Молдавские власти продолжат давить на оппозицию, хотя с выборов основных оппонентов из Патриотического блока вряд ли снимут. Об этом в беседе с «Известиями» заявила главный научный сотрудник РГГУ, доктор политических наук Наталья Харитонова.

«У команды [президента Молдавиии Майи] Санду только один ориентир — мнение и позиция Евросоюза. А в Брюсселе они получают полную поддержку, ни слова осуждения. В конце августа в Кишинев приезжали [канцлер Германии Фридрих] Мерц, [президент Франции Эммануэль] Макрон и [премьер-министр Польши] Дональд Туск, после этого республику посетил румынский президент [Никушор Дан], недавно в стране назначили еще и нового посла ЕС», — объяснила она.
По словам Харитоновой, в таких условиях правящая молдавская команда чувствует полную безнаказанность, поэтому давление на оппозицию продолжится. При этом основное протестное объединение — Патриотический блок — от гонки все-таки вряд ли отстранят, потому что это спровоцирует крупный скандал.
В начале сентября в Молдавии прошло более ста обысков у активистов оппозиции, несколько человек были задержаны. Кроме того, премьер-министр Дорин Речан объявил, что банковские счета одного из лидеров Патриотического блока Ирины Влах будут заблокированы.
В конце сентября в Молдавии пройдут парламентские выборы. Согласно соцопросам, рейтинги правящей партии и основной оппозиционной силы колеблются в районе 30%.
Подробнее о предвыборной ситуации в Молдавии читайте в материале «Известий»:
Обыск в сердце: в Молдавии обостряется борьба перед важнейшими выборами