фото: pixabay.com/stocksnapЭксперты Роскачествоа подготовили простую памятку, которая поможет понять, какой кофе в зернах стоит своих денег, а какой — только красивая упаковка.
В первую очередь нужно проверить упаковку. Она должна быть вакуумной, с зип-локом (застежкой) и специальным клапаном для сброса углекислого газа. Последнее связано с тем, что после обжарки газ еще некоторое время покидает структуру зерна, поэтому клапан нужен, чтобы сохранить свежесть кофе, предотвращая разрыв упаковки.
Проверьте дату обжарки. В случае с зерновым кофе это самый важный показатель свежести. Лучше всего покупать зерна, которые были обжарены не меньше недели назад (им нужно время, чтобы «раскрыться») и не более месяца назад. Но будьте внимательны: проверить надо именно дату обжарки, а не фасовки.
Учитывайте вес упаковки. Кофе быстро теряет вкусовые свойства после обжарки и особенно после вскрытия упаковки. Поэтому его обычно продают в небольших пачках по 250 г, которые можно израсходовать относительно быстро.
фото: pixabay.com/clarocafeОбратите внимание на происхождение и обработку. Например, для робусты высота произрастания не сильно важна, а арабика должна выращиваться на высоте от 1200 метров над уровнем моря для формирования лучшего вкуса.
Сильно влияет на вкус способ обработки. Хорошо, если производитель указывает его (например, мытая, натуральная). Это поможет вам понять, какой профиль вам нравится, но на массовом кофе из супермаркета такую информацию часто опускают.
Открыв пачку, принюхайтесь. Аромат качественного кофе может быть цветочным, фруктовым, ягодным, ореховым, карамельным или шоколадным. Подозрительными бывают запахи резины, плесени, пластика химии, затхлости или сильный жженый аромат (это говорит о браке).
фото: pixabay.com/lisa870Отметкам на упаковке про «сорт» особо верить не стоит. Надпись «высший сорт» — это всего лишь маркетинговый ход, так как официальной градации кофе по сортам не существует. Вместо этого есть категория «спешелти» (specialty). Это кофе высочайшего качества, произведенный со строгим соблюдением стандартов на всех этапах. Его вкус отличается качественной кислотностью, сладостью и сложной палитрой оттенков. Однако из-за трудоемкости производства на его долю приходится лишь около 10% рынка.
Для отнесения к категории «спешелти» должны быть соблюдены строгие требования к влажности, размеру и однородности зерен. Вкус такого кофе — сложный и сбалансированный, с носками цветов, фруктов, ягод, пряностей, орехов или шоколада.
фото: pixabay.com/vandelinodiasРанее «ГлагоL» сообщал, что в октябре цены на зерновой кофе обновили исторический максимум, они достигли 4,351 долларов за фунт в ходе торгов на бирже в Нью-Йорке.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: