Врач объяснил, почему после еды тянет в сон, и опасно ли это
Сонливость после еды является нормой, так как организм тратит энергию на переваривание пищи. Как сообщила врач Вера Сережина Известиям, в течение 1-2 часов после обеда или ужина может ощущаться некоторый упадок сил из-за всплеска эндорфинов. Но в некоторых случаях такое состояние должно насторожить.
Если после приема пищи нет ощущения легкой эйфории, а сонливость наблюдается постоянно, то лучше проверить углеводный обмен. Как отметила специалист, у людей с нарушением углеводного обмена, например, при инсулинорезистентности, уровень глюкозы натощак может быть выше, а после еды он возвращается в норму.
Игнорирование этого симптома может привести к осложнениям, таким как нарушение зрения, работы почек и нервной системы, а также риску кетоацидоза и комы.
Сонливость также может быть связана с нехваткой ферментов ЖКТ и поджелудочной железы, вызванной атрофическим гастритом или хроническим панкреатитом. Для диагностики этих состояний рекомендуется сдать анализы крови на гастропанель и ферменты, а также пройти УЗИ брюшной полости или ЭГДС.
Гипотиреоз, сопровождающийся усталостью после еды, также может вызывать сонливость. В таких случаях стоит ежегодно проверять гормоны щитовидной железы.
Пищевая непереносимость также может быть причиной сонливости. Иммунная система реагирует на определенные продукты, что приводит к дополнительным затратам энергии и желанию поспать. Связь между продуктом и сонливостью может быть неочевидной, поэтому для диагностики необходимо сдать анализы крови на антитела.
Тяжелые для переваривания продукты, такие как жирные блюда, кондитерские изделия и фастфуд, часто вызывают сонливость. Даже сладкие напитки сначала дают всплеск энергии, а затем — упадок сил.
Короткий 20-минутный сон после обеда может быть полезен, если организму не хватает энергии. Однако если сонливость повторяется после каждого приема пищи, стоит проверить углеводный обмен и обратиться к врачу, так как это может быть сигналом о проблемах со здоровьем.