Оказывается, Александр Ширвиндт не только шутил, но и всё знал о России. "Оттенок стихийного бедствия", - так отечественный шоубиз ещё не разоблачали.
Об актёрском таланте и особом чувстве юмора Александра Ширвиндта отечественная публика знала давно - всё-таки творческий путь знаменитого артиста длился более 60 лет.
Однако по большей части уже после смерти Ширвиндта (актёра не стало в марте 2024-го) аудитория стала внимательнее прислушиваться к его высказываниям и интервью. И обнаружилось, что прославившийся своими шутками и комедийными ролями артист понимал о нашей жизни более чем серьёзные вещи. А о России так и вовсе знал практически всё, включая и весьма неприглядные вещи.
"Информационный стриптиз"В силу творческих и профессиональных особенностей чаще всего Александр Анатольевич в сатирической форме высказывался по поводу своих коллег из театральной и кинематографической среды.
Не оставил без внимания, например, актрису Лию Ахеджакову, на старости лет прильнувшую к политической борьбе. Очень уж взволновала бывшую "звезду третьего плана" в комедиях Эльдара Рязанова оппозиционная деятельность. Вот и получила в свой адрес невозмутимое замечание: мол, её толком и никуда сниматься не зовут - знают, что "настоящим делом занята"…
Однако можно найти у знаменитого актёра, известного своей манерой шутить с непроницаемым лицом, и замечания совсем не юмористические. Например, при взгляде на обычную сетку вещания современного либерального ТВ Ширвиндту было совсем не до смеха:
Информационный стриптиз наших СМИ и оголтелость пошлости достигли апогея. Телевизионная секс-дискуссия старых актрис, соревнующихся между собой за места в ретрорейтинге половых связей с умершими знаменитостями, приобретает оттенок стихийного бедствия.
"Тот знаменит, кто больше нездоров"И тут придётся завести разговор, крайне малоприятный для нынешних "звёзд" отечественной культуры и шоу-бизнеса. Для тех, кто в силу статуса и популярности претендует на звание, как сегодня выражаются, ЛОМа, то есть лидера общественного мнения.
Если присмотреться к высказываниям знаменитостей, то выяснится, что наиболее адекватное мнение по поводу современной "массовой культуры" можно найти в цитатах артистов старшего поколения. Многих из них уже нет в живых по 10, 12, 15 лет - а их более молодые коллеги пока так и не нашли то ли подходящих слов, то ли смелости произнести что-либо, сравнимое по честности и откровенности.
Вот, например, Валентин Гафт ещё 14 лет назад произнёс в эфире одной из телепередач суровый рифмованный приговор "ассортименту" отечественного ТВ - и с тех пор не нашлось ничего более яркого и пронзительного:
Слова - ничто, есть вопли вырожденья.
Тот знаменит, кто больше нездоров,
Кто выйдет петь без всякого стесненья –
Без совести, без страха, без штанов.
В халатике бесполая фигура
Запела, оголившись без причин,
Противно это…
"Куда ни глянь - всюду "звёзды"Выдающийся русский актёр Юрий Яковлев ушёл из жизни в 2013 году, однако все "прелести" новой "демократической культуры" успел оценить сполна. Нслучайно после распада СССР артист появлялся на экране крайне редко:
У нас бесконечные "великие, гениальные, звёзды", просто куда ни глянь - всюду "звёзды"! Звёздные дорожки с отпечатками "великих" рук, бесконечные премии с разными названиями… И в этой гремящей славословием и бряцанием наград пустоте оказалось, что времена тут ни при чём - кто был художником, невзирая на времена, кто по сути художник - тот им и остался.
Вообще столкновение живых классиков русской артистической школы с "прогрессивной реальностью" порождало у великих представителей классической культуры главным образом разочарование. Это понятие, не сговариваясь, использовали для характеристики современности Алексей Баталов и Владимир Меньшов.
Алексей Баталов (умер в 2017-м):
Телевидение отодвинуло большое кино на второе место. На мой взгляд, царство телевидения влечёт за собой неизбежную потерю качества во всём: и в сценарии, и в режиссуре, и в актёрской игре, и в операторском искусстве. В последние годы я разочаровался в телевидении.
Владимир Меньшов (не стало в 2021 году):
Должен сказать с великим изумлением, но я потерял интерес и к театру, и кино. В театре я вижу только бесконечное самолюбование режиссёров, которое не даёт мне возможности наслаждаться искусством.
"Большого ума не нужно"Знаменитый актёр Евгений Стеблов, к счастью, здравствует и в конце 2025-го должен отметить 80-летний юбилей. Не исключено, что именно с возможностью наблюдать дальнейшее "развитие" всего, что связано с искусством и медийными технологиями, побуждает артиста к совсем уж суровым высказываниям.
Вроде этого:
В мире сейчас культурная деградация. Везде. Массовая культура доминирует, всё упрощает, делает утилитарным. Последствия очевидны, мы их расхлёбываем. Но это дело наживное. Я всегда говорю студентам: актёрский факультет даёт хорошее гуманитарное образование, если относиться к учёбе добросовестно.
Солидарен со Стебловым в оценке актуальной ситуации в отечественной артистической среде и его пусть совсем немного, но всё-таки старший коллега Сергей Шакуров (родился в 1942 году):
Измельчала актёрская профессия. Тот объём сериалов, который сейчас есть, требует массы людей, и в частности исполнителей. И берут неготовых ребят, которые ничего не умеют, и фигачат их туда. Собственно, большого ума не нужно, чтобы слова выучить, а потом сказать, - репетиций практически нет.