Глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов объяснил в беседе с RT, почему в Минздраве России предложили сделать бюджетные места в медицинских вузах целевыми.
Как рассказал парламентарий, Минздрав стремится подобрать определённые действенные инструменты для того, чтобы закрепить выпускников медвузов в медицинских учреждениях.
Он объяснил, что выпускник школы может самостоятельно выбрать, в какую больницу идти работать, после заключает с ней целевой договор и дальше уже поступает в вуз, тем самым взяв на себя обязательство отработать в этом учреждении после окончания учёбы.
«А лечебное учреждение должно дать гарантию трудоустройства молодому выпускнику. Получится взаимовыгодная сделка. На чём отразится такое решение Минздрава? С одной стороны, на том, что мы в первичном звене здравоохранения получим комплект медицинских кадров, а с другой — более опытных и подготовленных специалистов, потому что эта система связана не только с отработкой в три года, но и с наставничеством со стороны опытных коллег. А это самая главная цель», — отметил Леонов.
Он допустил, что в будущем внедрение такой системы коснётся не только медицинских специалистов.
Ранее в Минздраве России предложили сделать бюджетные места в медицинских вузах целевыми.