Итак, Путин и Трамп выступили с итоговыми заявлениями по результатам встречи на Аляске. Вопреки всем нормам и протоколам принимающей стороны, российский лидер взял слово первым — он говорил почти восемь минут. Ответная речь президента Соединенных Штатов длилась вдвое меньше: где-то четыре минуты.
Вчера перед Владимиром Путиным постелили красную ковровую дорожку — перед человеком, по приказу которого ежедневно утюжат Восточную Украину снарядами. Но даже такой жест не дал Дональду Трампу ровным счетом ничего: он не получил желанной сделки. Ни уступок, ни обещаний, ни чего-либо подобного. Кремль продолжит убивать украинцев, якобы освобождая их от нацизма, а взамен Москва и Вашингтон наконец-то заключили своеобразное перемирие между собой.
"Соглашения нет, пока никакого соглашения нет", — прозвучали утешительные слова Трампа на пресс-конференции после трехчасовых переговоров. Вот каким стал итог исторического саммита на Аляске. Это была первая за почти четыре года личная встреча президентов двух стран, с тех пор как начался полномасштабный конфликт.
Если быть точным, официальная часть встречи длилась больше двух с половиной часов, и началась она фактически на красной дорожке. Неслыханное приветствие: "Дорогой сосед!", улыбающийся Путин и неожиданная английская речь из уст российского лидера. Он прилетел в Америку, ни на йоту не отступив от своих максималистских требований "искоренить первопричину" боевых действий на Украине. В этот список входит не только разоружение Киева или установление там лояльного Москве политического режима (требованиям демилитаризации и денацификации западные издания пытаются придать иные оттенки смыслов. — Прим. ИноСМИ). Кремль пытается добиться ухода НАТО из Центральной Европы, что стало неприемлемым условием для Запада (точнее, нейтрального, внеблокового статуса Украины. — Прим. ИноСМИ).
По личной просьбе Путина на саммит не стали приглашать представителей Украины. Однако, как выразился российский президент, Киев "продолжит торпедировать любые мирные договоренности" путем прямых провокаций или закулисных интриг. Впрочем, Трамп вчерашним вечером быстро подхватил такую риторику, не добившись от своего коллеги ни одного компромисса. Он покинул саммит со словами, что российский лидер "решит эту проблему" и теперь Зеленскому "придется что-то сделать".
Трамп и Путин нарушили правила итоговой пресс-конференции: представитель принимающей стороны должен выступать первым. "Мы пока не достигли соглашения, но добились определенного прогресса", — единственные слова Трампа, которые имели хоть какой-то смысл. Американский президент сослался на некое "соглашение" по "некоторым пунктам", одновременно признав, что у сторон много разногласий, но не стал объяснять, по каким конкретно вопросам. Путин заявил, что стороны "пришли к взаимопониманию", но понятнее от этого журналистам не стало.
Никто из представителей прессы не успел задать ни одного вопроса: программу саммита неожиданно сократили. По первоначальному плану, завершиться встреча должна была официальным обедом в формате "пять на пять", однако Путин с Трампом решили попрощаться прямо на пресс-конференции. Глава Белого дома пожелал снова встретиться с коллегой в ближайшее время, на что российский президент по-английски спросил его: "Значит, в следующий раз — в Москве?"
По словам Трампа, встреча в Анкоридже была "фантастической", несмотря на то, что она так и не привела к подписанию мирного соглашения. Американский лидер называет украинский конфликт "ужасным", но боевые действия продолжаются. Сам того не подозревая, глава Вашингтона вывел Москву из международной изоляции, утверждая, что они "достигли значительного прогресса". Создается впечатление, что он и правда верит словам Путина, что Россия тоже не хочет кровопролития.
Самая важная за два президентских срока Трампа дипломатическая встреча оставила после себя странное чувство пустоты. Долгая подготовка, десятки звонков руководителям европейских стран, сделки, политические и коммерческие договоренности — ничего не дало результата. Месяцы работы должны были стать поручнями, чтобы уверенно двигаться в пыли неудач. Но ни одна, даже самая очевидная, прагматичная или циничная цель так и не была достигнута.
Трамп изо всех сил пытался стать противоположностью Байдена. Однако на данный момент ничего, что бы сделало его результаты отличными от предшественника, не произошло. Путин так и не взял на себя никаких обязательств по прекращению огня на Украине, наоборот: он заставил считаться со своим мнением. Ну а жесткие экономические санкции против Москвы, которые должны были стать суровым наказанием за затягивание мирного урегулирования, так и не введены.
Перед срывающимися на крик журналистами Путин заявил на Аляске, что переговоры двух стран прошли в "конструктивной атмосфере". Он осмелился повторить давний тезис Трампа, что никаких боевых действий на Украине бы не началось, если бы тот стал президентом в 2022 году. Американский лидер слушал путинскую речь с благоговейным удовлетворением, ведь это идеально ложится на его ежедневные заявления о том, что "во всем происходящем виноват лично Байден".
