Очередной рекорд стоимости золота был зафиксирован в понедельник, 8 сентября, после неутешительных данных по рынку труда США и роста ожиданий снижения процентной ставки. С начала года золотые слитки подорожали на 34%, но прошедшая неделя стала для металла рекордной: 5 сентября его стоимость достигла более $3590 за тройскую унцию, а 8 сентября уже превысила $3620. Золото растет на фоне падения доллара и проблем в американской экономике. Почему продолжается золотое ралли и как это отразится на России — в материале «Известий».
Причины роста цен на золото
• Рост цен на золото отражает падение доллара. С тех пор как в 1971 году США перестали конвертировать свою национальную валюту в золото, доллар начал терять в цене по отношению к драгоценному металлу. Сейчас его стоимость зависит от ситуации в США: чем выше безработица и инфляция, тем дешевле доллар и дороже золото.
• 8 сентября цена на металл превысила $3620 за унцию. Вместе с золотом растет и серебро, которое также считается активом-убежищем в период серьезных потрясений в мировой экономике.
• Рекордный рост стоимости золота на рынках в течение последних пяти недель произошел на фоне ожидания снижения процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС), американским аналогом Центробанка. Также опубликованные в США данные показали рост безработицы на 1,5%, притом что, по прогнозам, падение рынка труда ожидалось не более чем на 1%. В августе безработица в США оказалась самой высокой с 2021 года.

• Охлаждение рынка труда должно подтолкнуть ФРС к смягчению денежно-кредитной политики. Снижение ставки приведет к ускорению инфляции и будет стимулировать рост стоимости золота.
• Курс золота растет уже несколько лет — металл начал дорожать на фоне нестабильной международной обстановки, конфликтов на Ближнем Востоке и Украине. Государственные облигации западных стран стали менее привлекательны для инвесторов из-за беспрецедентных западных санкций против России. Обнаружив, что страны Запада могут на ходу менять правила и замораживать активы, Китай и Индия начали избавляться от зарубежных ценных бумаг и переводить средства в золото, которое не обесценивается, как национальные валюты, и которое невозможно заблокировать или отнять.
• Растущий государственный долг и дефицит бюджета США, а также неопределенность, вызванная торговыми войнами президента США Дональда Трампа с другими странами, привели к тому, что репутация доллара как актива-убежища оказалась подорвана, а золото стало еще более привлекательным для инвесторов. Решение Трампа поднять потолок госдолга также способствовало снижению стоимости американской национальной валюты.

• Аналитики Goldman Sachs считают, что цена золота может вырасти до $5 тыс. за унцию, если Трампу удастся подорвать независимость ФРС, а 1% частного рынка казначейских облигаций США перетечет в золото. Ежегодный опрос Всемирного золотого совета (WGC) показал, что из 73 опрошенных центральных банков 95% увеличат свои золотые резервы в течение следующих 12 месяцев, в то время как почти три четверти рассчитывают сократить свои долларовые резервы.
Последствия для мировой экономики
• С «бегством активов» из национальных валют и государственных облигаций в золото сталкиваются на только в США. Падение стоимости облигации приводит к росту ее процентной ставки — в противном случае инвесторы не заинтересованы в приобретении таких ценных бумаг. В результате страны вынуждены больше платить за обслуживание госдолга. В настоящее время для Великобритании, Франции и Германии стоимость долгосрочных заимствований выросла до многолетних максимумов. Все три столкнулись с глубоким бюджетным кризисом, который перерастает в политический.

• Европейская валюта проиграла золоту — согласно отчету Европейского центрального банка, драгоценный металл обогнал евро и стал вторым по величине резервным активом в мире после доллара. Интерес к металлу растет — центральные банки Индии, Китая, Турции и Польши увеличивают свои золотые резервы.
• Падение стоимости доллара показывает, что потребление на Западе находится в депрессивном состоянии. Еще одним свидетельством падения спроса является сохранение низких цен на нефть и другие сырьевые товары. Сохранение такой тенденции может привести к депрессии на продовольственных рынках, что напрямую скажется на населении европейских стран.
Что это означает для России
• Центробанк в последнее время шел по пути ослабления рубля, но падение доллара может изменить эту ситуацию. По мнению экспертов, главное сейчас — сохранить стабильный курс национальной валюты. Падение рубля будет означать серьезные проблемы для предприятий, ориентированных на внутренний рынок.
• Сильный рубль, в свою очередь, несет опасность для бюджета, поскольку делает производство товаров внутри страны менее выгодным, так как растет конкуренция с зарубежными аналогами. При крепком рубле бизнесу выгоднее перепродавать товары, а не производить их самому. Пострадает и экспорт, поскольку продавцы получат меньшие суммы в пересчете на национальную валюту, а государственный бюджет может столкнуться с дефицитом. При этом эксперты сходятся в том, что российский рубль остается недооцененной валютой.
При подготовке материала «Известия» беседовали с:
-
экономистом, руководителем центра политэкономических исследований Василием Колташовым;экономистом Алексеем Родиным.