
Клиенты банков, которым приостановили операции по счетам и картам или ограничили доступ, в частности, к мобильному приложению, должны знать, на каком основании это произошло. Об этом говорится в информационном письме Банка России, опубликованном 26 августа на сайте регулятора.
Граждане, как правило, не понимают, почему их карта заблокирована и как решить вопрос. А кредитные организации не всегда понятно раскрывают основания своих действий. ЦБ обратил внимание в письме, что банки должны предоставлять своим клиентам полную информацию о том, на основании какого именно федерального закона и его нормой было принято решение. Банки обязаны разграничивать требования Закона № 161-ФЗ «О национальной платежной системе», направленного на противодействие мошенническим операциям, и Закона № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
Кроме того, клиентам надо объяснить, что им делать для восстановления своих прав и отмены ограничений.
«Сейчас мы фиксируем случаи, когда банк без достаточных оснований вводит двойные ограничения, ссылаясь одновременно на оба закона. Такая практика также недопустима, и банкам надлежит ее избегать», — добавили в ЦБ.
Регулятор намерен следить, как банки исполняют его рекомендации.
Ранее во вторник «ГлагоL» сообщил, что россияне смогут иметь не более 10 банковских карт. Это положение содержится во втором пакете мер против кибермошенничества.