Путин лишь дал Трампу повод встретиться. И этого оказалось достаточно.
Российская ложь
Запад на горьком опыте убедился, что бороться с Россией активным образом абсолютно бесполезно, и сейчас такая фаза противостояния подходит к концу. Москва продолжает продавливать идею о переустройстве Украины: ей нужна совершенно другая политическая система в иных государственных границах. Мирные переговоры идут, но и боевые действия не прекращаются. Путин уверен в своей победе, а льстивые сообщения из Вашингтона лишь подстегивают его уверенность.
В том, что на Украине началась активная фаза боевых действий, виноват исключительно Владимир Зеленский — так звучит главная ложь Москвы (в России всегда объясняют, что украинский конфликт имеет долгую предысторию. — Прим. ИноСМИ). Ее подпитывают действия Дональда Трампа, который вот уже почти восемь месяцев ограничивает поставки вооружения из Вашингтона. Лишь это гарантировало Кремлю незначительные успехи на поле боя, в противовес истощенной армии и серьезным экономическим проблемам, которые годами испытывает Россия (можно подумать, российская армия только после инаугурации Трампа стала добиваться тех "незначительных" успехов, которые, тем не менее, почему-то так бесят западных авторов. — Прим. ИноСМИ).
Путин и Трамп встретились на Аляске впервые после начала второго срока американского президента и седьмой раз за всю историю двусторонних саммитов с 2017 года. Ни факт международного трибунала в Гааге, ни персональные санкции конгресса США не помешали российскому лидеру спокойно пересечь государственную границу и приземлиться на территории военной базы в Анкоридже.
Видимо, для торговца недвижимостью, ставшего президентом огромной страны, было очень важно произвести на Путина колоссальное впечатление. Чего стоил только бреющий полет американских истребителей и бомбардировщика B-2 во время прохода по красной ковровой дорожке. А потом Трамп пригласил его проехаться вместе в бронированном лимузине. И тут же весь мир облетели кадры смеющегося российского лидера, сидящего по ту сторону стекла на заднем сидении, рядом с американцем.
"У меня всегда были фантастические личные отношения с Владимиром", — позже заявит Трамп. "Мы с господином президентом установили очень хороший, профессиональный и доверительный контакт", — ответит ему экс-сотрудник КГБ.
Дональд Трамп пообещал остановить кровопролитие на Украине в течение 24 часов после вступления в должность. Встреча на Аляске состоялась спустя почти семь месяцев его президентства. Согласно источникам, если бы не предложение одного из эмиссаров Вашингтона в Москве, визит бы не состоялся даже в таком формате. Суетливая подготовка саммита отразилась на всём, в том числе на отсутствии у него названия, а также на спартанских условиях работы пресс-центра. Официальные лица США отказались давать какие-либо комментарии журналистам вплоть до начала.
Главным же "троллем" двусторонней встречи оказался министр иностранных дел России Сергей Лавров, прилетевший в аэропорт Анкориджа в стильном свитере с огромными буквами "СССР" на груди. Кремлевская делегация вернулась домой с чувством выполненного долга и готовностью поддерживать боевые действия. Единственная цена, которую вчера заплатили русские, — несущественная лесть в адрес американского президента, устроившего им столь пышный прием.
Перед прощанием Путин по-английски предложил Дональду Трампу встретиться "в следующий раз в Москве", на что американский президент, явно испытавший искушение, ответил: "Это очень интересное предложение, но, боюсь, меня осудят за такой шаг. Хотя я не исключаю, что такое может случиться".
Результатом саммита стала лишь очередная поправка к высказываниям Трампа, которыми он так привык наводнять новостную повестку. За неделю до встречи он то повышал, то понижал ожидания. Потом Вашингтон предложил пригласить Зеленского и устроить ему разговор тет-а-тет с российским лидером. Последняя идея Путину не понравилась, и даже сейчас, перед прессой, в присутствии русского царя президент Трамп старался лишний раз не упоминать фамилию киевского коллеги.
"Я хочу добиться немедленного прекращения огня", — эти слова Трампа облетели весь мир, но он так и не смог повторить их, глядя в глаза Путину перед толпой журналистов. Глава Белого дома грозился "серьезными последствиями", если Москва откажется от мирного урегулирования, однако вместо ультиматумов и поиска компромиссов прозвучала лишь робкая надежда на второе свидание.
Единственное обещание, которое Трамп выполнил, — уйти до конца встречи, если что-то пойдет не так. И он действительно "ушел", немного сократив заявленную программу саммита, не забыв добавить, что встреча была "фантастической".