Больше мигрантов: Кем Россия заменит узбеков и таджиков?

ЦАРЬГРАД 1 день назад 24
Preview

В скором времени выходцев из Узбекистана и Таджикистана в российских городах могут сменить граждане Индии. Россия начинает проявлять интерес к трудовым мигрантам из стран дальнего зарубежья. Стоит ли ожидать появления "маленькой Индии" в центре Москвы и Санкт-Петербурга?

Газета The Economic Times, входящая в медиагруппу крупнейшего англоязычного издания мира The Times of India, разместила интересную статью о предстоящем визите президента России Владимира Путина в Нью-Дели, намеченном на декабрь текущего года.

Согласно данным издания, Москва намерена подписать соглашение о масштабном привлечении индийских рабочих для заполнения наиболее востребованных вакансий в русской экономике. К концу 2025 года количество трудовых мигрантов из Индии достигнет 70 тысяч человек. В основном они будут трудоустроены в строительной и лёгкой промышленности.

При этом наша страна испытывает потребность в высококвалифицированных специалистах для таких отраслей, как машиностроение и производство электроники. Ключевым отличием Индии от государств Средней Азии и Закавказья является наличие значительного количества персонала с хорошей профессиональной подготовкой и высоким уровнем образования. В 2024 году в стране насчитывалось 5,43 млн IT-специалистов и более 250 тысяч IT-компаний. Эта отрасль формирует 7,5% валового внутреннего продукта. Впечатляющий результат.

Разумеется, айтишники индийского происхождения также стремятся работать за рубежом: добрая половина сотрудников Силиконовой долины в Калифорнии - выходцы  из этой страны.

Большим плюсом гастарбайтеров из Индии можно считать их неконфликтность - они практически не доставляют серьёзных проблем коренному населению. Так, например, анализ тяжких преступлений в Германии за 2023 год показывает низкую криминальную активность индийцев: обвинения были предъявлены лишь 0,16% от всей диаспоры (почти как у австрийцев). Для сравнения: у итальянцев этот показатель - 0,26%, у тунисцев - 2,55%, у алжирцев - около 7%.

Важным моментом можно назвать и отсутствие такого деструктивного фактора, как исламский фундаментализм. Индуизм не является прозелитической религией, распространять "истинную веру" индусам не требуется. Тем более совершать теракты против представителей других конфессий (столкновения с мусульманами в регионе связаны с давней исторической враждой и не продиктованы религиозными нормами). Вместе с тем нужно учитывать наличие значительного мусульманского населения в самой Индии - около 200 миллионов человек. Миграционную политику следует выстраивать с учётом конфессионального состава различных штатов.

Таким образом, переориентация со среднеазиатов на индийцев выглядит логично. Снижение уровня преступности, минимизация террористических угроз и проявлений экстремизма - закономерные последствия такой замены. Такое "мигрантозамещение" позволит разгрузить правоохранительные органы и спецслужбы.

Существенно уменьшится и нагрузка на социальную инфраструктуру, которая сегодня испытывает колоссальное давление со стороны приезжих из СНГ. Исходя из заявлений властей, а также из обновлённых положений Концепции миграционной политики, можно сделать вывод о переходе к системе организованного набора по принципу "приехал - отработал - уехал". Все расходы трудового мигранта ложатся на работодателя. Он обязан обеспечить его жильём, медицинской страховкой и обратными билетами. Пребывание на территории России членов семей иностранного рабочего исключено.

Также не может быть и речи о предоставлении гастарбайтерам вида на жительство или гражданство, за исключением отдельных случаев. Например, если индиец демонстрирует выдающиеся достижения в профессиональной деятельности или изъявляет добровольное желание принять участие в специальной военной операции, проходит необходимую службу и показывает себя с положительной стороны. Однако массовая выдача документов - это тупиковый путь. Мы уже обожглись на этом с выходцами из Средней Азии и Закавказья.  

Отказ от трудовой миграции из Средней Азии и Южного Кавказа в пользу организованного набора индийцев - давно назревшая мера для решения кадрового дефицита. Почему же её начали реализовывать только сейчас, после сотен тысяч правонарушений и теракта в "Крокус Сити Холле"? Ответ очевиден - из-за халатности чиновников. Ещё в октябре 2024 года учредитель и глава Царьграда Константин Малофеев обращал внимание:

В каком состоянии находятся переговоры с Индией, в том числе по поводу высококвалифицированных работников? В никаком, несмотря на стремление наших посольств. Потому что индийцы знают, как это происходит в цивилизованном мире: организованный набор. Большая компания из России договаривается с большой компанией из Индии. У нас существует компания "Работа в России", подчинённая Роструду. Она ничего не делает, хотя должна быть государственным работодателем для иностранных работников.

Именно ППК "Работа в России" должна отвечать за организованный набор. Контролировать, чтобы работодатель нёс полную ответственность за иностранца, обеспечивал его жильём и обратным билетом на родину.

На каждом этапе проблема - в наших собственных коррупционерах и бюрократах. Настоящее решение миграционной проблемы - организованный набор и полное аннулирование системы патентов. Ответственность работодателя за мигранта. Поверьте, они не выпустят за территорию своей площадки работника, чтобы купировать все риски,

- подчёркивает Константин Малофеев.

Похоже, эти призывы были услышаны. Об этом свидетельствует и закреплённый в стратегических документах переход от либеральной модели миграции к оргнабору, и предстоящее соглашение с Нью-Дели о привлечении индийской рабочей силы. Главное, чтобы реализовано это было грамотно. И не "в дополнение", а взамен нынешнего потока низкоквалифицированных мигрантов.

Кроме того, не следует забывать о доступности рабочих рук из КНДР. Северные корейцы уже ранее трудились на Дальнем Востоке, заработав репутацию трудолюбивых и дисциплинированных работников, не создающих проблем. По профессиональным качествам и личным характеристикам корейцы, пожалуй, являются лучшими среди всех иностранцев, доступных отечественному рынку труда. Да и оказать экономическую поддержку товарищу Ким Чен Ыну, предложив рабочие места его гражданам, было бы нелишним.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'