Как избежать отравления: эксперты рассказали об ошибках при домашнем консервировании

ГлагоL 20 часов назад 31
Preview
фото: Любимов Андрей/Агентство «Москва»

Роспотребнадзор поделился советами, как сохранить качество продуктов и избежать отравления при заготовке урожая и домашнем консервировании.

«Нужно отбирать только целые плоды без признаков гнили и повреждений, тщательно промывать их под проточной водой и удалять загрязнения, корнеплоды необходимо очищать щеткой», — говорится в сообщении.

Эксперты ведомства подчеркивают, что важно очистить не только сами продукты, но и поддерживать чистоту рук и рабочей поверхности: регулярно мыть посуду и инструменты в горячей воде с моющим средством.

На стеклянных банках не должно быть сколов или трещин, а крышки должны быть пригодными для укупоривания. Обязательно следует простерилизовать и банки, и крышки.

«Это нужно, чтобы уничтожить бактерии, плесень и дрожжи, которые могут привести к порче продуктов», — подчеркнули в Роспотребнадзоре.

Лучше готовить консервы по проверенным рецептам и не менять «на глаз» соотношение ингредиентов и режимы термообработки.

Хранить банки нужно в прохладном темном месте и при каждом использовании сначала проверять крышку (не вздулась ли) и содержимое (нет ли помутнения, пены или неприятного запаха). Если вас что-то насторожило, лучше выкинуть содержимое.

Когда дело касается грибов и мяса, нужно быть еще более осторожным. Помните, что замороженные грибы не стоит хранить более полугода.

«При обращении с мясными заготовками используйте только свежее охлажденное мясо и храните его в холоде до и после обработки», — предупредили в ведомстве.

Заготовки из мяса нужно делать быстро и в прохладном помещении. Упакуйте их в чистую герметичную тару и как можно скорее охлаждайте или замораживайте.

Ранее «ГлагоL» озвучил результаты нового исследования, которое показало, что искусственные подсластители могут нести неожиданные риски для здоровья мозга.

Читать в ГлагоL
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'