
Рост цен на топливо, плюс – страховые выплаты за пожары на предприятиях: в таких условиях не слишком много стимулов тратиться на самозащиту.
Украина бьет по нашим НПЗ: не попадает ни разу, но обломки все время пикируют точно в цель. Даже минимальные средства защиты могли бы позволить обезопасить хранилища от обломков, но нефтяники не спешат раскошеливаться. Ведь пока все складывается в их пользу: за ущерб можно попытаться взять компенсации со страховых компаний. Но даже если не получится, темпы роста цен на топливо покроют убытки. В итоге, Российски топливный союз просит у государства не регулирования норм, которые позволят создавать на НПЗ собственные силы ПВО или смягчения правил по оснащению предприятий защитными конструкциями, а возможности нарастить цены на АЗС выше инфляции. Следствием такого подхода уже стал разгорающийся кризис на внутреннем рынке топлива. Но пострадает от него кто угодно, только не сами производители бензина.
В Госдуме идею РТС не оценили: назвали «верхом наглости». Нефтяники предложили закладывать в цену на бензин не только инфляцию, но и рост налоговой и даже кредитной нагрузки на отрасль, увеличение своих зарплат, тарифы, модернизацию, ремонт и вообще все на свете, на что они тратятся.
Депутаты напомнили РТС, что в большинстве стран энергоресурсы используют для развития экономики. И чем ниже их стоимость, тем это лучше для всех. Но у нас принято идти на поводу у производителей и экспортеров топлива, и даже «платить им дань в размере более двух триллионов рублей ежегодно в виде возврата НДС.»
Но это была реакция депутатов. А вице-премьер Александр Новак поручил ведомствам проработать предложение РТС отказаться от сдерживания роста цен на АЗС уровнем потребительской инфляции.

Тем временем, целый ряд СМИ сообщает, что «Россия столкнулась с масштабным топливным кризисом», который затронул не только отдаленные регионы, но и центральные области страны. Скажем, АИ-95 поставляется только на 78% от потребности. На ряде АЗС появились таблички: «Топливо закончилось».
При этом, по данным Росстата, за первые 8 месяцев 2025 года, производство бензина в России составило 18,9 млн тонн. Это на 6,2% меньше, чем за тот же период 2024-го. Для понимания: потребление внутри РФ составляет 21,1 млн тонн. Т.е. налицо дефицит в 2,2 млн тонн: около 220 миллионам литров топлива. Их и не не хватает на АЗС.
Но за тот же период Россия экспортировала 11,8 млн тонн бензина. Это на 28% больше, чем за 8 месяцев прошлого года, и вообще, рекорд для отрасли.
Не трудно заметить, что если бы нефтянка слегка умерила свои экспортные аппетиты, ни о каком бы кризисе даже не заговорили. Но имеем то, что имеем.
Почему так получилось? Аналитики выделяют ряд причин, кроме «жадности» собственников нефтяных компаний. Скажем, пишут, что прекратили поставки или серьезно снизили отгрузки отдельные НПЗ «Татнефть», «ЛУКОЙЛ», «Роснефть».
Также ссылаются на новые трудности логистики: мол, транспорт частенько занят перевозкой военных грузов, и стал медленнее перебрасывать топливо. (Аргумент красивый, но лживый: с колес бензином никто не торгует. Продают купленное месяцы назад и хранящееся на региональных нефтебазах, откуда и возят бензин на АЗС).

Ну, и, конечно, намекают на потери от ударов ВСУ. Например, волгоградский нефтеперерабатывающий завод «Лукойл» подвергался нападениям как минимум пять раз в этом году. Рязанский НПЗ «Роснефть» - четыре раза. Группа заводов, известных как Самарские (Куйбышевские) НПЗ - семь раз.
В августе, в разгар летнего сезона, украинские беспилотники совершили не менее 13 атак на крупные нефтеперерабатывающие заводы России. Буквально, 12 сентября была попытка нанести удар по НПЗ в Смоленской области: как всегда не попали, и как всегда – завод загорелся.
В этой ситуации возникает невольный вопрос: почему собственники нефтяных компаний не вкладывают деньги в защиту НПЗ? Вариантов ответа тут несколько. Например, «Царь-град» намекает: могут быть замешаны и происки врагов. Скажем, основатель крупнейшей в России частной нефтяной компании «Лукойл» - Вагит Алекперов - №1 в «Рейтинге российских миллиардеров — 2025» Forbes с состоянием 28,7 млрд долларов. Он уроженец Баку и выпускник Азербайджанского института нефти и химии. Решениями Гейдара Алиева и его сына-преемника на посту президента Азербайджана Ильхама Алиева удостоен ряда республиканских наград за заслуги в развитии взаимосвязей между Азербайджаном и Россией. Впрочем, такие намеки могут быть просто конспирологической теорией. Скорее всего, отказ от защиты НПЗ имеет вполне осязаемые, рублевые «корни».
«Коммерсантъ» пишет, что нефтяники «тихой сапой» отжимают у страховых компаний деньги за ущерб. Те платить не хотели: мол, форм-мажор, боевые действия. Но собственники НПЗ в суде доказывают иное: не боевые действия, а – – теракт. Поэтому – извольте оплатить!

Если в 2023 году максимальное возмещение по рискам ударов БПЛА составляло 15 млрд рублей, то осенью 2024-го сумма поднялась до 50 млрд для крупных компаний. Средние предприятия могут рассчитывать на выплаты от 0,5 до 2,5 млрд рублей, малый бизнес — от 10 до 200 млн. И нефтяники далеко не последние среди получателей сумм.
Детали конкретных выплат не афишируются. Пока известно, скажем, про выплаты нефтебазе в Курской области, которую подожгли обломки БПЛА. Но если страховщики не смогли «отвертеться» от выплат в регионе, который был частично оккупирован, то, скорее всего, за более отдаленные от фронта НПЗ им точно придется раскошелиться.
И вот нефтяники в ситуации: за разбитые НПЗ получили выплату, параллельно подняли цены на топливо, получили рычаг «морального давления» для требования новых льгот и преференций. Где в этой логике их заинтересованность в защите НПЗ? В создании собственных ПВО?

Скажем, в ИИ отрасль вкладывается активно. И «Газпром нефть», и «ЛУКОЙЛ», и «Транснефть». У них даже есть дроны с компьютерным зрением, которые дежурят над трубопроводами. ИИ предсказывает отказы насосов и компрессоров, снижая аварийность, а на НПЗ помогает увеличить выход светлых фракций. Хорошо? Ну, не как в США, но, в целом, отлично. Вопрос в том, что столь современные компании могли бы что-то противопоставить тихоходным обломкам, летящим в виде БПЛА к заводам? Само собой! И кое-где – побольше чем армия. Но вот стимула – нет. А государство создавать его тоже не спешит, то там, то здесь идя на встречу пожеланиям собственников нефтянки.
Получается, может, и не надо переживать: нефтяникам все компенсировали, они довольны? Вот только есть подозрение, что часть своего «довольства» они собирают из растущей цены на бензин, за который платим мы все.