
Матч десятого тура чемпионата Испании по футболу между «Реалом» и «Барселоной» чуть было не завершился выяснением отношений с рукоприкладством. Конфликт разгорелся после удаления с поля Педри, а уже после финального свистка Дани Карвахаль и Винисиус Жуниор повздорили с Ламином Ямалем, незадолго до встречи упрекнувшим соперников в «жульничестве и жалобах». При этом само противостояние завершилось победой подопечных Хаби Алонсо благодаря голам Килиана Мбаппе и Джуда Беллингема. Это позволило мадридцам прервать серию из четырёх поражений подряд в эль класико.
Из года в год эль класико остаются одними из самых ожидаемых и обсуждаемых матчей футбольного сезона. Противостояние «Реала» и «Барселоны» всегда привлекает повышенное внимание — вне зависимости от того, в какой форме и с какими потерями к нему подходят команды. Поэтому и в этот раз уровень ажиотажа ничуть не снизило отсутствие главного тренера каталонцев Ханси Флика и таких звёзд, как Роберт Левандовски, Рафинья и Антонио Рюдигер. Не отразились на нём и игровые проблемы сине-гранатовых — в начале октября они прервали свою внушительную беспроигрышную серию во всех турнирах, сначала упустив ничью во встрече с ПСЖ в Лиге чемпионов (1:2), а потом удостоившись разгрома от «Севильи» в Примере (1:4).
Ещё за двое суток до принципиального матча градус напряжения заметно поднял Ламин Ямаль, отметившийся резонансным комментарием в отношении королевского клуба. В рамках стрима медиафутбольного первенства Kings League он обвинил «Реал» в «жульничестве и жалобах», что, естественно, представителям соперника на всех уровнях, мягко говоря, не понравилось. Например, Дани Карвахаль был настолько недоволен, что изъявил желание пообщаться с соотечественником на эту тему после финального свистка. Забегая вперёд, отметим, что ветерану удалось осуществить задуманное.
По традиции, особое внимание было приковано и к представителям судейского цеха, регулярно оказывающимся под градом критики со стороны официального канала мадридцев. В этот раз обслуживать эль класико было доверено Сесару Сото Градо, для которого оно стало всего лишь вторым в карьере. Первое состоялось в апреле 2024-го и завершилось победой «Реала», получившего в дебюте право исполнить 11-метровый и сравнять счёт. Могло ли это спровоцировать негодование со стороны фанатов «Барселоны»? Хороший вопрос. И пусть в этот вечер арбитр старался принимать справедливые решения, некоторыми из них могли быть недовольны и те, и другие.
Действительно, спорных моментов было предостаточно, а первый из них возник уже на второй минуте. Прорыв Винисиуса Жуниора в штрафную завершился падением после контакта с Ямалем, но пенальти назначен не был. После видеопросмотра было установлено, что именно бразилец ударил по ноге испанца, а не наоборот. Но на этом неоднозначные эпизоды не закончились, ведь уже десять минут спустя судейская бригада не засчитала чудо-гол Килиана Мбаппе. Получивший пас от Арды Гюлера француз фантастическим дальним ударом застиг врасплох Войцеха Щенсны, но VAR углядел микроскопический офсайд.
Уже во втором тайме Сото Градо и компания не засчитали ещё один мяч, но к этому моменту счёт на табло уже был 2:1 в пользу хозяев. Сначала свой 17-й гол во всех турнира всё же забил Мбаппе, в нынешнем сезоне не сумевший огорчить лишь «Мальорку» и «Ювентус», на него свои точным попаданием ответил Фермин Лопес, а окончательный результат, как стало понятно позднее, под занавес первой половины установил Джуд Беллингем. Пару дней назад именно он принёс «Реалу» победу над туринцами в Лиге чемпионов, а теперь помог прервать серию из пяти поражений в противостоянии с «Барселоной» — как раз со времён того успеха в апреле 2024-го (3:2).
Кстати, гол получился довольно неоднозначным. Пока Беллингем готовился замкнуть скидку Эдера Милитао, также рассчитывавший выступить в роли завершителя Дин Хёйсен попал локтем в шею Пау Кубарси в ходе верховой борьбы. Защитник сине-гранатовых не сразу пришёл в себя, а потом долго проверял челюсть, но судейская бригада никак не отреагировала на произошедшее. Кстати, в этом её поддержали экс-арбитры Эдуардо Итурральде Гонсалес и Альфонсо Перес Бурруль. По их мнению, движение было естественным, а контакт обусловлен высоким прыжком и разницей спортсменов в росте.
Количество параллелей с упомянутым матчем полуторагодичной давности лишь увеличилось после перерыва, когда «Реал» всё-таки получил право пробить с точки. Пытаясь прервать прострел всё того же Беллингема, Эрик Гарсия коснулся мяча рукой, дав арбитрам основания назначить 11-метровый. Вот только реализовать его у Мбаппе не вышло — француз пробил немного в сторону от центра, чем и воспользовался выставивший руку Щенсны.
Однако эль класико не было бы таковым, если бы под конец основного времени на поле не стали бушевать эмоции. Задал тон не кто иной, как Винисиус, вот только разозлили его не действия оппонентов или расистские выкрики болельщиков, а решение собственного главного тренера. На 72-й минуте Хаби Алонсо выпустил вместо него Родриго, чем вызвал бурю негодования у своего лидера. Громко возмущаясь и жестикулируя, тот проследовал мимо наставника и отправился сразу в подтрибунное помещение, но со временем всё же вернулся. Как оказалось, не зря, ведь в противном случае не поучаствовал бы в серии стычек.
Первая из них возникла на 100-й минуте встречи, когда судья показал вторую жёлтую карточку Педри. Первую он заработал ещё в концовке первого тайма за срыв перспективной атаки с участием Винисиуса, вторую — за жёсткий фол на Орельене Тчуамени. Далеко отпустивший мяч испанец в подкате пытался исправить ошибку, но лишь зарядил по ногам французу, за что заслуженно удостоился «горчичника». Именно после этого на скамейках вспыхнул конфликт, а в роли одного из главных провокаторов выступил именно Винисиус, что-то кричавший в адрес антагонистов. В итоге, избежать потасовки удалось лишь благодаря вмешательству стражей правопорядка.
Однако на этом всё не закончилось, и после финального свистка страсти вспыхнули снова. И опять в этом оказался замешан Винисиус, на пару с Карвахалем решивший потроллить Ямаля. Сначала испанец жестом показал соотечественнику, что тот слишком много болтает, а потом то же самое, но уже вербально сделал и вышедший на газон бразилец. Ламину это не понравилось, ввиду чего тот якобы бросил в сторону Жуниора: «Увидимся снаружи».
По данным Marca, то был далеко не единственный эпизод, когда Винисиус издевался над Ямалем по ходу противостояния. Ещё до замены он упрекал соперника в излишней разговорчивости за пределами поля и предлагал высказаться на нём, а также отмечал, будто в этот вечер тот «пасовал только назад».
Неудивительно, что после окончания матча больше всего обсуждали перепалки и стычки, а не игровые моменты. По мнению хавбека «Барселоны» Френки де Йонга, Ямаль напрямую не обвинял «Реал» в жульничестве, а реакция его футболистов была немного преувеличенной. В свою очередь, Тчуамени не увидел ничего плохо ни в самих выяснениях отношений, ни в словах Ламина. Как пояснил француз, такие заявления помогают «бланкос» должным образом настраиваться на важные встречи и бороться до конца.
Кстати, спокойно на произошедшее отреагировал и Алонсо. По словам наставника мадридцев, такие всплески эмоций — неотъемлемая часть эль класико, демонстрирующие желание обеих коллективов во что бы то ни стало взять верх. При этом упомянул он и Ямаля, с которым у его подопечных не возникло особых проблем в этот раз.
Не мог не напомнить о себе и отец вингера «Барселоны» Мунир Насрауи, ранее уже привлёкший к себе внимание по окончании церемонии вручения «Золотого мяча». На этот раз он опубликовал фотографию сына и написал: «Слава богу, что ему всего 18. Увидимся в Барселоне».
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: