Эксперт СМИ2 назвал рост импорта вина в июле временным явлением

ГлагоL 17 часов назад 21
Preview
фото: Воронин Денис/Агентство «Москва»

Тенденция к сокращению импорта вина в Россию сохраняется, тогда как продажи отечественных вин постепенно растут, заявил СМИ2 предприниматель, общественный деятель Олег Николаев.

Ранее стало известно, что в июле экспорт вина из Евросоюза в Россию вырос до 49,3 млн евро. Это максимальный уровень с октября прошлого года. За месяц европейские поставки подскочили на треть.

Николаев призвал не делать выводы о тенденциях на основании продаж всего одного месяца. Он напомнил, что в прошлом году импорт вина из Евросоюза в натуральном выражении стал минимальным с 2004 года — всего 160,6 тыс. тонн. В денежном выражении — это минимум с 2016 года, 532 млн евро.

«Иначе говоря, в среднем по 44,3 млн евро в месяц. На этом фоне воспринимать 49,3 млн как какой-то глубокомысленный сигнал — весьма странно», — подчеркнул эксперт.

По его словам, в этом году тенденция к сокращению импорта вина сохраняется, и это касается не только поставок из ЕС. В первом полугодии 2025 года — 304,5 млн долларов против 433,8 млн долларов за первое полугодие 2024 года.

«Между тем продажи вин — и тихих, и игристых — на внутреннем рынке последние несколько лет более-менее стабильны. Статистика за январь-июль по ЕГАИС: игристые — 11,4 млн декалитров, тихие — 32,2 млн декалитров. Это сопоставимо и с 2024, и с 2023 годом, что говорит о том, что доля отечественной продукции в продажах постепенно нарастает», — резюмировал предприниматель.

Ранее «ГлагоL» сообщал, что российский бренд «Абрау-Дюрсо» получил высшую награду от Всемирной организации винного туризма (GWTO) за «Лучший опыт ответственного энотуризма».

Читать в ГлагоL
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'