
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен уже много лет придерживается жесткой антироссийской позиции и не раз призывала говорить с Россией «с позиции силы». Об этом напомнила эксперт СМИ2, публицист, историк, политолог Евгения Пименова, комментируя информацию СМИ о том, что канцлер ФРГ Фридрих Мерц рассматривает кандидатуру политика на пост президента Германии в 2027 году.
Политолог напомнила, что в 2027 году президент ФРГ социал-демократ Франк-Вальтер Штайнмайер должен покинуть свой пост.
«Поэтому канцлер Мерц уже сейчас задумался о том, кто придет ему на смену и предложил на эту должность экс-министра обороны ФРГ, а ныне — главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен», — отметила она.
Эксперт напомнила, что политических полномочий у президента Германии мало, он выполняет представительскую функцию. Решающую роль в его непрямых выборах играют политические договоренности. Поэтому на должность номинируют знакового, известного политика, имеющего большой «символический вес». Также эксперт добавила, что фон дер Ляйен стала первой женщиной на посту министра обороны ФРГ, с того времени она занимает жесткую антироссийскую позицию, призывая говорить с Москвой «с позиции силы». При ней бундесвер выпустил так называемую Белую книгу угроз для ФРГ, где Россию назвали «основной опасностью для Европы, наряду с международным терроризмом, киберпреступностью и миграцией».
«Возглавляя Еврокомиссию, она указывала на то, что конфликт между Россией и Украиной — это «глобальная борьба между демократиями и автократиями», а также призывала «причинить России боль» жёсткими санкциями. Она стала символом агрессивного либерального европейского атлантизма, «лицом» «коллективного Запада», — продолжила публицист.
Выбор Мерцем фон дер Ляйен она объяснила его желанием сделать ФРГ центром принятия всех европейских решений по России. Мерц хочет координировать антироссийскую политику Евросоюзу, поэтому фон дер Ляйен на посту президента ФРГ дополнит образ «постмеркелевской» Германии, заключила эксперт.
«ГлагоL» сообщал, что в июле Мерц анонсировал получение Украиной западного дальнобойного оружия. По его словам, вооружение создано в ходе сотрудничества оборонных предприятий Великобритании и Германии.