
Осенняя хандра настигает не только нас, но и наши волосы. После жаркого лета, соленой морской воды и палящего солнца локоны теряют свой здоровый вид, становятся сухими и ломкими. А тут еще и погодные качели: из теплого помещения — на промозглый осенний ветер, а потом снова в пересушенный батареями воздух.
Врач эндокринолог-трихолог Владислав Ткачев и врач дерматолог-трихолог Наталья Барунова, основатели брендов натуральной профессиональной продукции для кожи, волос и оздоровления организма ECOTRIATRIA и TORMESIS, рассказали мне, почему осенью волосы требуют усиленного ухода и как сохранить красоту и здоровье локонов при смене сезонов.

Почему волосы «страдают» с приходом осени
В восточной медицине считают: когда приходят «осенние прохладные ветра, ложатся белые росы и стрекочут осенние цикады», наступает сезон трансформации. В западной медицине отмечают сезонные колебания гормонального фона, подготовку иммунной системы к холодному периоду.
В течение летнего периода волосы длительно подвергались воздействию ультрафиолета, что могло привести к их выгоранию, увеличению пористости и сухости. В организме нарастала концентрация активных формы кислорода, что обычно приводит к формированию сшивок в ДНК и белках, и также может приводить к выпадению волос, но не сразу, а через 2–3 месяца, то есть, уже в осенний период.
Как сохранить здоровье и красоту волос в осенний период с помощью ухода
Для поддержания здоровой структуры волос и снижения риска выпадения важно уделять внимание структурным компонентам волос — кератину, аминокислотам, липидам, влагоудерживающим компонентам.
Аминокислоты, гидролизаты кератина, шелка и других протеинов способны заполнять поврежденные участки волос. В зависимости от молекулярной массы они могут проникать на разную глубину. В связи с этими свойствами их делят на репаранты (глубокое восстановление благодаря малой массе молекул) и протекторы (обычно образуют пленку, имеют защитную функцию).
Липиды волос — это естественный «цемент», который укрепляет чешуйки волос и помогает удерживать влагу. Другой вид липидов — фосфолипиды, компоненты, которые способствуют сохранению эластичности волос.

Оптимальным решением является чередование масок с гидролизованным кератином и коллагеном — для уплотнения и укрепления, с сыворотками (масляными или липидными) — для восстановления блеска и удержания влаги. В масках и кондиционерах желательно присутствие дополнительных влагоудерживающих компонентов. Хорошими примерами являются глицерин, пантенол, мочевина, гиалуроновая кислота. При нанесении масок не жалейте воду, наносите средство на обильно смоченные волосы, это помогает максимальному увлажнению.
Однако в погоне за эффектом не стоит и злоупотреблять увлажняющими средствами. Избыточное содержание протеинов, накопление кератина нарушает баланс влаги и белка, волосы могут стать жесткими и непослушными, а избыток масел «утяжеляет» волосы, делая их чрезмерно жирными.
Помимо масок, нормализующих состояние кожи и сальных желез, рекомендуется 2–4 раза в неделю использовать пилинг. При сухости кожи головы лучше применять энзимные пилинги на основе ферментов из папайи, тыквы и других растений, содержащие липазы и протеазы, т. е. энзимы, отшелушивающие избыточные роговые массы и нормализующие салоотделение, а также обладающие противозудным эффектом.
Красота и здоровье начинается изнутри

Для нормального функционирования волос необходимы, прежде всего, аминокислоты (метионин, цистеин), коллаген, цинк, селен, сера, железо, кремний, магний, ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, D, Е, биотин, В12, другие витамины группы B. В рационе здорового питания должны быть источники животного и растительного белка, птица, яйца, морепродукты, зелень и листовые овощи, орехи, бобовые, авокадо, растительные масла, кисломолочные и ферментированные продукты, а также грибы и ягоды.
Кроме того, необходимо соблюдать режим сна, спать не менее 7–8 часов в сутки. Соблюдать питьевой режим: желательно употреблять в день от 1,5 до 2 литров чистой воды (помимо чая, кофе, сока и т. п.). Суточная норма индивидуальна и зависит от физиологического состояния организма. При интенсивных физических нагрузках требуется больше жидкости.
Важно избегать переохлаждения, одеваться по сезону, носить непромокаемую обувь на толстой подошве, выбирать головной убор по погоде, в сухую безветренную погоду вместо шапки можно носить теплые наушники или повязки.
Осенний период — это время, когда наши волосы особенно нуждаются в заботе и внимании. Комплексный подход к уходу, сочетающий внешние процедуры и внутреннее укрепление, поможет сохранить красоту и здоровье локонов даже в условиях переменчивой погоды.