
Минцифры разработало второй пакет мер по борьбе с кибермошенниками, законопроекты размещены для общественного обсуждения, инициативы усилят защиту граждан от мошенников в цифровой среде. Об этом 26 августа сообщил Telegram-канал ведомства.
«Способы восстановления доступа к аккаунту на «Госуслугах» в случае его блокировки из-за действий мошенников предлагается закрепить на законодательном уровне», — уточнили в министерстве.
Востановить доступ можно будет с помощью биометрии, через приложение или сайт банка, с помощью нацмессенджера или в МФЦ. Также Минцифры предлоагает создать единую платформу согласий на сервисе госуслуг, где граждане смогут видеть согласия на обработку персональных данных, которые он ранее давал и онлайн, и офлайн. Можно будет, в том числе, отозвать ранее выданное согласие, а также сообщить о возможных нарушениях в уполномоченные органы.
Внедрение обмена данными через ГИС «Антифрод» поможет скоординировать действия операторов связи и банков. Также будет разработан механизм компенсации гражданам ущерба от мошеннических действий, а абонент сможет запретить входящие вызовы с иностранных номеров.
«В остальных случаях все международные звонки будут помечаться специальным индикатором. Мера позволит защитить пользователей от мошеннических звонков из-за рубежа», — добавили в Минцифры.
Также предлагается ввести внесудебный механизм блокировки для фишинговых сайтов и ресурсов, распространяющих вредоносное ПО или содержащих сведения о продаже несертифицированных средств связи.
В Минцифпы уверены, что принимаемые меры создадут многоуровневую систему защиты граждан в цифровой среде.
«ГлагоL» сообщил накануне, что эксперт СМИ2, эксперт проекта Народного фронта «За права заемщиков» и платформы «Мошеловка» Александра Пожарская назвала эффективным спасением от телефонных мошенников личную бдительность граждан и соблюдение принципа нулевого доверия к звонкам с незнакомых номеров. Она призвала граждан проверять информацию.