
Боязнь звука уличного шума, разговоров или звона посуды, восприятие их чрезмерно громкими и даже вызывающими боль, может быть признаком рассеянного склероза. Об этом 25 августа рассказала врач-невролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Галина Чудинская.
По словам эксперта, подобные звуки могут вызывать у пациентов дискомфорт и раздражение. Гиперакузия связана с нарушением обработки звуковой информации в центральной нервной системе. Состояние может приводить к социальной изоляции и снижению качества жизни.
«Среди причин гиперакузии — неврологические заболевания (рассеянный склероз, опухоли головного мозга, травмы, эпилепсия), поражения периферической слуховой системы, психиатрические расстройства (тревожные расстройства, аутизм), а также идиопатические формы, когда причина остается невыявленной», — указала врач в беседе с «Известиями».
Особое внимание врач уделила связи гиперакузии с рассеянным склерозом: в этом случае происходит демиелинизация нервных волокон в центральных отделах слуховой системы. Проведение нервных импульсов нарушается, а звуковая информация становится избыточной.
Прогноз при гиперакузии зависит от причины и лечения. Симптомы могут регрессировать при купировании обострения рассеянного склероза, удалении опухолей, а также применении лекарств, отметила Чудинская.
Ранее «ГлагоL» сообщил, что если вы просыпаетесь от неприятного покалывания в пальцах, но оно быстро проходит, чаще всего это просто следствие неудобной позы во сне. Если онемение повторяется регулярно и сопровождается другими симптомами, то надо обратиться к врачу.