собственности ни на недвижимость, ни на транспортные средства.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'