Большой сбор: как мошенники спекулируют на теме уплаты налогов россиянами

ИЗВЕСТИЯ 2 дней назад 19
Preview

Мошенники могут применять различные схемы для обмана россиян по мере приближения 1 декабря — единого срока уплаты имущественных налогов за 2024 год для владельцев недвижимости, земельных участков и транспорта. Страх перед пенями, штрафами или блокировкой счетов из-за просрочки заставляет людей действовать быстро, теряя бдительность, чем и пользуются злоумышленники. Подробности о том, как мошенники спекулируют на теме уплаты налогов россиянами, чем опасны их схемы и как от них защититься, читайте в материале «Известий».

Чем тематика уплаты налогов интересна мошенникам

Тема налогов универсальна и касается практически каждого совершеннолетнего гражданина РФ, что предоставляет мошенникам огромную аудиторию для атак, говорит в беседе с «Известиями» руководитель департамента киберразведки компании «Бастион» Константин Ларин. Страх перед пенями, штрафами или блокировкой счетов из-за просрочки заставляет людей действовать быстро, теряя бдительность, чем и пользуются злоумышленники, отмечает эксперт.

— Кроме того, процесс уплаты налогов может быть не до конца понятен гражданам, а сама ситуация нередко вызывает стресс, — рассказывает руководитель группы аналитиков по информационной безопасности Лиги цифровой экономики Виталий Фомин. — Используя такие эмоции, мошенники могут легко обмануть людей.

При этом потенциальные жертвы аферистов могут стать еще более уязвимыми и склонными к принятию поспешных решений, если получат ложную информацию о якобы более ранних сроках уплаты налогов, отмечает интернет-аналитик и эксперт компании «Газинформсервис» Марина Пробетс. Злоумышленники могут использовать это для получения конфиденциальной финансовой информации (данных банковских карт, паролей от онлайн-кабинетов) под предлогом помощи в оплате налога или предоставления «официальной» информации о новых сроках уплаты.

Какие спекуляции аферистов на налоговую тему возможны в 2025 году

В 2025 году уже встречались схемы, в рамках которых мошенники звонили людям от имени представителей Федеральной налоговой службы (ФНС) и говорили о якобы положенном им налоговом вычете, рассказывает Виталий Фомин. Далее злоумышленники просили назвать код из СМС, чтобы завершить оформление выплаты. После этого поступали звонки от «правоохранительных органов» с сообщением о взломе аккаунта и финансировании запрещенных организаций.

— Другая распространенная схема: мошенники связываются с гражданами и сообщают о необходимости подачи декларации и предоставления дополнительных документов, — говорит собеседник «Известий». — Далее злоумышленники предлагают записаться в ведомство на определенное время и просят продиктовать код из СМС для подтверждения номера телефона. Таким образом мошенники получают доступ к личному аккаунту пользователя на «Госуслугах».

Кроме того, по словам Виталия Фомина, злоумышленники порой представляются сотрудниками ФНС и связываются с потенциальными жертвами якобы для уточнения данных. В итоге последние сами рассказывают мошенникам, когда и какие налоги платили, то есть предоставляют им свою конфиденциальную информацию, которые аферисты затем могут использовать в своих целях.

В 2025 году массово распространяются поддельные уведомления в почте, СМС и мессенджерах с фишинговыми ссылками на сайты «для уплаты долга», дополняет Константин Ларин. Также увеличилось число звонков от якобы сотрудников госструктур, которые предлагают помощь в «исправлении ошибок в декларации» — таким образом злоумышленники получают доступ к кодам из сообщений, а значит, и к аккаунтам граждан на государственных порталах или в онлайн-банкинге.

— Еще один вариант схем — звонки или сообщения от якобы налоговых органов, в которых аферисты сообщают налогоплательщику, что срок уплаты налогов изменился, поэтому пошлину нужно уплатить немедленно, причем именно по указанным «платежкам», — отмечает GR-директор ИБ-компании «Код безопасности» Александра Шмигирилова. — В противном случае злоумышленники грозят штрафами.

