До пирамид и Колизея: как болгары стали миллионерами благодаря соли

РЕН ТВ 9 часов назад 4
Preview

www.globallookpress.com/Ingram Images

Знаете, когда в Европе стали строить двухэтажные особняки? Почти семь тысяч лет назад. Это еще до появления египетских пирамид. Один из древнейших городов Старого Света – Провадия-Солницата. Он расположен на болгарском побережье Черного моря.

Сейчас от поселения остались руины, но в доисторическую эпоху этот город буквально утопал в золоте. И все благодаря соли. В то время она стоила целое состояние. Местные жители выпаривали соль из морской воды и делали небольшие брикеты. А потом продавали, словно это были золотые слитки.

Почему соль использовали в качестве валюты? Когда люди впервые посолили пищу? И где сейчас добывают самую дорогую в мире соль? Об этом рассказали в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Самая древняя приправа на Земле

Сначала начнутся мышечные судороги. Через неделю – сильные головокружения. К концу месяца откажут внутренние органы. Сперва почки. Потом – сердце. Вот что произойдет, если из рациона полностью убрать соль.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Со времен своего появления на планете человек не употреблял в пищу пресное. А самая распространенная в мире приправа упоминается даже в Библии. В Евангелии от Матфея Иисус говорит своим ученикам: "Вы – соль Земли". То есть сама ее суть.

"Здесь важно обратить внимание не только на соль как на символ, но и на ее свойства, на ее твердость, которая может говорить о том, что быть как соль Земли – это означает быть твердым в своих убеждениях, быть свободным от каких-то грехов и пороков", – подчеркнула доцент кафедры гуманитарных дисциплин Московского политехнического университета Наталья Плужникова.

Что такое "соляной договор" и почему разорвать его – страшный грех?

Сегодня этот фразеологизм употребляют по отношению к выдающимся людям. Тем, кто вершит судьбоносные решения. Или, как сказали бы в древности, заключают "соляные договоры". Так называли соглашения, разорвать которые считалось страшным грехом. Их принимали во время трапезы и стремились – в буквальном смысле – насолить друг другу, да посильнее.

"Соляной договор – это древний обычай. Он заключался, когда была какая-то сделка или просто как договор о дружбе. В этом случае оба участника вместе ели соль, и считалось, что этот договор нерушим, а соль – символ верности, доверия и божественного завета", – рассказала доцент Национального исследовательского университета МИЭТ Юлия Шевнина.

РЕН ТВ

Так что участники договора могли смело сказать: они со своим партнером пуд соли съели. Но если же белая приправа такая древняя, а выжить без нее невозможно, каким образом "засаливали" мамонтов пещерные племена?

"Первобытные люди увидели, что животные лижут соляные камни, и стали повторять за ними. Также они сжигали солончаковые растения. В золе имелось большое количество минеральных солей, и это был аналог современной поваренной соли", – пояснила доктор технических наук Юлия Шевнина.

Как соль стала национальной валютой

Из-за трудности добычи и обработки в древности соль была буквально на вес золота – в прямом смысле. По словам историков, жители первого города-солеварни, Провадии-Солницаты, превратили белые брикеты в официальную валюту.

Неспроста именно здесь археологи находят уникальные для этих краев предметы быта и ювелирные украшения. Местные жили не просто в достатке, а в настоящей роскоши.

"Плюс еще город был окружен достаточно серьезными укреплениями, что говорит о том, что ему было что защищать и на что эти укрепления строить. Веками соль была одним из источников пополнения государственного бюджета", – отметил кандидат исторических наук Руслан Балицкий.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Почему случился Соляной бунт

Тягу "к солененькому" правители издревле использовали как политический и экономический инструмент. Так, в Китае купцов, торгующих "белым товаром", обязали платить акциз. Такую практику впоследствии ввели во многих государствах. И кое-где этот налог быстро стал неподъемным, что провоцировало "соляные бунты".

"В частности, он сотряс в 1648 году всю территорию нашей страны и даже привел к фактическому штурму Кремля и выходу царя Алексея Михайловича к народу с объяснениями, что случилось и что он собирается делать с назревшей проблемой", – сообщил кандидат исторических наук Руслан Балицкий.

Как озеро Баскунчак стало главной русской "солонкой"

В народе уже ходили пословицы вроде "без соли нет застолья", но крестьяне все еще жили несолоно хлебавши. Еду щедро приправляли только по большим праздникам. Притом что уже весь мир знал про главную русскую "солонку" – озеро Баскунчак близ Астрахани.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"Запасы соли в этом карьере уходят в некоторых местах на глубину шести километров, а на поверхности соль выступает в некоторых местах на 15-18 сантиметров. Это, естественно, упрощает добычу соли и делает озеро Баскунчак самым крупным озером по добыче соли", – рассказала философ Наталья Плужникова.

Отсюда скромная цена баскунчакской соли. Не сравнить со стоимостью "Флер де сель".

Почему французская Fleur de Sel – самая дорогая соль в мире

Это самая дорогая в мире соль. Гурманы уверяют: она очень быстро растворяется во рту и усиливает вкус блюда. Кристаллы собирают вручную на берегах озер во французском регионе Бретань. Стоимость составляет порядка 20 тысяч рублей за килограмм.

И, как шутят европейские повара, благодаря этой приправе любая еда становится деликатесом. Одна щепотка – и вот перед вами уже блюдо высокой кухни!

 

Читать в РЕН ТВ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'