Психолог Дарья Сальникова объясняет, как запахи, такие как цитрусовые и хлеб, влияют на мозг и эмоции. Сенсорная интеграция активирует память, улучшает концентрацию. Неприятные ароматы, напротив, могут снизить мотивацию и даже послужить причиной увольнения.
Все семь органов чувств человека играют значительную роль в воздействии на мозг, который отвечает за когнитивные функции и функционирование нервной системы. Этот процесс называется сенсорной интеграцией, так как через зрение, вкус и обоняние человек воспринимает новые стимулы, которые активируют определённые зоны главного органа, уточнила психолог Дарья Сальникова.
По её мнению, запахи оказывают воздействие на нервную систему и способствуют формированию пластичности мозга. Например, цитрусовые ароматы способствуют активизации мозга и помогают сфокусироваться на задачах, так как они придают чувство уверенности и боевой готовности. Запах свежеиспечённого хлеба ассоциируется с воспоминаниями, вызывая ностальгические эмоции.
Наша память фиксирует места, запахи, ощущения, подобно тому, как аромат духов любимого человека или запах кожи близкого родного может быть опознан среди тысячи. Это мозг дает сигнал. Существуют даже специальные ароматические устройства, способные вызывать у человека определённые ассоциации, — сообщила Дарья Сальникова для «Радио 1».С другой стороны, неприятный запах от коллеги может существенно снизить мотивацию к работе. Более того, работника могут уволить из-за неприятного запаха, однако для этого необходимо соблюдение определённых условий, о которых рассказала юрист.