Какие схемы мошенников на тему налогов встречались ранее

На теме налогов мошенники спекулируют далеко не первый год: в частности, по словам Виталия Фомина, ранее фиксировалась схема с рассылкой писем от ФНС о подозрительных трансакциях налогоплательщиков. Гражданам предлагалось уточнить детали у «представителя» службы, а также отправить ему необходимые документы — например, счета-фактуры, кассовые документы и накладные.

— Если граждане соглашались, они предоставляли персональную информацию, которую впоследствии мошенники могли использовать в своих целях, — отмечает эксперт. — Кроме того, злоумышленники звонили от лица представителей «Почты России» с просьбой уточнить данные для доставки письма от налоговой службы.

Следом мошенники запрашивали поступивший на телефон код из СМС, который открывал им доступ к чужому личному аккаунту на портале «Госуслуги». В таких схемах злоумышленники часто называли человека по имени и фамилии, а также упоминали его e-mail или адрес, что снижало бдительность потенциальной жертвы и вызывало у нее доверие к звонившему, говорит Виталий Фомин.

Кроме того, ранее мошенники рассылали фишинговые письма с информацией о новом налоге, дополняет руководитель группы защиты бренда Angara MTDR Мария Михайлова. Жертву просили перейти в личный кабинет банка по фишинговой ссылке и «подать заявление об отказе от платежей». В противном случае, по заверениям злоумышленников, со счета ежемесячно списывались бы деньги. Итогом взаимодействия с фишинговым ресурсом становилась компрометация данных банковских карт.

— Также в арсенале мошенников есть рассылка по электронной почте c QR-кодом для оплаты налогов, — отмечает Александра Шмигирилова. — Здесь расчет в том числе на невнимательность пользователей, которые могут не обратить внимание, что адрес налоговой к ней вовсе не относится.

Чем опасны схемы на тему налогов и как защититься от них

Мошеннические схемы, связанные с налогообложением, в первую очередь направлены на владельцев автомобилей или недвижимости, которые обязаны ежегодно уплачивать налоги, говорит Виталий Фомин. Это делает их более восприимчивыми к информации о возможной задолженности или ошибке. Кроме того, целями подобных мошеннических схем порой становятся самозанятые.

— Многие из них, особенно молодые люди, оформившие этот налоговый режим для подработки, не до конца понимают систему уплаты, из-за чего злоумышленникам легче ввести их в заблуждение, — отмечает собеседник «Известий».

Физические лица, особенно те, кто только недавно начал пользоваться онлайн-оплатами или не слишком уверенно ориентируется в цифровых инструментах, часто становятся жертвами таких схем, соглашается Александра Шмигирилова. Если человек получает напоминание от якобы налоговой инспекции о том, что ему необходимо уплатить налог, то далеко не всегда он пойдет проверять в свой личный кабинет эту сумму и необходимость ее оплаты. Многие занятые пользователи предпочтут оплатить напрямую, используя ссылку или QR-код из сообщения.

Для того чтобы защититься от подобных угроз, главный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов советует самостоятельно проверять любую информацию на тему налогов в своих личных кабинетах на официальном сайте ФНС России или портале «Госуслуги». Также полезно установить защитные решения, которые не позволят перейти по фишинговой ссылке, открыть вредоносное вложение или предупредят о потенциально мошенническом звонке.

— Чтобы защитить себя от мошенников, важно помнить: официальные органы никогда не звонят с угрозами и требованиями срочной оплаты налогов и штрафов, не используют мессенджеры и не просят сообщить номера из СМС или электронных писем, — предупреждает аналитик исследовательской группы Positive Technologies Алексей Выборнов.

Внимательно проверяйте адресантов электронных писем и содержащиеся в них ссылки — они могут содержать вирусы или перенаправлять на ресурсы злоумышленников, маскирующиеся под официальный сайт. Такое проявление осторожности поможет распознать мошенников и не пополнить статистику их жертв, заключает эксперт.

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'